宝藏游记
日本 | 虽在人间人不识,与君名作紫阳花。| 夏日日本寻紫阳花之旅
2020.05.25发布·1.7W阅读
糖衣 9国222城

想要走遍世界每一个角落。 微博:@糖糖糖衣

日本

2019.07.07 ·10天

与紫阳花的约定
何年植向仙坛上,早晚移栽到梵家。
虽在人间人不识,与君名作
紫阳花。

这是唐代诗人白居易的一首小诗《
紫阳花》,在他的众多诗歌名句中,是不起眼的一首,但却依旧拨动人的心弦。试问,谁不喜欢这样仿若仙坛中种植的紫阳花呢?
我是没有办法不喜欢紫阳花的,喜欢它美丽而多变的梦幻色彩,喜欢它雨中温柔而充满生机的姿态,喜欢它简单而又精致迷人的花瓣的模样,喜欢它花瓣上清晰的脉络。它描绘了我夏日的一场梦,增添了梅雨季的色彩。我在没有见过大棵的生长着的紫阳花的照片的时候,就喜欢这种花儿,在花卉市场看到,常常会买回家。它的花瓣实在是太美了,美得不真实,却让人久久忘却不了。它既有如雏菊这样小花头花朵的清新可爱,又有如牡丹那样大花头花朵的大气美丽,颜色也多是过渡色,不是纯粹的红或蓝,而是浅粉中透着紫,纯白中透着月光般的淡蓝,蓝色中又透着夜空瓣的微紫,色彩多变而迷人。

• 我在东京,认真吃饭

撄宁