Jun
2020
江苏苏州|疫后出发,苏州不只有园林,还有意想不到的创意市集
2020.05.25发布·9.7W阅读
饭团karenchow 32国265城

给岁月以文明,而不是给文明以岁月。我们都是阴沟里的虫子,但总得有人仰望星空。 所有文字图片视频均为本人原创,非经本人同意请勿转载。

苏州

2020.05.21 ·4天

2000

说走就走,苏州4天3晚趴趴走
上有天堂,下有苏杭!
我对
苏州的印象很肤浅,大概全部就集中在上面那八个字,以及“苏州园林”!
江苏省我曾去过南京无锡,这回终于可以到苏州走一走,而这个决定的原因更肤浅……因为机票往返700软妹纸(如果可以接受时间更早或更晚,机票往返500就可以拿下),不得不说,疫情真的给家庭经济带来了灾难性的打击,毕竟旅游非生活必需品,还能有存款支持我去个短途旅游,我已经相当感恩。
不过也正是因为疫情,不得不说这个时候出游,体验度也是相当的好,因为,人实在是……很!少!
关于出游注意事项,我最后再说。
苏州园林”家喻户晓,到苏州,不可不走的便是“园林”,看古代大户人家的小桥流水,亭台楼阁,那是一个时代的见证,也是苏州气质所在。苏州的“园林”实在太多,多得眼花缭乱,多得在有限的时间内不得不走马观花,但最终我却发现,相较于人造景观,我似乎仍然更喜于大自然的山水,哪怕并不那么“完美”。
除了园林,便是古镇,苏州有很多古镇可以选择,如周庄甪直同里等等,我们选择了一个距离我们住的地方比较近的古镇-同里,因为是周五过来,竟然没几个人,看着有点“荒凉”。但走起来真的很舒服~如果这里不是一个“景区”,那该有多好?!

• 春日入苏州南浔 是十年的想念

会想到春天到 苏州 是因为22年到 南京 赏樱的记忆实在美好,想来 苏州 也能看到樱花,便来了。作为一个樱花月出生的人,如果可以,真想每年3月都能赏樱,樱花实在是太美丽又离 广东 er略微遥远,这就是得不到的永远在骚动? 本来其实是想去 北京 的,玉渊潭的樱花似乎也很美,但是买的盲盒一直抽不到 北京 ,反倒是抽到了算是合适日期的 上海 ,既然如此就去 苏州 吧,刚好离上一次去 苏州 玩隔了整整十年,那也是我和鱼先生第一次的旅游目的地,对我们来说还有着挺特别的回忆。这次看看十年后的 苏州 又是什么样子,顺便把一直想去的 南

Pink_Pt

• 环太湖之行

前记 如果没有太湖,也就没有 江南 。 太湖流域是全国发展最充分的地区之一,环太湖的 苏州 、 无锡 、 常州 、 湖州 离 南京 很近,每个城市之前都去过。但环太湖一周,将太湖流域作为一个整体去旅行也是由来已久的想法。“太湖佳绝处”的鼋头渚是环太湖必打卡之地,而樱花又是鼋头渚的招牌,所以此次特意选择了樱花季进行环太湖。 有了孩子之后的几次旅行都没有做过行程很紧的计划,属于躺平式度假。但此次环太湖之行提前制定了详细的计划,规划了每天的路线、游玩的景点,行程涵盖了城市与乡村、人文与自然、古典园林与高楼大厦,也有

棘轮

• 西山雕花楼鉴赏

西山雕花楼位于西山镇的堂里村,古时候的 江南 运输多半是靠水运,而堂里则是有四通八达“活水”码头。 西山雕花楼的原名是“仁本堂”,取自“以仁为本、礼为教本”的意思。西山雕花楼占地约3亩,曾有五进七落七天井,始建于 清康 熙年间堪称西山最显赫的大户人家。 现在的雕花楼是徐氏后人在康熙、乾隆、 咸丰 、道光四个朝代中,陆陆续续的添砖加瓦、慢慢的修建而成的。 雕花楼能传世至今的重要原因是它那无与伦比的雕刻。 一进楼,映入眼帘的便是精美的雕刻。其中的梁柱、门楣、长窗,到处都是美妙的木雕花饰;其门楼和照壁、墙体,则

一叶知秋

• 苏州石湖风景区

去 苏州 办事,顺便逛了石湖公园。 本次拍摄全部用小米手机,偶尔几张用手机软件变换了蓝天。 先去了宝华寺。 宝华寺 宝华寺 石湖公园 “ 杭州 有西湖之美, 苏州 有石湖之胜”。石湖景区是国家级 太湖 风景名胜区13个景区之一,景区以田园风光和吴越遗迹为主线,是 江南 地区历史悠久、文化深厚、自然资源丰富的风景名胜地,也是 苏州 城市“四角山水”西南角的“绿肺”。 石湖景区滨湖区域是景区中相对独立而完整的山水名胜观赏区。山水组合理想完美,景观丰富而多变化,山水相依,湖面开阔,峰峦重叠,形成十分秀丽的湖光山色,是整个

一叶知秋

• 文化苦旅系列之耳语江南(一)| 有一种生活叫苏州

引言 铁马,秋风,塞北。杏花,春雨, 江南 。极简的12字,勾勒出一个雄健强劲的北方,一个烟雨朦胧的 江南 。 何处是 江南 ?秦汉之际, 江南 指长江以南、荆楚湘江之地;魏晋南北朝时期, 江南 东扩,延伸到江浙一带;明朝的 江南 省大致相当于今 江苏 、 上海 、 安徽 、 江西 、 湖北 及 浙江 的部分地区,形成了大 江南 的概念。 江南 的核心区是以 苏州 府、 松江 府等八府一州( 镇江 府、 江宁 府、 湖州 府、 嘉兴 府、 杭州 府、 常州 府及 太仓 州)为中心的太湖流域。兼容并蓄的 江南 文化,陶冶了无数文人墨客的心扉,千古

小五儿闯江湖

19933 26