老来乐: 渝阅山城 大足石刻之宝顶山
2020.05.25发布·3430阅读
还是没人理 1国1城

老有所游

大足

大足石刻在重庆大足区境内,是摩崖造像的石窟艺术的总称。是唐末、宋初时期宗教摩崖石刻,以佛教题材为主,儒、道教造像并陈,是著名的艺术瑰宝、历史宝库和佛教圣地,有“东方艺术明珠”之称。大足石刻群以宝顶山和北山摩崖石刻最为著名,是中国晚期石窟造像艺术的典范。与敦煌莫高窟、云冈石窟、龙门石窟、麦积山石窟等中国四大石窟齐名,是古代中国劳动人民卓越才能和艺术创造力的体现。它从不同侧面展示了唐、宋时期中国石窟艺术风格的重大发展和变化,具有前期石窟不可替代的历史、艺术、科学价值。
       1999年12月,以宝顶山、北山、南山、
石门山、石篆山“五山”为代表的大足石刻,被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。同时它也是世界八大石窟之一,国家AAAAA级旅游景区,全国重点文物保护单位,重庆十大文化符号。
        宝顶山 ,海拔527.83米,历时70余年建成。宝顶山是佛教圣地之一。宝顶山石刻造像以大佛湾为中心。雕刻类别主要是高、浅浮雕,少数圆雕,极个别阴线刻。
2018年10月15日,在
大足客运站乘坐公交车来到宝顶山。
般若牌坊,建成于2015年,宽32米,高16.2米,六柱5间冲
天柱式。牌坊正面刻“宝顶山”,背面刻“大宝楼阁”,“般若”即智慧之意。
大门两侧石柱名为“心月禅柱”,建成于2015年,对称分布于瑞相广场两侧,共18根,柱高4.8米。
在宝顶山售票处购买(60岁以上半价)宝顶山,北山联票70元。注意,我是15日早上8.30分购的票,门票有效期到16日23.30分,不要奇怪,现在北山景区已开拓夜游。    检票后进入宝顶山景区大门。

• 欣赏这难得一见的,中国佛教石刻艺术的瑰宝~~~大足石刻!

《世界文化遗产名录》,世界八大石窟之一的《 大足 石刻》,早已蜚声中外。 敦煌 “莫高窟”飞天的壁画, 洛阳 龙门石窟 的卢舍那大佛, 乐山 的 弥勒 大佛石刻造像。都是已欣赏过,这些古代的艺术精华,佛教艺术的瑰宝,给我留下深刻印象,这次来到山城 重庆 ,宝顶山《 大足 石刻》怎能放过呢? 网上查阅,收集《 大足 石刻》的历史知识,旅游信息,为这次参观做好准备! 昌州古城 从 重庆 到达 大足 ,第一站,先游览昌州古城。 昌州古城是 大足 区着力打造的海棠香国,历史文化风情城的一部分,古城再现宋代昌州城的繁华景象,城内还

蓝天白云

• 细说大足石刻之一:简介(附重庆市区往返大足的交通攻略)

简介 重庆惟一的世界文化遗产 大足 石刻是 重庆 惟一的世界文化遗产,位于 中国 西南部 重庆 市 大足 区境内的山地、丘陵和峡谷中,包括石刻造像70多处,总计10万余尊,其中以宝顶山、北山、南山、石篆山、石门山五处最为著名和集中。最初开凿于初唐永徽元年(公元650年),历经晚唐、五代(公元907-959年),盛于两宋(公元960-1278年),明清时期(14-19世纪)亦有所增刻。其生动的故事、奇巧的构思和精妙绝伦的雕琢技艺,展示出9世纪末至13世纪中叶 中国 石刻艺术的风格特征和发展变化,以及民间道德习俗与宗教信仰的互动效应。 大足

lwt0078

• 大足石刻一日游

周六公司组织去了一趟 大足 石刻,先去的昌州古镇,就像是小区里面的公园,感觉没啥意思,但还在同事人多,大家拍拍闹闹,不那么反感。 接下来就是坐车转场去了 大足 石刻景区,看到大门还是很宏伟的,门前的广场很宽阔。我们是到了就按组分配讲解,进入景区可以选择坐或不坐交通车,15往返。我们是没有坐,一路往前走十多分钟还行,挺快就到了。 路过博物馆,我们是先去看石刻后来再进博物馆参观的,里面有世界各地石窟合集。博物馆修的还可以,很有意境,但大家人多聚在一起就会不太静得下心,就一直拍拍拍了,有机会再去可以再好好欣赏

GOTTAYASEA