吐列毛杜古城遗址

爱我中华

兴安盟

2020.05.21 ·1天

吐列毛杜古城遗址
吐列毛杜古城遗址,位于
内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼中旗,是金代遗址,是沟通内蒙古高原与松嫩平原的交通要道。

吐列毛杜古城遗址,即金代乌古敌烈统军司,后改称招讨司。吐列毛杜古城分东西两座。西城呈长方形,周长为2382米,有角楼、马面、水井遗迹,出土陶瓷片、铜钱及铁器等文物。东城为长方形,周长1410米,是金代界壕防御体系。

2013年5月,吐列毛杜古城遗址被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位。吐列毛杜古城遗址,即金代乌古敌烈统军司,后改称招讨司,以戍
金边,防止蒙古势力南下。
在金代,霍林河是
泰州与临潢府的界河。吐列毛杜古城一带地属泰州,军事上归东北路招讨司管辖。金天会二年,乌古、敌烈两部内徙,被安置在城东15公里的庞葛城(今车家营子)。这时,蒙古军队已开始向南推进,金代北部边防十分吃紧。由于战略形势的需要,便在这里建立了乌古敌烈统军司,治所设在该城。不久又将其升格为乌古敌烈招讨司。仅从字面上就不难看出,这里的招抚、讨伐等重大事宜均由该司全权处理。乌古敌烈招讨司旋即再升格为整个东北路招讨司,其治所也由吐列毛杜迁移到泰州。后来,随着战局的变化,招讨司迁到泰州后不久又落脚至金山(今乌兰浩特乌兰哈达前公主陵)。
  金界壕在吐列毛杜西7公里的东白音
乌兰跨过霍林河,转向西南。沿线每隔二三十公里便有一座周长约1000米的古城,并配有边堡。其中吐列毛杜的城址规模最大,地处兵家必争之地,成为金代初期东北路的军事重镇。只不过重兵把守、壁垒森严的金代界壕防御体系,最终未能挡住日益强大的蒙古骑兵,昔日兴盛繁华的吐列毛杜古城也就走完了它兴盛一时的历程。
文物遗存
现古城遗址东城墙高1.5米,长703米;西城墙高1.8米,长582米;南城墙高2米,长504米;北城墙高1.8米,长493米。四个城门的宽度分别为5.5米或6.5米。城门和城墙均以泥土或鹅卵石筑成,南壁东壁各有瓮城一座。南壁瓮城城门向东,东壁瓮城城门向南。城四角各有角楼一座,城周围共有马面31个,东9个、南6个、西9个、北7个。城外有护城壕一条,宽5米,壕堤残高0.5米,上部残宽1.7米,底宽5.5米,堤距城墙15米。城内部分房屋遗址依稀可见。先后出土的文物有陶罐、陶坛、陶盆、瓷碗、瓷碟碎片,石杵、石磨残部、铁锅、刀、铁锹、铁铧等生活用具和农具,还有铁盔、铁甲、戟、斧钺等古代兵器,以及唐、辽、宋、金方孔圆形铜币等。
古城分东西两座,两城仅隔160米。西城呈长方形,周长为2382米。南墙和东墙都开有近20米宽的城门,城门前均有用作防守的半圆形瓮城。城四角筑有角楼,城墙上有马面(用来防守的台基)31个。城内
西北处有一水井,西南角房舍十分集中。细心的人在城内能拾到陶瓷片、铜钱及铁器残件。东城为十分规整的长方形,周长1410米。城北有城门,东墙有一便门,城外有宽约5米的护城河。
遗址意义
流经
科尔沁右翼中旗境内的霍林河,在吐列毛杜一带把我国东北第二阶地与第三阶地的天然屏障——大兴安岭拦腰斩断,形成沟通内蒙古高原与松嫩平原的交通要道。吐列毛杜古城址地处要冲,是金代东北方的重镇。此要塞位于霍林河谷北侧,后面有山,西北面是金界壕。

• 内蒙古兴安盟 | 来夏日22°C的阿尔山避暑吧!

【前言】 还记得上一次来 兴安盟 是去年的秋天,不论是多姿多彩的五角枫,还是漫山金黄的 阿尔山 ,都给我留下了深刻的印象。听说 阿尔山 四季都有不同的美景,各有各的特色。有春季的花,夏季的草,秋季的叶,冬季的雪。而这个夏日,我决定再去一次 兴安盟 ,去看看 阿尔山 的绿意盎然,去感受22度的清凉一夏。 每一次旅途都有一些不一样的风景,或者说不可控的因素, 比如 说,在旅途中遇到一场倾盆大雨,又或者乌云密布。但是还好,正因为有一天大雨,让我看到了不一样的 阿尔山 ,不一样的夏日风光。而在 兴安盟 也看到了绿油油的大

LouieSally旅忆

• 内蒙古兴安盟6天5晚自驾游,美丽的草原,令人魂牵梦绕

【写在出行前的话】: 兴安盟 ,是 内蒙古 自治区盟,地处 内蒙古 的 东北 部, 兴安盟 因地处 大兴安岭 山脉中段而得名,“ 兴安 ”满语意为丘陵。 兴安盟 也是一处适合自驾旅行的好地方,这里有众多美丽的风景和特色美食,尤其是在每年的夏季和秋季,都会有众多的自驾爱好者从全国各地来到这里自驾旅行。 【关于交通】: 飞机: 乌兰浩特 机场为国家3C级机场,位于市区 西北 17公里处的义勒力特镇附近,目前已经开通了 乌兰浩特 至 北京 、 呼和浩特 、 哈尔滨 、 赤峰 、 杭州 等地的直飞航班。 火车站: 兴安盟 境内有白阿铁路、通霍

落榜进士

• 【兴安盟】去“东方小瑞士”,开启一场22℃的清凉之旅

初见,兴安盟 大草原一直是我向往的地方,向往那里的辽阔放肆,向往那里的一望如碧!今年夏天,南方特别闷热,好想找个有凉意的地方避暑。一次偶然的机会,看了一部文艺电影《家在水草丰茂的地方》,便有了去趟草原的冲动。 八月,是草原最美的时节,也是草原旅游的旺季,一次说走就走的旅行,我来到了 兴安盟 。在草原的旷达里,期待遇见留给我强烈生命印记的风物。 兴安盟 位于 内蒙古 自治区 东北 部,这里不仅有辽阔秀丽的科尔沁草原, 乌兰 毛都草原,还有深邃苍莽的 大兴安岭 林海,誉满全国的 阿尔山 温泉……这里的夏天,清凉舒

滢萱