杭州西湖风景名胜区(5A)游记——293
2020.05.21发布·2657阅读
多多益善 21国133城

风景这边独好

杭州

西湖风景名胜区(5A)位于浙江杭州市主城区偏西面,大部分属于西湖区,湖滨区部分属于上城区。西湖处于平原、丘陵、湖泊与江海相衔接的地带,东面濒临主城区,南、西、北三面环山,吴山和宝石山象两只手臂一南一北伸向主市区,构成优美的杭城空间轮廓线。总面积49平方公里,其中湖面6.5平方公里,以湖为主体,旧称武林水、钱塘湖、西子湖,宋代始称西湖。20011年6月被列入世界文化遗产录。
  一、西湖的山
  西湖周围群山为
天目山余脉,由西向东逶迤蜿蜒,呈马蹄形环布在西湖的南、西、北三面,层峦叠嶂,海拔高度自湖岸由近到远从50米至400米逐渐增高,构成山外有山的优美轮廓线,整体山景呈现出小体量、多层次、低视角,天际线柔和委婉的特点,从而形成典雅、秀丽、舒展、清丽的空间格调,舒展而委婉,连绵而起伏,层次分明。
  西湖群山从内到外可分为三个圈层,外圈有将军山、灵峰山、北高峰、美人峰、天竺山、琅珰岭、大
华山五云山等;中圈有飞来峰、月桂峰、棋盘山、南高峰、青龙山;内圈有孤山、夕照山、丁家山、宝石山、南屏山、玉皇山、凤凰山、紫阳山、吴山等。
  二、西湖的水
  西湖是个半封闭、多边形的静水湖泊,湖中被孤山、白堤、苏堤、杨公堤分隔,按面积大小分别为外西湖、西里湖(又称后西湖或后湖)、北里湖(又称里西湖)、小南湖(又称南湖)、岳湖五片水面;孤山是西湖中最大的天然岛屿;苏堤、白堤越过湖面;小瀛洲、湖心亭、阮公墩三个人工小岛鼎立于外西湖湖心,夕照山的雷峰塔与宝石山的保俶塔隔湖相映,由此形成了“一山、二塔、
三岛、三堤、五湖”的基本格局。西湖湖区间由桥连通,湖岸周长15公里,南北长3.3公里,东西宽2.8公里,最深处在5米左右,最浅处不到1米,平均水深2.27米,水体容量约为1429万立方米。
  三、西湖的景
  (一)
杭州西湖风景名胜区管理委员会官网管理西湖游览网将西湖景点划分为西湖十景、新西湖十景、三评西湖十景、其他景点四部分。
  1.西湖十景包括断桥残雪、
平湖秋月、三潭印月、苏堤春晓、花港观鱼、雷峰夕照、南屏晚钟、柳浪闻莺、曲苑风荷、双峰插云。
  2.新西湖十景包括云栖竹径、满陇桂雨、虎跑梦泉、
龙井问茶、九溪烟树、 吴山天风、阮墩环碧、黄龙吐翠、玉皇飞云、宝石流霞。
  3.三评西湖十景包括灵隐禅踪、六和听涛、岳墓
栖霞、湖滨晴雨、钱祠表忠、万松书缘、杨堤景行、三台云水、梅坞春早、北街梦寻。
  4.其他景点有飞来峰、
杭州植物园、慧因高丽寺、木兰山茶园、湖雪岩故居、湖心亭、白堤、赵公堤、郭庄、法喜禅寺等。
  (二)百度搜索西湖风景名胜区景点划分为分为北山区、南山区、湖滨区、湖心区、钱塘区五个区域。
  1.北山区包括宝石山景区、
栖霞岭景区、玉皇景区、西山景区、灵隐景区。各景区分别有具体的景点。
  2.南山区包括南山景区、烟霞景区、
龙井景区、虎跑景区、玉皇山景区。各景区分别有具体的景点。
  3.湖滨区包括湖滨公园、柳浪闻莺、聚景园、
友谊园、南园、儿童公园等。
  4.湖心区包括孤山、
中山公园、文澜阁、青白山居、浙江博物馆、平湖秋月、三潭印月、小瀛洲、湖心亭、阮公墩、白堤、苏堤、苏堤春晓、断桥残雪、玉带晴虹、放鹤亭、秋瑾墓、慕才亭等。
  5.钱塘区包括白塔、钱江大桥、六和塔、九溪十八涧、云栖、五云山等。
  (三)本人理解的西湖景点划分。
  西湖有100多处景点,有国家重点文物保护单位5处、省级文物保护单位35处、市级文物保护单位25处,是一个人文景点与自然景点都非常多的景区。个人比较喜欢
武陵源风景名胜区官网对其景点的划分,包括四大核心景区,每个核心景区包括几个小景区,每个小景区包括哪些具体景点,在官网上一目了然,景点划分提纲挈领、纲举目张,让外来游客比较直观的了解景区,进行旅游行程规划。百度分类中,西湖分为北山区、南山区、湖滨区、湖心区、钱塘区五个区域非常清晰,北山区、南山区包括几个小景区、小景区再细分包括景点的方法与武陵源相同,湖滨区、湖心区、钱塘区在区域和景点之间增加小景区可以更能让新游客看的明白。
  1.北山区包括宝石山景区、
  2.南山区包括南山景区、烟霞景区、
龙井景区、虎跑景区、玉皇山景区。各景区分别有具体的景点。
  3.湖滨区可以包括湖滨公园、涌金公园、柳浪闻莺公园、钱王祠、西湖博物馆、学士公园、长桥公园等小景区,小景区内有具体景点。

• 杭州 | 周末去品一抹西湖的秋

感谢各家航司在去年下半年大力推出各种随心飞和盲盒,让日常 非洲 人的我竟然在OTA双十一活动上少了不少大神对手,连抢我和我妈的单价11块往返机票,加上税费往返122,真是难得的欧气和快手速 左选右选选择了票价能包得住的 杭州 (也是因为好朋友嫁到 杭州 了,本想来找她玩,没想到被她鸽!了!)。曾经去 苏州 的时候短暂在 杭州 停留过,因为当时经历过去机场的交通不便利,在火车站的地铁口上地面没有电梯要搬着行李爬楼梯和塞车的一系列关于交通上的噩梦,所以让我在 杭州 还不开通机场地铁前一直都不敢再去 杭州 也借着这个机会,

Pink_Pt

• 我把杭州的春天打包好了,请问现在方便查收吗?

我在 杭州 已经住了15年,15年说长不长,但也已经是会下意识地说自己是 杭州 人了。 从上学到工作,从没有产生过一次要离开 杭州 的念头。 我太爱它了,它哪里都好,它每个季节都美,它好像每个角落都会发光,但每一次随处走走却又会有新的想要赞美它的理由。 听到很多抱怨“被疫情偷走了3年”的说法,其实对于我来说,疫情没有偷走我的时光。 世界很大,可是诗 和田 野也不都在远方。 如果不是因为疫情,我哪有机会去 海南 环岛, 中国 海岸线的自驾之旅不知道会搁置到哪一年,又怎么会想到要去那些名不见经传的城市过一个逛吃的周末,可

shellysang

• 杭州露营记|去野去露营去吹风去自由地呼吸!

前言和预告 传说,在2022年,谁也逃脱不了露营的宿命。 这不,完完全全的户外新手也在这一年踏上了露营之旅。 没有专业的装备(甚至只有部分装备),没有成熟的户外经验和知识储备,仅凭一颗不安分的心,我们就在这个春天里,在 杭州 的公园营地和酒店式营地体验了总共4次露营。 在每一个晴天的周末,只要没有出行的安排,都会想问一句:“刘老师,要不我们去露营吧?” ■铜鉴湖公园 3月的第一个周末来临前,我即将结束 云南 的长途旅行。 就在 丽江 回 杭州 的航班起飞前,和刘老师和柳主任决定:明天我们去露营! 但是我们只有这么一

shellysang

• 灵隐怎么玩?论文级的攻略来了

白居易曾道:“在郡六百日,入山十二回”。 这山,便是灵隐一带的山。掐指一算,这些年,我去灵隐的次数,已经胜过白居易了。虽不敢说涉足了灵隐每个角落,至少也逛了个七七八八。 那么,灵隐到底要怎么玩?请收好这篇“小论文”: part1 灵隐概论 part2 在灵隐,逛什么 part3 在灵隐,吃什么 part4 在灵隐,买什么 part5 番外:公园卡和寺庙卡 图/腿叔 那么,灵隐到底要怎么玩?请收好这篇“小论文”: part1 灵隐概论 part2 在灵隐,逛什么 part3 在灵隐,吃什么 part4 在灵隐,买什么 part5 番外:公园卡和寺庙卡 part1 灵隐概论 part1

一只泛若菌

• 浙里有杭台 | 夏日有回音

前言 在我们五一去 威海 的时候,我和武哥的高中同学就有去 西藏 的了,看到朋友圈 西藏 的美景我和武哥都十分羡慕,就计划说要不暑假去 西藏 吧,猫猫同学也表示同意,于是约定暑假一起坐绿皮去 西藏 。but在该做规划的时候,三个人全都在期末周,每天忙得焦头烂额,整天活在要挂科的焦虑和恐惧之中,没有一个人规划去 西藏 的事情,结果当然是车票车票没买,酒店酒店没定,行程行程没做。在所有人都放假之后,才开始看攻略,想着找一个青年旅社之类的,但价格和时间都没有达到预期,由于天气太热,又计划着去最近大火的 甘南 避暑,可

小兮今天不想营业