第三次自驾行摄西藏,2020年5月
2020.05.19发布·6142阅读
D 4国86城

接受平凡的自我,但不放弃理想和信仰,热爱生活,我们都在路上。

西藏

2020.04.29 ·19天

序言
第一次进藏,2014年春,朋友3人,川进滇出,感动满满。
第二次进藏,2017年春,朋友4人,青进
川北线出,因朋友高反,虽未能按计划大北线出,但完成了探索阿里地区,看到了冈仁波齐,古格遗址,了却心愿。

自那时后,觉得下次进藏应该是可能遥遥无期,一方面是因为时间问题,另一方面也因为缺少能一起进藏的朋友。

2020年,春,国内疫情有所控制,一直一起出行的老搭档朋友提出出去走走,拍拍照片,因为他入手了不少摄影装备,因苦于疫情而不能出门试试装备。我一拍即合,很快规划了条线路是,青藏进然后接大北线,新藏出,再绕着
昆仑山脉从新疆青海回来。这条线路刚出,很快被枪毙了,因为上次这位朋友青藏线高原反应记忆犹新。

好吧,我很快又出了条简单的一点的路线,
上海一路推到大理,沿怒江丙察察线进入西藏,然后去拉萨,再从G317转杂多线(从丁青的乡道去杂多)出藏,随后一路尕朵觉悟,阿尼玛卿回程。(最后实际情况因为天气原因,出藏路线选择的是G214类乌齐玉树,阿尼玛卿也没有去,直接回程了。)

我的游记将会分几个板块记录我的行程,对于初次进藏的朋友可能不建议完全参照,两个原因,1)有些行程我推进的太快,对于第一次去的朋友会错过太多。2)有些地方我停留的又久了点,因为我们的目的是行摄,
比如我在南迦巴瓦前一片油菜花地里和雅鲁藏布江边可以坐上大半天。所以,看这篇游记还是有选择性的去看,希望有些路线和拍摄地点能给喜欢摄影的朋友一些帮助和启发。

图钉#行程制作小贴士#
1. 除了常规的去搜索旅游平台网站信息,我会借助抖音去看看近些天网友发布的视频,了解天气路况。此外也会借助六只脚去搜索一些线路轨迹或者2个县城之间有没有捷径(往往这些乡道在导航上是不存在的)。
2. 联通信号在藏区很多地方会没有信号,建议携带一张电信的卡,可能是
西藏信号覆盖最好的运营商了。

#车与摄影设备#
汽车:开的是朋友的迈特威泛美版,四驱还带把差速锁,AT胎(后来的行程AT胎确实让人开的心安)。
摄影设备
照相机:Nikon D800, D5, 24-70 F2.8, 70-200 F2.8, 20 F1.4, 35 F1.4, 增倍镜2x, GoPro, GoPro Max, DJI Mavic 2 Pro,三脚架 x2
怒江
上海推进到大理,我和朋友轮流开车,一路花了一天半时间。到了大理休整了一晚后,第二天直接去了老姆登村。
老姆登村是怒江边怒山上的一个村子。村子入口处有个远眺怒江的观景台,那个角度不错,但是我们并没有满足于那个机位。一路开车去到了村子的最高点,停下车子,收拾需要的装备沿着神山步道一路爬了上去。

老姆登村

• 这一生,终究要去西藏走一走|放下我执,活出每一天的自在与喜悦

2021年02月07日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 最近几年感觉过的有点迷,发生了很多以前根本不敢想的事情。虽说玩的地方越来越多,却越来越少的触及内心。本来计划等财力充足再深度游玩的 西藏 ,也早早提上日程。 希望这一次,能真正的有所收获。 到了2022年1月16日8:51,才再次打开这篇游记的编辑,准备写点什么。而真正写完,已经4月份了。 在短视频和短图文盛行的今天,不知道我们这种长篇大论的写法是在坚持什么,是单纯的自嗨还是消磨时间,也许,是真正的想要沉下心,重新回味过去的旅行。 而这次的契机,是我的航班被取消

Thunder

• 西藏|这世界有那么多人 多幸运有个你相偎看山河

序 距离上次游记又过去大大个半年了 这大大大半年不是故意偷懒,是真没闲着,装了个修,办了个婚礼,还不停在搬砖,还穿插着各种生活带来的崩溃,此时还在水深火热的隔离中 。。。 也正是这段隔离的日子,才有时间静下心来回归游记~ 说实话,现在静下心来写游记的时间是越来越少了。。。因为大环境都是快节奏,短篇幅的某书某音确实是踩住了快节奏的点,游记仿佛已经渐行渐远,不知道还能存在多久 所以请珍惜能写下几万字包含精修几百张照片的游记吧~ 比如 我哈哈哈 好啦~下面进入正题~ →★→★→☆→☆→J*H .xxxx←★←★←☆·☆ .~*

马蜂窝用户

12036 33
  • 山河为媒,岁月佐证,我对西藏的爱至死不渝——第五次进藏

序 一言既出 “33块,鸭架怎么处理?”老板手中的刀挽出花儿,烤鸭一片片骨肉分离。 “麻辣,不要葱。”我打开微信准备付账,手机连震带唱,闹腾起来。 电话是陈哥打来的,他说: 西藏 的桃花要开了,我21号出发,你去不去? 诺是春节时酒局中许下的。 陈哥不喝酒,我把自己灌得半醉,陈哥说今年要去 西藏 看桃花。我拍拍胸膛说:路过 四川 喊上我。 挂断陈哥电话,我拔媳妇儿的号码,老板把鸭肉齐整整摆到餐盒中,转身去炸鸭架。 付了钱,接过老板递来的袋子,顺口道谢。 夕阳是势利眼,只为高楼镀金,暗青色窄街里,车堵得水泄不通,嘈

门后面是什么

• 【蜂首】藏地手记 | 冬回拉萨,寻梦南迦巴瓦(雪山四部曲之壹)

预览 | 冬日暖阳,令人向往的西藏 那个冬天最任性的决定,就是独自去 西藏 ~ 时隔这么多年再次返回 日光 之城,领略浓郁而独特的藏地风情,感受古老圣地的崭新变化,更有机会深入 林芝 地区,踏上寻觅南迦巴瓦的朝圣之旅——冬日西行,那10天对于我而言无疑是一次美丽且值得的冲动。 更何况,冬日暖阳下的 西藏 更加纯粹。冬季的 拉萨 在白天的平均气温可达15摄氏度左右,并不冷,城中少了旺季里的喧嚣、多了当地虔诚的朝拜者,一切回归到一种更为纯粹而自然的状态;还有近年当地大力举办的“冬游 西藏 ”活动,也让旅行者们得到了实实在

AllenL艾伦伦

• 2018林芝、拉萨

西藏 这个地方是让人又喜欢又纠结的地方。因为景美人们都渴望去。因为地理位置的不同让人害怕高反而不敢去。我纠结了60年。今年我的本命年随家人一起来。即挑战了自己也算是60岁给自己的一份礼物。 D1 北京 飞 林芝 北京 飞 林芝 都是转机,因为飞机每天必须11点前落 林芝 ,之后因气流的原因就不能降落了,所以没有直飞。 聚极大龙山庄 味 道真 不错 👇 放上这个调料吃的时候就不感觉辣了 近距离看到川剧变脸~美哉! 芒果老开心了 第二天早上我们在 成都 转机飞往 林芝 。 👇 在飞机上看见的南迦巴瓦峰 👇 我在飞机上拍到的 分享一下我

🐠 魚