云海,日出,佛光,鬼火……              ——峨眉山4.0版
2020.05.14发布·2.1W阅读
逍遥老爷子 7国143城

肯将夕阳手挚 一 幕夜色也来迟

峨眉山市

2020.05.09 ·2天

写一篇游记,记录一段人生。
      我是多次来到这里,却没有留下支言片语,当年拍的照片,也大部丢失。岁月静好,却也是磋跎揉肠。我想静静的,等一个人来,听我讲述这里曾经发生的故事。
      我不年轻了,早已过了风花雪月的年纪,却依然保留着童心,去读这个世界。
人生喏喏,就点燃一支烟,去如梦时光,戏悠悠风尘。
      今年,又去了一次峨嵋山。
      这是第四次了。
      我己不敢去爬山了,而是坐缆车上去的。
      想当年,
峨眉山尚未开放,只有沿途庙宇供应食宿,我们同学一行二十余人,凭着一股血气,半夜从报国寺出发,经青音阁,一线天,红椿枰,上九十九道拐,爬行连王坡,过南洞坪,经接引殿,一路陡步攀爬,在下午四点前,就到金顶了。
      这条路,先后与不同的人爬过三次。
      有一次是夜爬,迷林如雾,流瀑似琴,石扳小路千回百转,绕过一座座山峰,漆黑的夜里,空中一轮晓月,路上万千喘息……
      当年的金顶,是那个千难万险都不惧,风里雪中最撩人的姿势,让人一遍又一遍地重复着,来了还要来的梦靥。
      华藏殿,华藏三圣,还不是现在这般金光耀眼,当年我眼中看见的破败的庙宇,木板铁皮的二层僧房,悬崖峭壁边上的茅厕,古树,青灯,晚风,老和尚,雪魔芋……偌大的一个金顶,被瞬间变幻的天空,来来回回的折腾,却很有韵味。
      这次,却是来了一座现代化的金
顶。坐车没有了登山的快乐,景点被空谷幽居,一条新的景观大道,绕过那些被世人津津乐道的人文沉澱,直奔金顶。就连九十九道拐,九老洞,洗象池这样精典的传奇,也渐渐淡出了游人的视线。唉!
      似乎
峨眉山旅游,少了好多好多内容……
      也少了好多苦乐……
      每每想起这些,都不禁让人唏嘘不已。当年那个古朴祥瑞的味道,被钢筋水泥终结了
      云海,日出,佛光,鬼火,舍身崖,万佛顶……
      我实在放不下呀,这些,都让我魂牵梦绕。
      说起来,佛教四大道场,己先后徒步去过峨嵋普贤
菩萨道场,普陀山观音菩萨道场,九华山地藏菩萨道场,五台山文殊菩萨道场。几番行走励炼,心中明台如斯。
      人生终究往生,行走世间的过程,充满磨难,也就这份向善之心,须臾不敢忘却,待到去日,还我初心亦矣!
回 味 也 精 彩

• 峨眉山徒步——竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生

总会有人问:你为什么要旅行?我想,大概是为了看到不同的景色,遇到可爱的人,听到有意思的故事,经历难忘的事。 自从来 成都 读研后还没有出去玩耍过,最近刚好一整个周都没课,又在五一前,可以错开五一出游的大部队。另外是四月在设计院兼职每天早上九点工作到晚上10点多,太累人了,需要出去走走放松一下。 准备: 提前查看了网上很多朋友的徒步攻略,然后查看天气和车票。决定出发日期为27号,因为天气预报里29号天晴是晴(连续三天观察都是晴,选择相信)。 衣物:两件短袖,一件速干,一条速干的运动裤(备用),洞洞鞋(下雨天的

好久不见

• 溪流森林仙境🌲邂逅成都森林16度的夏天

这个异常炎热的酷暑,消耗掉了 成都 人民对夏天所有的美好幻想 限电,高温,疫情 这个夏天,“热”成了所有事情的关键词 以前是空调雪糕冰西瓜,夏天美好三件套 现在是停电停水空调压根降不下来温 这个45度的夏天成了热搜常客 每周末我妈都在寻找附近可以避暑的地方 奈何 成都 人民都难以忍受这酷暑 附近热门一点的农家乐早已客满 突然想起去年夏天去过一次瓦屋山,山顶冷得我当场租了冲锋衣 山顶云雾缭绕,山下溪水环绕 还有很温顺的野生猴子🐒 山脚的小镇也很凉快,附近还有雅女湖和漂流 周末凉爽出行一条龙 于是决定带着一家人去 洪雅

何洒脱

• 峨眉山|徒步10.5h 看到了一个被乌云遮住的日出🌅(附市内美食攻略)

此篇游记有幸在峨眉山公众号刊登,感谢大家喜欢💕 前言 由于疫情很久没有出去运动了,所以想要去感受自然并用脚步丈量山脊,2020虽然没有好的开始,但我们也要好好爱这个世界呀,热爱生活是一件很重要的事情,想到距离上次徒步还是几年前在 稻城 亚丁了,最开始我选了3个地方:武功山、华山和峨眉山,因为我们在 成都 只有周末有空,所以峨眉山便是最好的选择,距离近旅途耗费时间短风景美且人文价值强,选定目的地以后,就开始看攻略和天气,网上的攻略真的看的很懵逼,所以和朋友决定回来后一定要写一个详细的攻略给到大家参考,本人很

Kiko刘小倩

• 峨眉山两日游--感受不一样的仙境与梦幻

“ 峨眉山 月半轮秋,影入平羌江水流” “蜀国多仙山,峨眉邈可匹” 2020年是一个不平凡的一年,在家憋闷了多日,也许是一直以来受到影视剧的影响,使我对 峨眉山 有着特殊的期待和憧憬,于是终于来了一场说走就走的旅行,向着 峨眉山 出发! 作为 中国 佛教四 大名 山之一的 峨眉山 ,秀美绝伦,有着浓厚的人文底蕴,自古以来就受到文人墨客的喜爱,夏天更是一个避暑之地,山间里的峡谷不但幽静也很清凉。 从 成都 市区出发驱车前往 峨眉山 景区售票大厅仅需大约2个小时,一路高速行进,看到“天下名山”牌坊时,便距离景区不远了。 ●住

酸奶有点甜

• 峨眉山徒步两日游『五显岗→清音阁→万年寺→华严顶→洗象池→雷洞坪→金顶』

»»»»»»写在前面«««««« 早先提到峨眉山,想到的是普贤 菩萨 的道场,是武侠小说里的峨眉派,是李白思恋的峨眉山月。去峨眉山可以说是临时起意,放年假去 成都 玩,本想去趟 九寨沟 ,但我的时间不太够,并且现在 九寨沟 限流不接自由行,于是查了一下 成都 周边的景点。发现了峨眉山,故定下了两天的峨眉山行程:第一天从 成都 出发,爬上金顶,晚上住金顶,第二天早起看日出,再坐车下山返回 成都 。 成都 之行游记见 http://www.mafengwo.cn/i/9788669.html »»»»»»登山路线«««««« 网上关于峨眉山的攻略有很多,

Yeahope