Jun
2020
【蜂首宝藏】我在开封碎碎念,这座古都有点“野”(超夯美食分享+宋代沉浸式体验)
2020.05.13发布·14.8W阅读
AllenL艾伦伦 23国307城

红书:AllenL艾伦伦 微信:173729956(备注马蜂窝) 深圳/昆明 | 风光 | 酒店 | 吃喝玩乐 欢迎访问,未经允许内容禁止转外,合作请联系作者。

开封

2019.05.19 ·3天

2000

封言封语 | 东京城竟能这么放得开
提起开封,也是座跟我颇有渊源的城市,因为离我家不算远,都是中原地区的城市,所以打小常听到大人们讲到这里,倒也觉得习以为常,貌似没什么特别之处。
后面还隐隐约约地听说,貌似那儿是一座古城?还是八朝古都?
对了,随后在耳濡目染下学会了那首“
开封有个包青天,铁面无私辩忠奸”,至今都能哼上几句……
直到上了初中、深入学习了古代历史,学到了北宋那段后才发现自己当年有多无知——我勒个去,这个
开封竟然一度是世界上最繁华的都市!后面的《清明上河图》和《东京梦华录》等,更是为我打开了一窥当年东京城盛世气象的新大门……
当时只是觉得,是年幼无知限制了我对这座城市的想象。
而最近热播的电视剧《清平乐》(上图来自官方剧照),简直就是一幅北宋盛世的人文风情画!虽然剧情有点拖沓,但宏大而精美的场景再现,将北宋生活的风雅如教科书般娓娓道来,让人赏心悦目,特别是35集里灯会的热闹场景,让我一下子不禁浮想联翩——那时的东京城得是有多美啊!
而我去年游览开封城的由头,也是因为另一部电视剧《知否知否应是绿肥红瘦》(上图来自官方剧照),这剧也是超火,火到什么程度呢——去年我在宝岛游玩期间,实打实看到了对岸的民众也在疯狂追剧。从明兰和顾二叔妙趣横生的故事背后,自己当时已经隐隐领略到了东京城的魅力,彻底种草了开封
是否
开封仍像古时那般优雅、繁华、有着独到的城市美学?
于是趁着回北方老家的那段时间专程抽空,完成了自己对这座城市的首访之旅。

• 宋都古城赏花季,萌娃穿越游汴京---周末开封亲子游纪

三冬三夏,眨眼间,儿子已经三岁多了,一直带他行走在路上,他也习惯了跟随我们东奔西跑,随遇而安,享受在路上的感觉。 天南地北的跑,却往往忽略了身边的美景,等我们惊觉时,已是万物复苏百花盛开的春天了。正值 开封 花朝节,抽了一个周末的时间,带着儿子去赏花~~ 殊不知,那正是我们亲子游的首站呢,两年前的那个春天,带着小小的他,试水亲子游,从此遍一发不可收拾,所以此行,既是赏花,亦是怀旧。 众所周知, 开封 ,一个迄今已有四千多年历史的城市,八朝古都,历史更迭,朝代变迁,是世界上唯一一座城市中轴线从未变动过的都

蝈蝈小姐

20746 78
  • 在开封溜达三天,做一回宋朝人

趁着假期的尾巴打算和小伙伴穷游一波 河南 ,由于想出去玩又不想动,就选择不去爬山了嘻嘻😁莫名其妙的把第一站选择了 开封 ,可能更急切的想去看看清明上河园吧 先简单的说下我们在 开封 三天的行程 交通🚄单程172元 北京 到 开封 只有两趟绿皮车,为了节约时间我们选择了晚上22:35出发早上8:33到达的1303次车。(事实证明,在卧铺上睡一觉真的太难受了😣旁边大叔一直在打呼噜呜呜呜) 住宿🏨一天125 TL酒店式民宿( 开封 市政府小宋城店) 我们是在携程上订的,由于提前没做攻略,所以到了之后发现酒店离景区有点远。 开封 市很小景区基

蕾蕾会瘦哒

• 【开封】:将开封菜进行到底

长途车一个小时左右就到达开封,打车到了提前预定好的99快捷连锁宾馆。 鼓楼街分店位于繁华地段,地理位置极佳,出门就是鼓楼夜市,而且距离大相国寺、宋城御街、书店街都是徒步就能到的路程。 房间超级一般,性价比绝对不值,标间本身就值100多银吧,鉴于黄金周的国庆期间,我们提前订的还是289银,结果1号到店门市价竟然涨到了359银,而4号退房的那天貌似是389银! 前台大姐的服务都很好,客房打扫也不错,可是,隔壁汉庭看上去好高大上哇!!! 搁下行李就去吃饭,鼓楼街上就有功课里的第一楼。 外表装潢看上去相当大气,打上灯光效果

三月女王Amanda

• 豫见开封(2)— 鲤鱼焙面之双绝

鲤鱼焙面是 开封 名菜中永恒的经典,也是叔的力量源泉!在豫见 开封 (1)— 夜市下的老饕发表以后,蜂友水上漂点评对 开封 菜大加赞赏,并起了个简称KFC,在咱 中国 美食中是独一支的存在,再次谢谢 接下去正文: 当初阿叔想去 开封 的目标是很明确的,那就是为了传说中的 开封 著名小吃,它值得俺到了 郑州 特地弯到 开封 来,此外 开封 作为七朝古都也是叔十分向往的旅游胜地, 开封 于我从前的概念是个太遥远的梦,这次利用公务机会顺路到 开封 岂不是我和 开封 的缘分吗?在很久前听余秋雨先生著述所言 开封 “她背靠一条黄河,脚踩

慧心溯源

• 豫见开封(6)—只有铁塔是真的

开封 铁塔和 无锡 锡山没锡一样,铁塔不是铁做的,而是琉璃颜色和铁接近 接下去正文: 吃了几个 开封 名菜和小吃后,俺在想应该去活动活动到处遛弯了,等到走不动了再回来吃 开封 小吃。 开封 是七朝故都,记得上学时最喜欢李清照的词,形容 开封 是“落日熔金,暮云合壁,人在何处。。。。。。。来相召,香车宝马,谢他酒朋诗侣。”这样的描写是具有震撼力的,可以叫人一下就记住了古称卞京今称 开封 的这个地名,别的不说,水泊梁山写到 开封 有多处,印象最深的是鲁智深在大相国寺倒拔杨柳和宋江偷偷溜到 开封 古城去见李师师,阿叔(

慧心溯源