日喀则——我在珠穆朗玛峰等你

常愿此生无憾事

日喀则

2017.09.17 ·3天

1、办证大厅
去珠峰旅游,必须办理边防通行证。游客们可以在居住地凭户口簿和身份证自行办理边防通行证,也可以在拉萨的办防办证大厅办理。我们没有提前准备,也就按旅行社的安排,在拉萨统一办理。
拉萨边防办证大厅的工作人员都是女警官,因此,这个办证厅就叫做“女子边防办证厅”。墙上公告栏里有这些女警官的照片、名字,大多是藏族。从这几天所见所闻看,藏族妇女很能干,也很勤劳,不但能持家,从事公职的也很多。
大厅里熙熙攘攘,人流拥挤,很多都是旅行社的工作人员,手里拿着一大把团队游客的身份证。人们先还在门口顺序排着长队,一开门也就蜂拥而入,秩序一片混乱。好在办证窗口较多,办理速度也很快,不一会儿,办好证件的人陆续离开,队伍不断缩短。
几个穿骑行服的骑友也推着自行车来办证,最后却无奈离开。只听他们相互埋怨:早就跟老张说要身份证,不信吧,排队要好长时间……。佩服这些挑战高原的勇士,不知他们是要骑车上珠峰还是去哪里。
临近中午,边防证终于办好了,但司机却姗姗来迟,他的女助理不停打着电话催促。最后,来了一辆中巴旅行车,这车5排14座,前面两道门,右侧一道推拉门,后部还有两道对开门。司机是个四川小伙儿,长得很敦实,居然只穿着一件短袖T恤(这时已近中秋,且还要上珠峰呀)。
司机说自己去修车,因此来晚了,并向众人道歉。但这辆车却没能修好,侧门——最主要的乘客
通道,居然无法打开!司机说这没关系,车里只需坐十个人,还能继续旅行。他迅速打开后门,卸下后排的一个座椅放在路边,把乘客们的大小箱包全部放在最后一排,留出乘客从后门上下的通道,再依次安排好旅客座位,火速开车。留下他的女助手伴着路边的汽车座椅在风中凌乱。
我们惊得目瞪口呆,这样的操作也能行?牛人!又有些担心,若是出了交通意外,这真是“逃生无门”啊。一车人的性命全捏在这小子手里了。细细想来,又笑自己,司机本来就是捏着一车人的性命,有没有车门好像也差不多。好在这小伙司机开车算是沉稳扎实。他的车上还放了一个约5升左右的氧气钢瓶,也让人感到些许的安心。
由散客团拼在一起的游客有10人,一位年轻母亲带着6岁的小女孩,小女孩没有上幼儿园,据说是要自己教孩子学习;一对
辽宁来的夫妇,很精明,据说比较了多家旅行社,因自由行去珠峰不方便才选择跟团;两个来自辽宁的男士,是一个单位的同事,利用休假时间旅游;一对年轻的网友情侣,女孩子来自辽宁,男孩子粗粗壮壮,来自重庆;还有我们夫妇,来自昆明。一车人里居然有一半是辽宁人。因为都是第一次去珠峰,大家都很兴奋,一路有说有笑的。
司机一路上也兼导游,沿路给我们介绍着窗外的风景和西藏的人文地理:前藏、后藏,圣湖、圣水,水葬台、天梯、天葬台,经幡、风马旗、桑烟炉,珠峰怎么住、怎么吃、玩些什么……他一年只是夏季在西藏工作,到秋冬还要回四川老家,等过完年,天气转暖了再回西藏。反正冬季来西藏的游客少,生意也不好做……
车沿着
雅鲁藏布江边的拉亚公路向西行驶,沿路杨树叶片已慢慢开始变黄。牦牛却是随处都可见,散布在原野里,象一块块的黑石头。
远处原野边缘的是
拉萨日喀则铁路。拉日铁路是国家铁路网规划的重点工程,全长253千米。

• 西藏,自驾者追寻的梦

行程路线图 旅行时间、交通方式、行程线路 旅行时间:2013年9月2日---9月15日,14天。 交通方式:1. 青岛 至 拉萨 往返航班。 2. 拉萨 租车,尼桑轩逸,300元/天,自驾总里程3000公里。 行程线路: 拉萨 ---- 墨竹工卡 -----珍珠神泉-----中流砥柱----尼洋河----巴松错---- 林芝 鲁朗 五寨 ----鲁朗林海-----南伊沟----世界巨柏王----秀巴古堡----雅鲁藏布大峡谷----南迦巴瓦峰----八一镇---- 拉萨 ----羊八井---- 那曲 ---- 纳木错 ----- 拉萨 ---- 山南 ----羊卓雍错----- 江孜 宗山城堡----- 日喀则 ----嘉措拉山---- 定日 县---- 珠

自驾走天涯

• 远山的呼唤(2)--珠峰东坡嘎玛沟徒步

我并不是一个徒步爱好者,我只是喜欢追寻极致的自然风光。古人云“无限风光在险峰”,往往极致的自然风光,都是在那些车辆绝迹、人迹罕至的地方,很多地方必须徒步到达,这样走得多了,大家自然把我归类于徒步爱好者一类,但其实,我不是。珠峰东坡的嘎玛沟,就是这样一处有着雪山、深谷、冰川等众多极致自然风光的美妙所在。 嘎玛沟位于珠穆朗玛保护区核心区域内,是珠峰六条沟中,唯一不通公路的一条,交通工具就只有牦牛与马匹。它长期与世隔绝,远离城市的喧嚣,没有外界的侵扰,独享着雪域净地的孤高与清傲。以其俊美的雪山、陡峭的

独自醉倒