逛怀化“三古”,游怀化山水(七)——麻阳(岩口山村)
2020.05.09发布·326阅读
Rose 2国102城

人在旅途,我心飞翔

麻阳

游记《逛怀化“三古”,游怀化山水》全文:http://www.mafengwo.cn/i/5465691.html
       《逛
怀化“三古”,游怀化山水——怀化赶集日》:http://www.mafengwo.cn/i/7685369.html
游记《探秘
麻阳岩口山,游走凤凰飞水谷》全文:http://www.mafengwo.cn/i/7160015.html
6月18日8点来钟,我们一行6人2车在
怀化北收费站汇合后就出发了。从岩门收费站下高速后,往锦和镇方向而去。这段路是县道X089,路况还过得去,只是在谭家寨乡一带有一些烂路。
能知道谭家寨乡,是因为它所辖的楠木桥村(2016年5月建制村合并时,竹子坳村和黄茶村并入楠木桥村后为楠木桥村楠木桥自然村)有一片野生樱花林,还建有一个大学生村官创业园。
接近锦和镇时,公路沿河(锦江)一侧风景优美,考虑到以后还会来,就没有停车留步。
过了锦和镇,沿着郭公坪方向行驶一段后,右拐上了去岩口山村的村村通公路。路好弯多没车,村少没人没信号,车在山路中行驶,感觉神秘而无止境。经过一个寨门后,出现一个岔路,我们选择左边那条,拐弯竟到达目的地。
岩口山村(湖南麻阳苗族自治县锦和镇),又称长寿寨,始建于明代(1368-1644),最初是土家族居住地,是防苗、防匪的军事之地,后因苗民为抵抗朝廷镇压而建,现99%以上是苗族,保持着传统的苗家习俗。整个村子由岩口山苗寨、小冲苗寨和石水坡苗寨组成,形成“品”字形结构。其中,岩口山苗寨依岩龙盘洞口而建,一道清泉从洞中流出,形成小溪穿村而过;而小冲苗寨建在对面的一座小山头上,四周是田野。现存的古建筑或依山,或占溪谷平地而建,集明清古建筑特征和苗族吊脚楼建筑于一体;至今保留着龙灯、花灯、阳戏、傩戏等民间传统文化;村里的高寿老人也很多,平均年龄80岁,最高年龄达110岁。2013年8月26日被列入第二批中国传统村落名录。
我们将车停在村委会前面的广场上,跨过小溪,沿溪边石板路拾级而上来到岩龙盘洞。洞中很空旷,洞顶有一股泉水飞下。看留下的痕迹和灰尘,好像这里曾经热闹过,只是不知这个溶洞是否还有另外的出口。后来在网上搜到了岩口山村门票,才了解到该村曾于2010年、2012年进行过旅游开发,但由于种种原因,都不了了之了。
返回到岩口山苗寨里闲逛时,发现寨子里的古民居大多是没有院子的木板房,外面用泥土砖砌成的墙围着。虽然这种砖墙砌成的房屋冬暖夏凉,但容易风化脱落,难以保存久远。偶尔看见一两栋窨子屋,却已破烂不堪,无人居住。巷子深处还有一栋最古老的、始建于明熹宗天启年间(1621-1627)的木房子——苗王屋。进村公路的左边还有一条入村小道,与溪边石板路相接……
岩口山村全貌
(图片来源于
***3G0juVbSXE_-SdoyFwlfA,如果摄影者觉得我侵权,请提出来,我撤下就是)