伦敦,时光历久弥香

伦敦

2019.05.16 ·12天

20000

一头栽进时旧时光
我们到达伦敦的时候,已经是晚上了,我和阿赖拎着两个大大的箱子从希斯罗机场打车去酒店。伦敦的交通竟也这么拥堵,我们的车一路缓慢前行,我扒在车窗上迫不及待地想一睹久闻大名伦敦的风采,却黑黑的什么都看不清。昏昏欲睡之际,一条无数灯火汇聚成的光带突然闪耀在眼前,司机告诉我们,这就是泰晤士河。我们的酒店就坐落在泰晤士河畔。

第二天清早五点,被阿赖开电话会议的声音吵醒。我这个资深赖床专业户,一向奉行着即便旅行也要睡饱再说的原则,此刻竟然睡不着了。扒开窗帘好奇地向外瞅瞅,
泰晤士河静静地卧在脚下,不远处晨雾缭绕中,耸立着尖顶的议会大厦... 我揉了揉眼睛,竟然不是在做梦诶!我瞬间激动起来,干脆出发吧,伦敦之行就从清晨开始吧!

沿着
泰晤士河一直走,仿佛跌进了旧时光。一座座古老的建筑,鳞次栉比,见证着日不落帝国昔日的荣光,百年风雨侵蚀过的墙壁泛着黄,如同褪色的明信片。大本钟又在维修了,里三层外三层包裹的严严实实,不知何年何月才能再见了。数不清的历史名人雕像以各种姿态立在各个角落,注视着这个新奇的21世纪。一抬头,正巧和丘吉尔打了个照面,嘿,原来你也在这里哦。

英国卫兵骑着高头大马,身着锃亮的钢盔铠甲,傲娇地漠视着凑过来合影的路人;穿着格子短裙的英国男人,站在街角一脸严肃地吹奏着苏格兰风笛。风笛的声音既喧闹又悠扬,穿越人群,一直传到很远的地方。

清晨微雨,天气湿冷入骨,我和阿赖裹紧了外套缩着头走。迎面一群小学生蹦蹦跳跳着走过来,路过议会大厦,突然向着楼下执勤的警察远远地喊起来——“Keep working hard!” 我和阿赖不由得笑起来,扭头看向那群警察,警察们伸手向孩子招了招手,马上又恢复了一脸严肃。
中午十一点,白金汉宫广场上挤满了人。谁说只有中国人爱凑热闹?这些全世界各地的老外们,凑起热闹来一点都不含糊。就在我快被这些大长腿们挤昏过去的时候,白金汉宫院子里咚咚咚敲起了军鼓,军号也吹起来了,皇家卫兵们身穿红色军装,头戴高高的熊皮帽,列队走了出来,就像一排胡桃夹子变成了真人。这些卫兵们个个一脸严肃,不苟言笑,却踏着轻松的步伐,演奏着欢快的乐曲,让我一时间觉得自己并不是在观看卫兵换岗仪式,而是在观看迪斯尼的花车巡游。果真是严肃的皮囊下裹着有趣的灵魂啊。

远远地看见了
大名鼎鼎的伦敦塔桥,两座塔楼像两顶王冠矗立在水面上,无数的水鸟在这里盘旋,桥面车水马龙。好莱坞电影里大概尝试过一百种炸毁伦敦塔桥的方式吧,幸好,只是电影而已。

我和阿赖边走边聊着,忽然瞥见
伦敦塔桥的下层桥面竟然向上缓缓打开了,一艘邮轮驶过塔桥,桥面又缓缓落下,恢复如初。一百多年前,一位聪明的英国爵士设计了这座桥,桥面开启仅需一分钟,既满足了车辆来往的需求,又不会阻碍航运。据说这座桥启用至今,已开合六千多次,从未出现过机械故障。工业革命的伟大,即使在一百多年后的今天,仍让人拜服。

下午三点,
圣保罗大教堂结束了例行的祷告仪式。我和阿赖沿着教堂侧廊的楼梯,一口气爬了570个台阶,抵达了教堂的露天回廊。天气转晴了,金色的阳光下,伦敦城在脚下铺开,一直延展到天边。密密麻麻的城市,一条河从中蜿蜒而过,古老和现代,隔岸相对,相映成趣。

如果时光可以被感知的话,在
伦敦,它一定是流动的,可以载着你任意穿梭。当然,你也可以选择在任意时刻停驻,然后,一头栽进属于那个时代的馥郁芬芳。