我和波斯的故事——伊朗深旅
2020.05.08发布·2121阅读
梦想时光 10国105城

用快意的文字留住那些快乐、难忘的旅程是属于日常生活中的自己的另一场旅行。。

伊朗

2016.01.21 ·29天

12000

非常时期宅在家里,时光于不知不觉中慢了下来,双脚虽被束缚,但记忆却不受丝毫拘束,窗外有春日暖阳,正合追忆一段难忘的往昔。。
一切都不必多说,轻启时光的按纽,此刻就让时光倒退回至四年前的那个冬天。。
写在前面——关于波斯的梦想
四年之后的今天,坐在这里追溯遥远的当初,那曾在路上真真切切发生的一切似乎在眼前变得已有些模糊(真真叫人心生感叹:时间真是一把削切往事于股掌之中的刀!)
人的一生全心投入一件事的时刻并不多——二十九天,一个人可以做什么?(在这个张口闭口皆围绕旅行的空间里,或许我们的答案总是绕不开旅行)——在当下热门的名字之中,没有资金之虑又向往精致文化的人或许会选择将这富绰的时间送给文明的贵族
欧洲;而对于荷包预算有限的人或许会青睐于到毗邻的东南亚来一场放飞心灵的穷游时光——而彼时早已完成东南亚以及湿婆之国之旅然而又对欧洲尚未“感冒”的我要如何选择呢?其实,不是对欧洲没有兴趣(有多少人能抗拒住塞纳河畔及河畔边的卢浮宫摇曳的身影?又有多少人能抵抗住雅典娜女神的神殿的历史光芒的映照?还有历史上伟大的罗马城的国度数不尽的各类文明遗迹的召唤。。)只是彼时的我,或许是因为对那片遥远的土地还没有太多的了解,加上距离的遥远,一时之间似乎心理还尚未做好充足的准备(地理概念上的遥远距离,以及数倍于我国的消费水平,以我一直惯有的心性,总该要好好准备一番才对得起这一打金钱和时间的付出)

就这样,在地图上的东西国度之间,西亚就这样走进了我的视线——如果你留意过地图上的西亚范畴,你会发现这是一片不容小觑的地域,它们之中的很多名字在人类的发展历史上都曾留下过光鲜和独特的印迹,那么,这么多的国家之中,为什么是
伊朗
或许,一切还要从历史上曾经深刻影响过古代东方世界(这个世界的名字叫作
中国)的一个名字说起:古代的中国与域外的交往有一条著名的道路叫丝绸之路,这条漫长的路在强大的汉代,本欲从长安出发前往西方的罗马,但是因为历史的重重原因最后实际到达的终点却是一个叫作安息的地方——古代的安息不是别处,正是今天的伊朗所在(在当时的古代恰为波斯帝国的一个属地)。
丝路的开端长安对于深徜于华夏的历史与今天的我已不能更熟悉,但对于这条长路一眼望不到头的那个汉史上的历史终点,走到它的近前,仔细的端详一番或许已不知不觉成为了埋藏在我心底里的一个夙愿。
而这个梦想终于有一天被提到日程——去
伊朗,去曾经伟大的波斯看一看,探望古代西亚最有影响力的民族,这种念头就只是想想都令人激动。。
或许,让我兴奋的原因里有历史方面的(
比如让我魂牵梦绕的丝路),或许,就只是冲着这五千多公里的刷新了我个人国外旅行记录的漫长距离,就已足够成为令我似乎比以往神经都更为兴奋的原因所在。。
(一)独自出发——不一样的开始

• 【雍容makiori】沿着丝绸之路~寻找遗失的波斯帝国

为什么想去伊朗? 出发前,我一直想这一个问题。 伊朗 是一个被制裁的国家,我们获得 伊朗 信息的渠道几乎全部来自对外媒的转述。因而,在很多国人的认知中, 伊朗 是一个又穷、又危险、又禁锢的国度,穷人很多,女性没有地位,各种妖魔化。然而,真正的 伊朗 什么样?我只想相信我自己的眼睛,因为Seeing is believing。 去一个陌生的国度,亲身感受认知的偏差,从而获得真实的体验,这才是旅行的意义。正如《孤独星球》中所描述的那样,“如果路上的惊喜是你旅行最大的意义,那 伊朗 也许是这个世界上你最应造访的国度”。就我而言 伊

雍容makiori

• 伊朗——贝壳里的珍珠

除了偶尔和爸妈去去旅游,本科毕业前从没试过离家独自生活。 一个外语专业让我远渡法 兰西 。两个城市,三年时间,学习、工作、旅居让我走遍了大半个 欧洲 。从擦鞋到吃饭,64岁的 法国 “妈妈”和他75岁的男朋友,颠覆性地改造了我的三观。再渡重洋,我来到了美利坚。又一年的学习,在一望无际的玉米田所包围的小镇里,我感受到了经济危机对美帝人民的深刻影响。四年,我分别和 墨西哥 人、犹太人、 凯尔 特人、 马里 人、 法国 人、 牙买加 人分别一起同住过半年以上。不同文化、宗教、习俗的碰撞,即便有矛盾,也让人回味。 格物,致

• 神秘的波斯之旅,解锁人生又一个新国度

伊朗 古称波斯,它是一个有些7000多年历史的古国,国家强盛时领土曾横跨亚非欧三大洲; 关于波斯 波斯人泛指所有生活在这片土地上的、说波斯语的人,以雅利安人为主,因此这片土地还有另一个名字—— 伊朗 ,意为雅利安人的土地。 波斯一直比较神秘,小时候听妈妈讲故事就知道这里是《一千零一夜》故事原形的发生地,一直想去看看。 体验古老的 丝绸之路 ,感受东西方十字路口的文化碰撞,上周乐玩君约上几名朋友一起,深入 伊朗 旅行,九天时间里,到访了四个省,五 大城 市,体验了不一样的波斯美食。 下面,就让我们一起来回顾这次旅

乐玩日志

• 时间物语,踩过千年尘埃的足迹 ——波斯行走记

印象·伊朗 很多人对的 伊朗 的印象,可能来自几年前那部横扫金球奖、奥斯卡奖等各大电影奖项的《逃离 德黑兰 》。在美式主旋律的故事情节下, 导演镜头下的 伊朗 ,是汹涌狂热的年轻人、冷酷严厉的警察和满目疮痍的城市。 确实,每天我们接触到的新闻报道, 伊朗 往往与核试验和经济制裁,宗教警察和极端分子,军事演习和 叙利亚 冲突等等关键词联系在一起。这种种的标签,让大多数旅行者对之望而却步。 当我们计划 伊朗 之行时,很多朋友给予的是一脸的难以理解的表情和好运的祝福。 特别在前两个月, 伊朗 的主要城市都爆发了各种政治

莎莎爱旅行

20520 104
  • 环球旅行系列(十六)伊朗 | 一千零一夜波斯,一千零一种美丽

前言 欢迎来到这个世界上最友好的国家,金碧辉煌的伊斯兰建筑、神圣严肃的宗教气氛、热情好客的当地百姓,让 伊朗 成为伊斯兰王冠上最闪耀的明珠。 伊朗 的历史是 中东 地区最伟大的故事之一,这个古老的文明里充满了伊斯兰教复杂的进展和无数英雄人物的事迹,居鲁士大帝、 亚历山大 大帝和成吉思汗都曾经是故事的主角之一。把时间快进到20-21世纪, 伊朗 再次回到了世界舞台的中心,在最动荡的地区扮演了重要的角色。 伊朗 的现实是 中东 地区最重要的政治格局之一,它似乎总在伊斯兰世界与西方国家、改革主义与保守势力、流氓政权与国

小五儿闯江湖