一路向西 春色撩人(十三)铜仁古城-五宝田村-大园苗寨-上堡侗寨
2020.05.08发布·1450阅读
喧嚣静 9国303城

微信公众号 没有黑眼圈在路上 独行者 用双脚丈量世界

辰溪

2020.04.22 ·30天

DAY25 江口县-铜仁古城-五宝田村
如果在铜仁停留,可以去铜仁古城转转。铜仁古城也叫中南门古城区,是分布在铜仁碧江区中山路东西两侧的一片老房子,东靠东山,南临锦江北岸。这片建于明清时期的古建筑大多是灰色马头墙合围的四合院,院与院之间有狭长幽深的巷道,巷子以各家姓氏命名,如徐家巷、陈家巷、万家巷等。明清时期,铜仁曾是贵州东北部繁荣的水陆码头和商业重镇,现金古城区的商铺和街巷依稀还能看到往日的辉煌。不过我到时古城正在大张旗鼓的进行改造,相信建成后又是一个“有中国特色的”古城。
我路经怀化赶往辰溪县的五宝田村,进村前的十几公里路虽然修的很好,但不见一辆车,总觉得有点不对劲,进村才发现,整座村庄保存极好,基本没有什么新建筑,古朴素雅。
五宝田村位于
湖南辰溪县上蒲溪瑶族乡,地处雪峰山余脉。五宝田村于清康熙年间由萧氏宗安携家眷从黄溪口搬迁至五宝田定居,至今已有300余年历史。村里除3户杨姓,其他都为萧姓。
根据风水学“山兴丁,水聚财”,五宝田村依山傍水而建,背倚龙脉山,面临玉带溪。五宝田村地形呈网状,门前小溪的游鱼则是“网中之鱼”,有“鱼”则余钱余米,所以萧氏祖人选择在此落居,希望萧氏家族兴旺发达,富贵永远。因建村之初村前
田中有5个形似“元宝”的小土包,逐改名为五宝田。
五宝田村主要是由老院子区、兰陵别墅、耕读所、新院子区组成。不同时代的建筑有不同的风格,五宝田村的这些古建筑群,既有传统的中式建筑特征,也有融入了西式风格的建筑特点。
村庄地势东高西低,坐东朝西,分内外巷道,当时风俗不许外地人从院内过境,过境只能走沿溪大道;居室为人畜分开而建,人住正屋,禽畜圈养于偏室仓屋,人走大街巷,牲畜行牛路坑。整个古村四周修建有两丈多高的防匪、防盗和防火的封火墙(用三六九砖砌成)和闸子门。院内为木质四合院楼房结构,结构紧密,鳞次栉比,地面用青石板铺地,院中建有古井。院落大门的门框材质极为讲究,均用当地特产的玉竹石雕刻材料。整个村落自上而下建有排放污水的下水道,这是古代其他村落所没有的。