穿行于远古茶香和诗画峡谷中~永锡桥、洞市老街、安化茶马古道、关山峡谷、川岩江峡谷,含实用攻略
2020.05.05发布·792阅读
蓝莲花 4国111城

我是我所眺望的一切景色的君王,我在那里的权力无可置疑!

安化

2020.05.03 ·2天

写在前面
我老家历史上属于新化(现为湖南娄底市所属县,历史上呢主要属于邵阳市,所谓宝庆府),和安化(现属湖南益阳市)一山之隔(大熊山)。人文风俗颇为相似,所谓熟悉的地方无风景,所以一直对安化也提不起兴趣。

这次五一假期,远的地方不适合出行,最后选择了
安化,之所以去,也是看过《中国国家地理》有专门写安化廊桥,保有一些兴趣。坦率说,还是超出期望,不失为一次愉快的旅行。
景区简介
1.茶马古道

首先要说明:茶马古道并没有一个完全统一的说法。

那为什么有茶马古道呢?

茶马古道听起来很高深莫测,其实并不,它的出发点甚至非常简单粗暴:在很久以前,西部边疆地区环境恶劣气候严寒,居民都以游牧为生,青稞为主食,平时吃的都是羊啊牛啊奶啊,热量很高,不易消化。

老便秘也不是个办法,饮茶可以帮助他们解决这个烦恼。但是一个连基本农作物都很难成活的地方,怎么能种植茶叶?于是,他们把目光锁定在盛产各类茶叶的东部。

那么问题来了,用什么来换取人家的茶叶呢?要知道,在马背上打
江山的时代,战马是基本的作战工具和军需物资。而偏偏东部不太产良马,西部边疆虽不产茶叶,但好马倒是不少。

于是,这条连接东西的浩浩荡荡的“交易”
通道——茶马古道,就此形成了。

所谓茶马古道,实际上就是一条地道的马帮路(那会可没有什么完善的公路、铁路、飞机啥的)。

茶马古道的线路主要有两条:一条从
四川雅安出发,经泸定康定巴塘昌都西藏拉萨,再到尼泊尔印度,国内路线全长3100多公里;另一条路线从云南普洱茶原产地(今西双版纳思茅等地)出发,经大理丽江、中甸(现在的香格里拉)、德钦,到西藏邦达、 察隅昌都、洛隆、工布江达拉萨,然后再经江孜亚东,分别到缅甸尼泊尔印度,国内路线全长3800多公里。在两条主线的沿途,密布着无数大大小小的支线,将滇、藏、川“大三角”地区紧密联结在一起,形成了世界上地势最高、山路最险、距离最遥远的茶马文明古道。
上图实际上是滇藏茶马古道,也是广为人知的茶马古道。

• 安化云台山+茶马古道

生活 ,总想往有意境的地方而往,不追求什么,只追求能从中得到快乐 ,跨过万水 千山 ,也见过山山水水,留恋于其中。闲来无事,能做些什么呢?看书,玩音乐等,但是,没有那种心情 ,是什么也看不进的,就算看下去,也没有多大的效果,这时,我总想出去爬爬山。会当凌绝顶,一览众山小,如果达到此种境界,心情将会更好,干事就会事半功倍了。 我记得我老婆说,你一呆在家里就板着这脸,也不说话,问你也不回答,只要一出来野,你就笑得比谁都脸烂。看下面的相片,哥好象是这么回事哦,她说,你在家里就是一条被绳子栓住了的小狗,一脸的

梅山

• 一半茶园,一半云海——安化云台山采茶之旅

0. 中国地大物博,哪会缺少茶园 一直想来次采茶之旅,看看漫山遍野整齐的茶树画出的线条,闻闻鲜嫩的春茶的香味。本打算和容儿今年去 斯里兰卡 坐坐海边小火车,看看高山茶园,喝喝著名的锡兰红茶,后来嫌兰卡吃住条件差,改去 马来西亚 。 马来西亚 也有个 金马伦高原 ,高原上有座BOH高山茶园。但是茶园的位置比较偏,交通上要坐杨紫琼家公司的大巴然后再包车上山,十分不便,更要命的是与计划的路线不顺,所以一直在犹豫要不要放弃向往已久的茶山之行。后来想想 中国 乃茶的故乡,还怕缺少美丽的茶园么? 浙江 福建 一带的顶级茶园就

变调夹