【单身旅记】西藏十日秋游:你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜
2020.05.05发布·6598阅读
李沅紫 6国76城

关心风云世界,也关心一朵花

西藏

2019.10.22 ·12天

(BGM:张韶涵-阿刁。请点开背景音乐食用,风味更佳)

每个
中国人心中都有一个西藏,或关乎肉体,或关乎灵魂。

对我而言,
西藏是同一天空下不同地理条件培育出的迥然不同的文明。我既不需要洗涤灵魂,也没有对神秘宗教的顶礼膜拜,只是想纯粹从一个旁观者的角度行走于西藏大地,稍稍体验一下当地人民的生活,肤浅地了解一下独特的人文地理。藏地文明过于厚重,若能找到一些不同民族间的共性,也就不枉此行了。

西藏行的计划从2008年就开始有了,当年《中国国家地理》景观大道那期刊物将318国道推上了神坛,也将西藏带入了大众的视野。出行前我只规划了3个必须要去的地方,布达拉宫、纳木错、南迦巴瓦,其余的是随兴而至。
路线规划
高原地区要特别注意休息,因此计划玩一天休息一天。西藏市县间的公共交通比川西还差一些,冰雪道路更不敢租车自驾了,不得已选择了各种一日团,每天在路上的时间就很久,于是最后行程基本是“休整-一日游-休整-一日游-休整”模式。括号中数字为海拔,注意合理安排。
D1:
成都拉萨(3650M)-入住青旅休整-踩点布达拉/大昭寺
D2:布达拉宫(垂直高度117M)-宗角禄康公园-光明港琼甜茶馆
D3:羊卓雍措(湖面4400M,最高观景台4998M)-卡若拉冰川(5400M)一日游
D4:休整-罗布林卡
D5:廓琼岗日冰川(休整点5500M)-羊八井(4300M)温泉一日游
D6:休整-大昭寺/八廓街
D7:纳木错(湖面4718M,那根拉山口5190M)一日游
D8(
林芝三日游D1):拉萨-卡定沟(2980M)-索松村(3022M)-南迦巴瓦,宿索松村
D9(
林芝三日游D2):雅鲁藏布江大峡谷(2880M)-色季拉山口(4728M)-鲁朗林海(3700M),宿林芝(3100M)
D10(
林芝三日游D3):巴松措(湖面3480M)-林芝
D11:休整
D12:
林芝市区
D13:返程
行前准备
因为西藏游是紧接着川西游的,所以所带行李与川西游一致。
川西游记详见:[单身旅记]川西大环线自由行:秋景如画,行走不止

特别提醒:
拉萨的公共区域都需要刷身份证才能进入,所以出门一定要记得带身份证。西藏自治区以外的藏民、新疆户籍旅客(不分民族)、港澳台旅客、外籍旅客来拉萨的话还需要在户籍所在地办进藏证,如果要去墨脱/冈仁波齐/珠峰/阿里环线等边境地区的话以上人员也得在户籍所在地开边防证,不然就去不了。其他旅客只要携带身份证就好,边防证可以在拉萨委托旅行社办理。

• 藏 | 出走的2021 ,遇见神山与桃花

二零二一, 一月底离开了工作了12年的单位,几乎就是与过往割断了一切。 在3月与你匆匆一面,只有3小时不到。 你送我到机场,看着你眼睛里的眼泪,纵然千般不舍,但我知道,这很可能就是我们最后一次告别了。 异地恋,每一次见面都如此心酸,每一次告别都很可能就是永别。。。 之后,我来到了这个曾经有你陪伴过的地方。 之后,我们没有再见了。 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 帕邦喀 | 桃花树下的僧人 如果说在 拉萨 春天最值得期待

iceback

• 【独自去寻欢】当冰川把春风酿成千言万语 吹过雪乡桃花十里

独自去西藏? 西藏 ,身边几乎每个人一谈到都是心驰神往的样子。 纯净湛蓝的天空、雄奇壮美的神山圣湖、淳朴而彪悍的民俗民风、神秘而虔诚的宗教信仰、曼妙生花的异域风情… 这就是 西藏 。一个令人无限向往的纯净圣地,一片令人朝思暮想的雪域高原。 连续几年,周边朋友都在催着组织 西藏 游。饶是如此,最终成行,还是变成了我一个人的旅途 现在回想起来,在筹备行程和一次次约伴被拒过程中,我就是从没想过放弃。 ~~为什么一定要去 西藏 ?几年前已领教过高反的“痛不欲生”,为何又要孤身上路,去挑战这个呼吸都困难的的地方? 我无

风之七彩

• 林芝的春,阿里的秋,以梦为马,随心而动 | 西藏自驾游

序 对 西藏 的向往,似乎始于一个很世俗的念头——三十岁了,得去 西藏 走一趟吧。 在22年年中终于告别了神奇的三个月禁闭期后,我开始认真思忖这件事情,人不知道哪天就会突然失去自由行动的资格,或许应该珍惜眼前。 但那一年的魔幻并未完全告一段落,从未被攻破的纯净之地也在下半年宣告沦陷,很快,群体免疫的风吹到了海拔4米的城市,22年的年末,家里躺是全国人民最标准的统一姿势。 当终于可以走出家门,回归正常生活的时候,我意识到,人不知道哪天就会突然失去自由行动的能力,所以必须活在当下。 出门,立刻,就现在。 行程 西

Maple雲

• 冬游西藏之冰川蓝冰星空

第三次来到 西藏 ,没想到会是如此的突然,可以说是非常的冲动与草率了。16号看到豆瓣网友小姐姐的朋友圈,18号决定冬游 西藏 ,19号忙完手上的事、订机票,20号抵达 拉萨 ,21号办好边防证来到 日喀则 和小姐姐汇合。 写在前面 出行方式: 飞机+包车 需要准备: 1.边防证:提前在户籍所在地办理所经地区边防证,在 拉萨 办需要花500大洋( 苏州 最近不给办,领队帮我在 拉萨 找黄牛花了500办的) 2.常备药物如:感冒药、腹泻药、过敏药、晕车药等,为了防止失眠,我还带了几颗安眠药 3.如有高反可以提前半个月服用红景天 4.若乘坐飞机前

IRIS

• 西藏以西 天上阿里|星辰大海中让灵魂去自由流浪

西藏 以西,再无风景 这里有着真正的 西藏 有着 西藏 最原始的美 美的会让人惊心动魄 阿里 是 西藏 的 西藏 是人类灵魂最遥远的流浪 阿里 这片天地总是神奇得让人得难以置信,这里有最荒凉的戈壁大地,也有丰富的珍稀动物;有最艰苦贫乏的生存条件,也有神圣的信仰精神;有一望无际的无人区,也有意外闯入眼眸的一 汪清 潭。 这里既贫乏又富饶,既荒凉又壮美,既神秘又充满诱惑,让人对这片遥远的天地充满敬畏,彷佛遥不可及,但这要你踏出一步,无畏路途艰辛,你定可以收获毕生难忘的风景和体会。 一路上,你会看到藏原羚和藏野驴在广袤

SkylarTAM