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蜂首纪念
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【蜂首】大河之路—跟着奥斯卡电影《绿皮书》,玩转美国南方七州
20-05-04 浏览 · 208 回复
活猪子Lv26

11篇游记,751粉丝

我的出行信息
  • 出发时间 2019-11-05
  • 人物 家庭出游
  • 出行天数 13
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为何出行—你不知道的美国南方

看完了奥斯卡最佳影片《绿皮书》,我决定去一趟 美国 南方。这次deep south之旅,终于在无边落木萧萧下的秋天成行。与电影里一样,我走遍了南方的七个州—路易斯安那, 阿肯色 ,田纳西,密西西比,阿拉 巴马 ,佐治亚,北卡。这些州名可能让人觉得陌生。没错,对于游客,这里面鲜有热门的旅游目的地,对于当地人,提起这些州也可能嗤之以鼻。毕竟 美国 最穷的三个州,这里面就占了两。可是,总有一些不为人所知的故事,属于 美国 南方。

~种植园的故事

走进密西西比河畔的种植园,就仿佛走进了老电影,遮天蔽日的橡树大道尽头,便是豪宅的柱廊。《乱世佳人》里那个金发女孩斯嘉丽,是在橡树那粗犷结实的臂弯下谈笑风生?还是在白色豪宅的扶梯旁,弯着腰试着她的蓬蓬裙和水晶鞋?

南方的庄园,就跟我们老 上海 的小洋楼一样,藏着无数的故事。不过,无论是商贾巨富,还是社会名流,这些庄园的主人,以及他们的大批奴隶的命运,也随着时代的变迁浮浮沉沉,最终沉默在了岁月长河之中。 如今,虽然豪宅尚在,奴隶小屋也如曾经一样伫立两边,房前还有稀疏的甘蔗田,可是那斑驳的屋顶,寂寞的庭院,三两的牛羊,都在述说着一件事:曾经轰轰烈烈,爱恨交织的 美国 南方种植园的故事,已经落下了帷幕。

左:《乱世佳人》海报,右:我相机里的南方橡树庄园。

~黑人司机的绿皮书


黑人的命运,从最早的被奴隶主像牲口一样贩卖,随意的处以私刑,到后来的公交车上被迫让座,不能和白人在同一家餐厅吃饭,如果说18年奥斯卡电影《绿皮书》,描绘的笔触还算诙谐轻松的话,那实际上黑人所受遭遇,比电影里沉重黑暗百倍。尽管 林肯 总统在1865签署了《解放黑奴宣言》,奴隶获得了法律上的自由,但百年之后,在20世纪5、 60年代, 美国方城 市的种族歧视和种族压迫依然无处不在,这在当今社会实在难以想象。。。

有这样一个人,自己并非底层阶级,却用尽一生力气反对压迫和歧视,为穷人和弱者发声,直至生命的尽头,他就是马丁·路德·金。我们去他工作过的教堂坐了坐,一对黑人夫妇正在祈祷。他的故居旁边,一众游客等待着参观。在他的陵墓边,无论黑人或者白人经过,都会驻足瞻仰。一个黑人女孩掏出手机与他的墓碑合影。他激昂的声音《我有一个梦想》,仍在风中飘扬,不知她的心中,此刻作何感想?

上:《绿皮书》海报,下:我相机里马丁·路德·金墓碑旁的黑人女孩。

~蓝调配烤肉,爵士配卡津

它是猫王的故乡,它是霉霉的故乡,它是约翰尼·卡什的故乡。它们是蓝调、黑人灵魂乐、 美国 乡村乐、爵士乐的发源地。就着音乐,你可以用双手抓起美味的南方特色烤肉,也可以优雅的吃起法式Cajun海鲜。

酒吧闪烁的霓虹招牌颇具复古韵味,仿佛在看一部老电影。路上往来的行人,个个兴致高昂,他们在自己中意的酒吧前驻足,似乎随时都能跟着节拍起舞。屋子里面乐手们手舞足蹈,醉心于演奏,台下的观众则情绪激昂,喝彩连连。音乐跨越了种族,语言,阶级的鸿沟,流浪汉也好,CEO也好,此时此刻,音乐给他们带来的快乐,是无差别的。热爱音乐的城市,品格都不会太差。

上:“摇滚乐之王”—猫王照片,下:我相机里 法国 角的街头爵士乐手。

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