官网首页
头图
清明节,到《芳华》取景地碧色寨,追悼卫国牺牲和抗役牺牲的英烈们。
20-05-03 浏览 · 10 回复

• 人物 家庭出游
  • 人均费用 500
  • 出行天数 3

一 清明节的悼念

20200404是清明节,一个特殊的纪念日,全国各地,包括天安门广场国旗升起后举行下半旗仪式,向新冠肺炎疫情斗争而牺牲的烈士和逝世同胞深切哀悼。告慰他们的英灵,愿山河无恙,逝者安灵,愿我们珍惜现有的幸福生活。
“慎终追远,民德归厚矣”。清明即是节气,也是节日。不同于以往,这个清明节显得挌外凝重,格外肃穆,也格外富有力量。
“国之兴也,视民如伤。”举国哀悼,既见证了国家对烈士和逝者的祭奠,还诠释了国家对生者的告慰。
“所有细微之下,都隐藏着春暖花开。”立春已过,和煦的春风拂过大地, 武汉 的樱花早已翘首技头,待到山花烂漫时,华夏再无瘟疫,唯有光明永驻神州大地!

1.1 蒙自碧色寨

史无前例的春节长假,全国人民居家隔离,随着疫情缓解,又可以谨慎外出。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”
4月4日,久旱的 云南 大地终于迎来了空中甘露,那是贵如油的春雨,更是为哀悼抗疫烈士洒下的泪水!清明,既是祭祀日,又是踏青日。清早,冒着绵绵细雨,我和家人驱车离开 昆明 ,一路向南直奔 蒙自 碧色寨 车站。去这个网红小站,共同追悼卫国牺牲和抗役牺牲的英烈们。

几经辗转,我们终于到达 碧色寨 车站。

滇越铁路 碧色寨 车站
       滇越铁路的特等站,在站房门前,于1903~1909年施工时, 法国 工程师尼弗里士留下刻有 法文的北回归线标记;站前所挂三面钟,为 巴黎 制造。
         碧色寨 火车站也是 云南 护国运动的见证者,1915年12月,蔡鄂经 台湾香港越南 ,乘火车回 云南 指挥护国讨袁,在 碧色寨 火车站遭袁世凯派出的杀手刺杀未遂,于12月19日抵达 昆明 。随后,驻 蒙自 国民军第一师第三旅步兵第二团团长朱德率 共和 派官兵从 碧色寨 乘火车赴 昆明 参加了护国起义。

抗战期间,西南联大部分师生从 香港 乘船到 越南 海防 ,转火车到达 碧色寨 ,进入 蒙自 。唯一多、朱自清、陈寅恪、冯友兰、陈岱孙、沈从文、钱穆、吴宓、郑天挺、刘文典、傅斯年、潘光旦、金岳霖等大师云集 蒙自

正在加载更多内容...
目录