世遗在意大利南部(二)——西西里岛
诗和远方 56国412城

诗和远方

西西里

2020.01.26 ·3天

今年是第四次踏上意大利的土地,这次去到意大利南部的阿尔贝罗贝洛马泰拉庞贝、阿玛尔菲、那不勒斯西西里岛。这些地方都是世界遗产地,也是非常值得去看看的地方。沿途精彩纷呈,景色绝美。九天的时间,自驾为主,边走边看,舒心而快乐无比。
西西里岛是意大利国内拥有世界文化遗产数量最多的大区之一。从雄伟的埃特纳火山,到第勒尼安海上的埃奥利群岛,到庞达利卡洞穴,到阿格里真托奢华的神殿,皮亚扎-阿尔梅里纳的卡萨尔古罗马别墅,各具风情的西西里岛东部的巴洛克小城,还有最重要的巴勒莫城,保存了丰富了历史古迹,见证阿拉伯文化和诺曼文化的碰撞。 西西里岛的世遗有:
一)皮亚扎-阿尔梅里纳的卡萨尔古
罗马别墅,建于公元3世纪至4世纪之间。
二)
阿格里真托是公元前6世纪由希腊人建立的殖民城邦,后成为地中海地区最为重要的城市之一。
三)埃奥利群岛(武尔卡诺岛和
斯特龙博利岛)是世界各地的地质学家进行地质训练的地标之一。
四)
诺托壁垒作为欧洲洛克艺术晚期的代表,该城镇见证了当时的天才和艺术的繁荣发展。
五)锡拉库扎的古迹群和考古遗址,。
六)埃
特纳火山是欧洲最高的火山也是全世界最大的火山之一。
七)
巴勒莫曾是不同文化(拉丁语系,拜占庭,穆斯林,犹太,诺曼,法国西班牙)的交流中心。
除此之外,还有联合国教科文组织的非物质遗产
西西里木偶戏不可不提,这种古老的戏剧形式据信始于八世纪和九世纪之间。西西里木偶以他们特别的音色讲述了取材于卡洛林王传说的小说诗歌的英雄们的壮举。单单一座西西里岛就拥有从多的世界文化遗产,这也充分说明世界遗产在意大利地位和意大利悠久的历史。在西西里岛我们其实也只游览了三处世界遗产地,主要因时间关系而遗憾的放弃其它美丽的景点。
具体安排:
第一天:飞抵
罗马罗马转机飞往巴里巴里机场租车前往阿尔贝罗贝洛小镇,住马泰拉。自驾。
第二天:游
马泰拉马泰拉的石窟民居和石头教堂花园,住萨莱诺。自驾。
第三天:
阿马尔菲海岸,住波西塔诺。自驾。
第四天:
索伦托庞贝古城。住那不勒斯。自驾。
第五天:
那不勒斯。晚上上船前往西西里岛,住船上。
第六天:
西西里岛的巴勒莫,住巴勒莫巴勒莫租车。
第七天:
西西里岛的墨西纳,萨沃卡,陶尔米纳。住陶尔米纳。自驾。
第八天:
西西里岛的卡塔尼亚,锡纳库萨。住锡纳库萨。自驾。
第九天:
西西里岛的锡纳库萨,卡塔尼亚。飞往马耳他
第1天到第5天在
意大利本土南部的行程已在上一篇的游记《世遗在意大利南部(一)》中记录了从巴里租车开始,一直开到那不勒斯,游览了意大利南部多个地区的世界遗产地,大开眼界,收获颇多。在完成上段旅程后,按我们的出行计划,开始了第二段旅程西西里岛自驾之旅。从那不勒斯坐船到西西里岛,从西西里岛的首府巴勒莫为起点,沿西西里岛北部海岸线,一直到西西里岛的东部海岸线,在锡纳库萨结束行程。自驾线路:
A点:
巴勒莫
B点:墨西纳
C点:萨沃卡
D点:䧁尔米纳
E点:
卡塔尼亚
F点:锡纳库萨
西西里岛属于意大利共和西西里大区管辖,位于意大利南部,地中海中部,是地中海最大的岛屿。形状类似一个三角形,面积2.57万平方千米,海岸线长1484千米。这里辽阔而富饶,气候温暖风景秀丽,盛产柑橘、柠檬和油橄榄。由于其发展农林业的良好自然环境,历史上被称为“金盆地”。
西西里也是意大利南方的“珍珠”之一,自然似乎将它所有的奇迹都赋予了这片土地:山,丘陵,最重要的是地中海那令人难以置信的色彩,水晶般清澈的海水和美丽的海床。它独特而密集的自然景观、气息和风味,而这里也还从未受到过污染。
提到
西西里岛,人们就会与黑手党联系起来,因为这儿就是世界黑手党的发源地。这是一种起源于欧洲中世纪的组织,逐渐演变成为一种超越法律的帮会犯罪组织。它使该岛的某些部分实际上有两个政府、两套行为准则和执法系统——一个是合法政府;另一个是影子政府,是一个无所不在的社会、经济和政治网,通过暴力维持其权力。一手遮天的“影子政府” 如今在西西里岛,黑手党隐藏得更深,他们保持低调,尽量不引起媒体和公众的注意。所涉足的产业也越来越高端:除了贩毒、走私军火、银行洗钱等“传统业务”,他们还参与了地产、石油、金融等行业。至于街头火拼、暗杀、收取保护费等工作,基本已经销声匿迹了。众多对黑手党充满好奇的游客,都是“乘兴而来,败兴而归”——因为在岛上根本找不到任何黑手党的踪迹。
我们是从
那不勒斯坐船前往西西里岛的巴勒莫。乘晚上8点15分的船,航行10小时,第二天早上6点40到达巴勒莫。船上有早餐,因吃的人很少,因为他们当地人一早就到家,所以他们基本不在船上吃早餐。早餐非常简单,餐厅里就只有我们和另外一对旅游的夫妻来吃饭,工作人员比就餐的人多。
在清晨6点过,船就到达西西里岛的首府巴勒莫。清晨的港口灯火闪烁,非常宁静,

• 西西里島經驗

這篇文章不會給你很多的照片,但會給你一支鑰匙,打開一扇通往 西西里 島上世外 桃源 的門,通往尋找 西西里 島友誼與文化之路。 我在 西西里 島旅游的兩千多張照片將會另外篩選一些在另一篇游記里發表。 意大利 是個我特別鐘愛的國家。二十年前曾經因商務的關系去過了十次,也利用了那些機會在 意大利 這個美麗的國度里玩了許多地方。 今年六月,在闊別二十年后,因緣際會,又有了一次重返 意大利 的機會,順道也利用了幾天的時間,選擇了從 瑞士 搭火車到Milan, 然后拜訪了Verona, La Spezia, Cinque Terre, Portofino,繼續搭火車經過G

Taipei Henry

• 西西里岛行前8日自驾全攻略

不知从何时起,成为了一个热爱旅行的人,且似乎还成为了别人眼中的旅行达人,但凡公众假日,便会在旅途中,几年下来,不知不觉已经踏足了30个国家。 还有10天就是国庆了,我的新旅程就要开启了,这次目的地是 西西里 岛,一个很熟悉却很小众的地方,熟悉是因为电影作品,《黑手党》、《 西西里 的美丽传说》,当初看这两部片子时,从未想过要去到这个地方,而当今年年初春节档电影《海王》播放之后,一场山城中屋檐之 上海 后媚拉及海王被攻击打斗的精彩场面吸引了我,这场打斗,一路从山顶,到海边,打斗场面让人热血沸腾,小镇风貌也着

Cherry

• 西西里,梦寻美丽的传说

行程简介 西西里 岛(Sicilia)是一座很特别 地中海 岛屿,旅游资源极其丰厚,无论是从风格迥异的人文景观,还是温婉迷人的自然风光,又或者是饱经沧桑的古建遗迹, 西西里 岛都可以说是无与伦比的 地中海 明珠,有人甚至认为是世界上最美丽的岛屿。 陶尔米纳 (Taormina)是 西西里 最出名的一个小镇,又称悬崖上的小镇,源于其美丽的阳台,山脚下心形海滩,以及历史悠久景观别致的古 希腊 罗马 剧场。 卡塔尼亚 (Catania)的历史可以追溯至公元前8世纪,在十四世纪与文艺复兴时期, 卡塔尼亚 是 意大利 的一座重要而丰饶繁华的城市,

高山景行

• 收获两张罚单,依然美丽的西西里岛自驾游

感 别人都说:“如果不去 西西里 ,就像没有到过 意大利 ” 我想说:”如果不去 西西里 ,都不知道境外的罚单是这样的难处理; (文中将详细介绍罚单及处理过程) 来 西西里 ,收获两张罚单,熟悉 西西里 的交通局办事效率,感受 西西里 行政落后; 来 西西里 ,找到 意大利 的美丽之源; 在 西西里 ,看尽多彩,金黄,蔚蓝,洁白,粉白,绚烂的混合; 在 西西里 ,阅尽 希腊 文明,赏阅 希腊 风,哥特风,拜占庭风,诺曼风,阿拉伯风混合的建筑神奇; 在 西西里 ,吸纳遍地的艺术气息; 我们之所以熟悉 西西里 大多可能是从电影【 西西

鑫言鑫境