诺邓,除了火腿,还有……
2020.04.30发布·689阅读
秋秋 4国21城

生活是好玩的

诺邓

2019.08.20 ·4天

老吴,一个49岁的上海老男人,有着一颗狂放不羁的浪子心,也有着一个上海男人的贤惠精细。认识老吴是在苍山中的中和寺。我和缓妹想在寺庙讨斋饭,守庙的阿嬷热情拉我们一起吃火锅,老吴严肃的坐着有一搭没一搭的和阿嬷开着玩笑,一顿饭下来彼此便熟悉了。饭后,瓢泼大雨,老吴便邀我们在西王母庙前喝起普洱,上好的茶上好的水,看着ipad里老吴行走的脚步,从东南亚中东,老吴用镜头记录下一张张真实的面孔。这个飘荡了二十多年的男人,说起各种游历,就像一本传奇,过着流浪生活,不为谁停下脚步,心在路上,脚步就在路上。三小时后,雨止,老吴带我们爬上房顶,雨后湛蓝的天空搭着还未散开的雨雾,阳光下金黄的麦浪,开阔而温暖。告别之时,老吴说,去诺邓吧,那儿适合你们。于是,第二天,老王便带着姐妹俩到了诺邓
        实在不愿意在这里介绍
诺邓。很多知道他名字的人,都是因为《舌尖上的中国》第一集介绍茶马古道的盐和火腿。的确,诺邓的火腿好吃得没话说,猪猪全是各家用粮食喂养,甚至放了两年以上的火腿因为变味又会煮给后来饲养的猪吃,这样的饲养条件下,猪肉的切面纹理清晰、肉质紧实、入口糯软。村里农户家里,都腌制这样的火腿肉,自己吃,舍不得卖。关于火腿和盐,有兴趣的看官还是看纪录片比较靠谱,在此不表。
喜欢诺邓,除了美食,最深的爱,是因为那里的人。刚进村落的时候,一户种着三角梅、门口晒着背篓的人家吸引了我们,我和缓妹正在拍照,听见孩子们嘻嘻哈哈的笑声,循声而去,一个很简陋的乡村医务室,孩子们正在接种疫苗,门上贴着“接上级指示”的告示,戴着老花镜的老师正在清点学生名单,一个40多岁的赤脚医生正在用不太专业的手法给学生打针。见我们进门,他们只是用好奇的眼光看了一眼,随后就继续自做自事,一丝不苟。我和缓妹邀孩子们拍照,最初他们都直喊不照不照,但给他们看了相机里的片子后,他们便开始争先恐后抢镜头,活泼得很。
整个村子有一个完小,周边村落的孩子都会到这儿读书,单单住校的孩子就有一百多,早两年自己做饭吃,这两年有食堂,孩子们便不那么辛苦了。
        后来经过一户人家问路,二十几岁的质朴女人热情邀我们在她家吃饭,我们说刚吃过,她又邀请我们进去歇一歇,喝口水。这样的盛情,拒绝都觉得不好意思。院落里一棵苹果树,树下摆了两个小桌,十几口人围着吃饭,见我们进去又是沏茶又是往我们手里塞火腿和香肠,坐在小板凳上跟他们拉着家常,那种“来人便是客”的淳朴民风让我和缓妹心暖。

• 大理,不想说再见,但一定会再见(诺邓、沙溪、双廊、大理)

我坐在我的房间 翻看着你的相片 又让我想到了 大理 阳光总那么灿烂 天空是如此湛蓝 永远翠绿的苍山 我爱蓝色的 洱海 散落着点点白帆 心随风缓慢的跳动 在金色夕阳下面 绿色的仙草丛里 你的笑容多温暖。。。。。。 2014年11月29日-12月9日,11天的旅行不算短,但是对于 大理 来说,我只了解了她1/10的美。 大理 是什么样的? 大理 的美究竟有哪些? 我想说, 大理 给我的感觉是温暖、纯美、淳朴、 平和 、随性 大理 暖暖的阳光,唯美的山水、善良的人们,醇香的玫瑰酿 大理 的种种味道总是缠绕在我心间,挥之不去 2015年12月7日和 诺邓 结

Cindy

• 我的诺邓客栈----诺邓一颗印木石雅居

****** 大理 诺邓 千年白族村----- 诺邓 旅游最佳路线 遥远的 诺邓 ---图片1 2 3 4 ****** ****** ****** ****** 2016年9月27日 诺邓 村举办祭祀孔子会 ****** 诺邓 周边---寺庙和古墓 ****** 诺邓 周边--- 云龙 的桥 ****** 6月13 诺邓 祭祀卤水龙王 ***

石静泉 云中山人