太行深处---天长镇
2020.04.29发布·975阅读
天山泊雪 2国98城

向往生活

井陉

天长镇一个淹没在时间长河里的古镇,仿佛一切都还是旧时的模样,布满风尘的城楼、安静萧瑟的街巷、温雅老旧的房屋、还有慵懒悠闲的人们,这些全都隐藏着老城曾经的荣耀和辉煌。
2016年12月5日下午由大梁江村返回微水镇才15点多钟,正好可以赶上16点整的绿皮车去
天长镇,一小会儿便到达天长镇的井南站,大约步行了15分钟就到了老城,本想边玩边找个住处的,转了一会儿也没见几个人,别说是游人了,就连个外地面孔都没瞧见,更没遇见旅店什么的,天色已近黄昏,感觉有些惶恐和凄凉,于是赶紧跑回井南站边的小旅店睡觉去了。下一站于家石头村。

天长古镇
皆山书院

• 又见蓟县

这是豆豆第三次去 蓟县 啦。因为朋友在那儿有度假屋,所以豆豆比较常去。第一次是他们开车去的,第二次是我们坐大巴去的,这次我们尝试坐火车去。从 天津 站到 蓟县 火车站的票只要18.5元。一个多小时到,绿皮车但很干净的。 到 蓟县 后已是中午了,因为我俩都偏爱素食,朋友提议去县城中心的一家素食馆。这里平时10块钱随便吃,种类超丰富。27号(阴历9月19)这天是观世音的生日,于是老板宣布这天免费,唯一的要求就是吃多少拿多少,不能浪费,否则罚款。不下10种不同的素菜,主食有饼还有粥等等。但真正令豆豆开心的并不是省了一餐的钱

阿豆

• 2017春节探访太行八陉之井陉(天长镇、小龙窝村、龙窝寺石窟、地都村、娘子关、大梁江村)

2017春节假期,几位好友相约自驾南太行,一路走一路看,近距离的感受了千年古村的沧桑。三天行程,从 井陉 天长 镇到梁家村,从秦皇驿站到小龙窝村,从龙窝寺石窟到娘子关长城,从地都村到大梁江,似乎真的穿越到了几百年前,那些被岁月雕琢的各种石器、古桥戏楼、青砖石屋,古碑古寺,透着历史的厚重。返程时还顺路去了 正定 、 献县 、 河间 ,一路串起了几地的精华。 整个行程,非常顺利,精彩一处接着一处,收获景致的同时也收获了诸多人文历史知识。在此,特别感谢邢哥(被公赞为金牌向导 )的路线安排和全程导航,所有的路都是邢哥

1708户外俱乐部

• 井陉古村——大梁江

大梁江位于 河北 井陉 县。在此之前,大梁江隶属于 山西 太原 府 平定 州管辖,所以至今还保留了不少 山西 民风民俗。自明朝万历年间开始,大梁江的祖先开始砌石为居,逐渐繁衍出一处“晋冀合璧,巧采京华”的村落。大梁江房屋的石材均选自当地,有的原石未动,有的錾迹斑斑。砌筑方法有干砌和浆砌两种。一座连一座保存完好的古民居建筑群,集太行传统民居之大成,它也因此而享誉“ 井陉 梁家大宅院”、“大山深处的 乔家大院 ”、“太行历史民居博物馆”等雅称。    迄今,大梁江保存完好的明清古民居院落就有162座之多,房屋3000多间。

雨馨