一路逆行,慢游炳灵(上)
2020.04.29发布·1446阅读
bluecrane 34国287城

灵魂和身体,总有一个在路上

永靖

2019.06.05 ·2天

简介
很多人可能对“炳灵寺”三个字还很陌生,先来看看大师们怎么说:
炳灵寺石窟的发现,更可说明了祖国历史文化的伟大,更可说明祖国劳动人民的智慧。
        ——冯国瑞(著名学者,被梁启超誉之为“美才”、“奇才”)
石窟寺都具有丰富的石雕像或塑像或壁画,它们是
中国艺术史上的精英。这个石窟寺是有其光荣的历史,并保存着很多相当高的艺术作品的。
        ——郑振铎(历任
中国科学院考古研究所所长,文化部副部长等职务)
先民创造的伟大艺术宝藏。
        ——吴作人(
中国美术家协会主席,中央美术学院名誉院长)
炳灵寺石窟艺术,是
玉门关以东最重要的一处。像炳灵这样最早的题记,给我们研究中国石窟艺术者一个很清楚之标尺,用以衡量玉门关东西各石窟开窟之时间。
        ——阎文儒(北大历史系教授,著名的考古学家、石窟寺考古开拓者之一)
炳灵寺石窟在
河西走廊的中部,是沿线一系列佛教石窟寺院的一个中继站。河西一带是古代东西部交流的必经的中心地区,而炳灵寺则又是这一中心地区的中间枢纽。
        ——金维诺(国际知名
敦煌学者,中央美术学院主任)
炳灵寺石窟是甘肃四大石窟之一,位于甘肃临夏回族自治州永靖县西南35公里处小积石山大寺沟西侧的崖壁上。炳灵寺在《水经注》里最早记为“唐述窟”,是羌语“鬼窟”之意。后来有龙兴寺、灵岩寺之称,再后来又有“灵岩”、“炳灵”(丙灵、冰灵)之名。明永乐年后,取藏语“十万佛”之译音,定名为“炳灵寺”或“冰灵寺”。
炳灵寺的开窟时间可以追溯到晋初。唐代僧人释道世在《法苑珠林》中写道:“晋初河州唐述谷,在今河州
西北五十里……凿山构室,接梁通水,绕寺花果蔬菜充满,今有僧住。有石门滨于河上,镌石文曰:‘晋太始年之所立也’”, 说明晋初(”泰始“是晋武帝司马炎太始年号,公元265—274年)就有僧人在此地开凿窟室了。按这个时间算,炳灵寺石窟的开凿年代就比始建于公元366年的敦煌莫高窟还要早近百年,可能只比新疆克孜尔石窟稍迟;但是因为克孜尔石窟保护不足,相比之下炳灵寺相对完整,因此,有人就将炳灵寺石窟称为“华夏第一窟”。
目前留存下来的石窟中,有题记可知,最早的窟建于西秦建弘元年(公元420年),距今已有1600年的历史。历经北魏、北周、隋、唐、宋、元、明、清各朝代相继开窟造像,不断扩建。
其中最为著名的169窟就开凿于西秦时期,西秦共2窟1龛为代表;之后的北魏礼敬禅僧,开凿9窟33龛。
随后到来的北周统治时期短,加上周武帝灭佛,仅有6、134、172这3窟。
到了大一统的隋代,佛教被奉为国教,虽然这里为吐谷浑所控制,但是吐谷浑也是逐渐从萨满教改信了佛教,但不知为什么,这一时期开凿的洞窟仅存2窟。
唐代经济强盛,崇兴佛教,这一时期,炳灵寺开20窟113龛,尤其是唐高宗、武则天时期,盛极一时。
吐蕃入侵,经晚唐、至西夏炳灵寺桥被毁,这一路三百余年,都没有留下什么窟龛。吐蕃虽然没有留下实体洞窟,但是他们带来了藏传佛教。元末明初传来的格鲁派,更是深入地影响了当地人民的信仰。
元明两代,炳灵寺建了的近50座塔,重绘了多个洞窟的壁画。
到了清代,炳灵寺的建设主要是修建房舍和殿宇,炳灵上寺得到了更多关注。
因此,目前我们看到的炳灵寺石窟分下寺区、上寺区和洞沟区三部分,共有窟龛216个(含刘家峡水库淹没的四个窟),造像800余尊,壁画1000多平方米,各种类型的浮雕佛塔56座,馆藏彩陶、金铜造像、唐卡、佛经等文物400多件。
(各专家对各朝代开窟数量的统计略有不同)
炳灵寺石窟在1961年成为国务院公布的第一批全国重点文物保护单位。2014年6月22日,在联合国教科文组织第38届世界遗产委员会会议上,炳灵寺石窟作为
中国哈萨克斯坦吉尔吉斯斯坦三国联合申遗的“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”中的一处遗址点列入《世界遗产名录》。
实用信息

• 刘家峡水库

早上7点多从 兰州 汽车西站坐去刘家峡的班车,车费是19元,70多公里一个半小时左右就到了! 刘家峡水库博物馆  刘家峡水电站总装机容量122.5万千瓦,是我国自行设计、自行施工、自行制造设备、自行安装、自行管理的百万千瓦级大型水电站。这座水电站以发电为主,兼有防洪、灌溉、防凌、养殖、水运、旅游等综合效益。大坝高147米,象一座四十多层的大楼,巍然矗立在 黄河 之上。刘家峡水电站,是一颗璨灿的“ 黄河 明珠”。由于她有着我国第一座百万千瓦级水电站足可自豪的身份,还有大河高坝、高峡 平湖 的独特工业景观。1995年5月,刘

伊刀一痕

• 再游甘肃--传统路线之外的宝藏地!@永靖刘家峡/炳灵寺/甘加秘境/永泰古城(2021.8)

这是一场备胎之旅。时隔一年,还是没逃过乌孙古道被突发的疫情干扰临时取消的宿命。感觉要逐渐习惯疫情和中美关系动荡这个大的时代背景,变数是这个年代的主旋律。提前请好的假,娃不在的一个月,实在不忍心不舍得荒废。于是在各地疫情四起的8月,打开 中国 版图艰难的找寻着依然安全,又愿意接受 上海 人民的省份。于是去过几次的 甘肃 ,又被再次提上日程,不仅是因为这里的友好政策,也是因为 甘肃 是个历史及地貌都极为丰富的旅游大省呀~一根肉骨头的形状,两端完全不同的风貌。 河西走廊 一端有苍茫和说不尽的历史和石窟文化, 甘

summer

• 郁金香惊艳刘家峡

在大 西北 旅游观光,有一个地方,你知道吗?它依山傍水,母亲河 黄河 穿域而过,神奇地幻化出富饶美丽的太极川,这就是 永靖 县城刘家峡镇,距省会 兰州 市76公里,州府 临夏 54公里,坐落在美丽的太极湖畔,滔滔 黄河 自东向西穿城而过,将整个县城一分为三,形成川南、 川北 和古城新区三片。进入春季以来,昔日“红山白土头, 黄河 向西流”的太极川,旅游渐趋火爆,成为周边游客纷至沓来、观光驻足的地方。 随着 敦煌 行 丝绸之路 国际旅游节在 永靖 举办,市政部门美化县城面貌。而今年刘家峡旅游最大亮点就是在新区如意公园和南滨

山青水秀