官网首页
头图
彩の东瀛,追逐无边秋色 (上篇)
20-04-27 浏览 · 14 回复
黄蜂-幺幺狼Lv16

11篇游记,39粉丝

我的出行信息
  • 出发时间 2019-10-23
  • 人物 情侣/夫妻
  • 出行天数 15

赏秋去,心里的渴望让想法变成行动,各种因缘,又让 东北 变成了东瀛。
彩色的秋对一个在四季长青的城市生活的人来说,充满无限的吸引力。只要一提到红叶,黄叶,秋色,便会不自觉地流露出无限的向往。那就出发吧,目标 北海道
这次的行程包括: 北海道 ,青森和 东京

朝飞名古屋,夜抵新千岁

一早就出发了,从经济角度考虑,我们的行程从 广州名古屋 开始。到达 名古屋 的时间已经过了中午。趁着转机的等候间隙,我们先到JR的柜台换好了14天有效的JR PASS,这样一来,从明天起,除了部分特快列车和指定席外,我们可以随便乘坐JR的线路以及JR名下的巴士线路了。换妥pass,我们来到 名古屋 机场的2楼。巧的是2楼正在举行道南- 北海道 物产展,逛了一圈,先领略了一下 北海道 的风物,然后找了家名为鱼锭的料理店,吃了第一顿相当丰富的 日本 料理。刺身的美味开始了这次东瀛美食与美景之旅。从 名古屋 到达 新千岁机场 已经下午近7点。转乘JR到 千岁市 内的JR INN入住。放下行李的那一刻,才觉得心定了。走出旅店,在周边逛着找找好吃的店。无意间看到一家荞麦面店,有点老字号的样子,名字叫游鹤,于是就进去,点了猪扒饭和荞麦面,又发现正在供应一种 北海道 限定的啤酒,于是叫了一杯。面和啤酒都非常满意。特别是啤酒,泡沫细腻软滑,麦芽香味浓郁,就是这杯啤酒,叫我在整个旅程中老是想在超市找来喝,结果都没有这第一杯完美。

波泛支笏水鸟鸣七彩山小径通幽处青叶尽红黄

(支笏湖、青叶公园)
赶早起来,用过早餐,便到不远处的车站等去支笏湖的班车。之所以选择住千岁站的JR INN就是因为交通方便。找到支笏湖专线车的站牌,阳光已经把这个城市彻底照亮。车站旁的一棵路树,红似火般的叶子,昭示着红叶之旅的启程。
坐上支笏湖专线,体验一下 日本 公交。车内没有人会大声言语,司机会在每个人坐稳后再启动车辆。支付的方式有2种,公交卡(西瓜卡,可以在便利店充值和消费)和现金,不用担心你没有零钱,一般情况下车上都有自动找零的机器,你把大钞放进去,就会给你兑换出零钱来,然后用零钱投币。一切都很简便,司机也会帮忙,如果你有需求的话,所以坐公交的感觉非常好,特别是后来坐的JR BUS,不用付钱的感觉就更好了。
车出了市区,进入去支笏湖的公路,路的两旁已经是色彩斑斓。秋天的风把沿路两侧的树涂上了让人迷醉的颜色。高低远近,不同的树种有属于自己的色彩,同样的树种,对秋风的反应速度不同,颜色也有深浅。当然,还有那些对秋风没有反应的。于是,这里一片黄,间杂一片红,红里有黄,黄里有绿,浅黄,黄绿,金黄,浅红,火红,深红,还有顽固的绿,这就像一组秋色交响乐的序曲,慢慢将秋色动人的气氛渲染起来。车还在前行,支笏湖是支笏洞爷国立公园的支笏部分的核心。当车停稳了,走下车,站在停车广场的时候,环顾四周,人已经进入了秋色的旋律之中。广场上几棵树在阳光下随风晃动红黄的叶子,发出轻微的沙沙声。顺着路标,往湖边走去,经过游客中心和小商业街,因为早,商户都还没有开始营业。湖边的视野一片开阔,远处的火山挺立在湖的对岸,也没有考究他们哪个是惠庭岳哪个是风不死岳了。湖面微波荡漾,湖水清澈,近岸处湖底的石头清晰可见。作为 日本 最北, 北海道 最大的不冻湖,支笏湖是 日本 第二深的湖泊,水量仅次于 日本 第一 大湖 琵琶湖。湖边幽静,日影晒在湖面反射出银白的波光。几个乌鸦偶尔发出几声鸣叫。沿着湖岸走不远,便见一座红色的山线铁桥。平直的铁桥跨过一条绿水清波的小河,桥的那头,各色秋树已经换好了彩妆,漫步走过铁桥,继续沿着湖边前行。倚在栏杆上,回望来路,视线跨过湖边的游船码头,那里泊着好些白色的大鹅游船。码头之后,一座彩色的秋山沿着湖岸伸展开去。山上的树全都换上了红黄各异,深浅不一的秋装,山头斑斑点点,既整齐又随意,活像是一位任性的画师用彩笔在画纸上甩出的水彩颜料,黄红相间,高低深浅的一个个颜色点缀满了画纸,绚烂缤纷。天色虽不算特别晴好,但秋山的颜色已经分外饱和。游人渐多了起来,湖岸的路也到了尽头,往回走,见一处通往山上的小径,路牌上写着“野鸟之森”。料想那是观鸟者的秘境。沿着小径蜿蜒徐行,虽然是山路,经过用心的整饬,却也好走。越往上,人便慢慢融入了秋山之内,彩色的秋树高高低低在身边出没,那些红的像火,黄得如金的叶子在山道上东一片,西一片杂在厚厚的枯叶之上,铺了一层。走罢山路,高处居然是一片平台。平台上有木制的凉亭和两层的瞭望台。秋树更是任意地展示它们一年中最迷人的色彩,连那树干上的老藤也不甘后人地把疏落的叶子变成透亮的金黄,在散碎的阳光下,随着秋风摇摆,彰显着也是这曲秋之交响乐的一份子。我们先沿着观鸟的小路往树林中走去,脚下的落叶厚得像一层气垫,踩着软软的,雨水在枯叶下吱吱作响。小路的中途,有观鸟者的小屋,早有几位爱好者在静心等待他们心中鸟儿的出现,观鸟的望远镜和长焦镜头一溜摆在观察口后面,他们的脸上都是期待。没有打扰他们,沿着小路走了一段便回头到瞭望台附近赏秋。风中的红叶,黄叶,彩叶在金贵的阳光下震动着,偶尔飘下几片来。站在树下,抬头看天是彩色的,低头看地也是彩色的,几个儿童穿着彩色衣裳,跑着,踢起彩色的落叶,整个世界都是彩色的。好想闭上眼,静心地听这一曲秋之乐章,但怎么也舍不得把眼睛合上,因为这色彩太过迷人,不容许我错过一丝一毫。沉醉在这秋色中,不能自拔了。
离开支笏湖是个艰难的事,但没有办法。在离开之前,去游客中心附近品尝了烤元贝和 北海道 牛奶的雪糕,相当美味。
又坐上了来时的班车,从另一侧再次欣赏那沿路的秋色。在离目的地青叶公园最近的车站 春日 町5丁目下了车。走过一条小河,走上一条上坡的路,就进入了青叶公园的范围。沿路走着,午后的阳光正好,暖暖的,路上少有行人,山树早已进入秋天的角色,红黄灿烂,公园有好几条不同长度的徒步和慢跑径,千岁马拉松也是在青叶公园作为起点。踏在松软的落叶上漫步,听着脚步的沙沙声,看着风中摇曳的秋叶,移步换景,不经意间,一棵红透的枫树从树丛里现出身影,满树红叶如火,又走一段,一株黄得透亮的秋树羞涩地躲在 大树 后面,腼腆地展示她金黄的秋装。那些没有秋装的木贼,直挺挺地立着它们浓绿的枝茎,不甘寂寞地这里一丛那边一片穿插在林木之下。一路走一路拍,走过了密林,走到了开阔地,走过了体育场,走进一片小园林,小水池配合木走廊,木亭子两边是高低层叠的秋树,各自展示着不一样的秋装。红一层,黄一层,重重叠叠,把空间都占满了。秋色醉人,醉人秋色。宁静的青叶公园,不经意间又一次用浓烈的色彩为这第一天的追逐秋色的旅程添上惊喜的一笔。
离开公园,乘JR到了 札幌 ,找到酒店,卸下行囊,脑中还在回味那七彩的秋色。在 札幌 市区逛了一下,狸小路对我完全没有吸引力,因为那里没有风景啊。

正在加载更多内容...
目录