May
2020
【蜂首】新评西湖十景 | 西湖往事,十个故事,一场光影交织的梦
2020.04.26发布·8.8W阅读
瑶印象 4国68城

适马(中国)合作摄影师 中国国家天文 | 中国摄影报供稿摄影师 摄影爱好者 | 旅行爱好者| 实习奶爸 500PX:宇超LYC 微信:linyc_yeah

杭州

前言
写这篇是因为前段日子一时兴起创建了一个蜂蜂圈,关于杭州摄影机位,日常会把一些拍的照片发在群里,某天圈里的朋友们提议让我盘点一下在我的视角看来最值得推荐的西湖十景,这倒是挺有意思。很久之前就建了一个影集,把平日里拍到的满意的照片收录进去。其实也没什么人看,但觉得有意义,偶尔翻翻这些照片,总能让我想起一些往事,心里似有似无的温暖。
以上是建这个影集时,写的一段话:希望回头看看,能够看见进步、看见过往、看见故事。

说来也奇怪,刚开始学习摄影,整天捣鼓摄影设备,学习摄影技巧,那时评判照片的好坏就在于这些技巧。可拍久了,越发地发现似乎这些都不那么重要了。有些很早的照片在现在看来技巧稚嫩,甚至连曝光都不准,可回头翻看却能触动我内心的某个角落,很奇怪。某种意义上来说,摄影不就是为了记录瞬间、记录情绪亦或是记录故事。

这两天有空就翻翻我收录的西湖集,有意思的照片很多,如何取舍?思来想去,还是把写在影集开头的这句话作为标准吧。看着这些照片,心中似有几个瞬间可以泛起波澜,那就把这些埋藏在心底许久的故事在这里一并写一写吧。
大约写十个故事,内心有触动的时候就写一点,这一篇可能会写的很慢,希望写完的时候可以带你走进一个关乎我的光影交织的梦里!

• 杭州「最美」餐厅合集|江南菜里的东方至味·舌尖上的 “人间天堂 ”

除却 江南 饮食里偏甜的味蕾喜好,食物本身也是一种地域文化的标签,因时间和空间的限定而供应的作物与当地人的饮食文化共同构建出的美食文化是旅行中永不缺席的重要章节 . 想写 杭州 的“最美”餐厅合集,是因为除了勾人味蕾的食物本身之外,多数餐厅都坐拥这座城市里最让人沉醉的风景,不论是西湖还是西溪湿地,截然不同的气质里,都是视觉和味觉的双重享受 ···《市区篇》··· 【康莱德·里安】 杭州 这座城市里最高的餐厅,名字也很悦耳 氛围和环境给就餐的体验加了不少分 白日里的“水泥森林”在夜晚绽放异彩 正对着倒影夜景的江

_Milkybean

• 不一样的杭州:忆往昔峥嵘岁月稠

前言:杭州山水的另一幅面孔 你见过多少个 杭州 是西湖的水光潋滟 是西溪的芦花瑟瑟 是灵竺的晨钟暮鼓 是玉皇的江海飞云 还是运河的通达南北 抑或径山的禅茶一味; 曾经用3万7000字、超400张图的鸿篇巨制,细致全面描摹过 杭州 中心区域的百景图; (详见主页 杭州 游记:《钱塘自古繁华:人间天堂 杭州 的文化苦旅》 https://imfw.cn/l/297766763 ) 虽然是 杭州 核心的文化、风景所在,但这里山与水,似乎多了点温婉,而少了些野气; 其实 杭州 之大,还有另一幅面孔,还有另一种浩荡粗粝的风情; “一条大河波浪宽”、“西当太白有鸟

特立独行的猹

• 杭州露营记|去野去露营去吹风去自由地呼吸!

前言和预告 传说,在2022年,谁也逃脱不了露营的宿命。 这不,完完全全的户外新手也在这一年踏上了露营之旅。 没有专业的装备(甚至只有部分装备),没有成熟的户外经验和知识储备,仅凭一颗不安分的心,我们就在这个春天里,在 杭州 的公园营地和酒店式营地体验了总共4次露营。 在每一个晴天的周末,只要没有出行的安排,都会想问一句:“刘老师,要不我们去露营吧?” ■铜鉴湖公园 3月的第一个周末来临前,我即将结束 云南 的长途旅行。 就在 丽江 回 杭州 的航班起飞前,和刘老师和柳主任决定:明天我们去露营! 但是我们只有这么一

shellysang

• 我把杭州的春天打包好了,请问现在方便查收吗?

我在 杭州 已经住了15年,15年说长不长,但也已经是会下意识地说自己是 杭州 人了。 从上学到工作,从没有产生过一次要离开 杭州 的念头。 我太爱它了,它哪里都好,它每个季节都美,它好像每个角落都会发光,但每一次随处走走却又会有新的想要赞美它的理由。 听到很多抱怨“被疫情偷走了3年”的说法,其实对于我来说,疫情没有偷走我的时光。 世界很大,可是诗 和田 野也不都在远方。 如果不是因为疫情,我哪有机会去 海南 环岛, 中国 海岸线的自驾之旅不知道会搁置到哪一年,又怎么会想到要去那些名不见经传的城市过一个逛吃的周末,可

shellysang

• 在山色涳濛中邂逅千岛湖,在山水画卷中慢享生活|千岛湖3天2晚小众环湖攻略

【序】半城山色半城湖 在 杭州 这些年,因为工作和热爱的原因,基本上走遍了 浙江 的角角落落。而现在回头想想我去过最多的地方,就是千岛湖,每当春天,人间四月芳菲尽, 杭州 千岛湖的春天似乎才刚刚开始。 冯唐在《春》里说:“春水初生,春林初盛,春风十里,不如你。”这句话正是我对千岛湖 春日 的最好写照。于是这个春天,我和朋友从 杭州 出发,再次来到了这个春意盎然的千岛湖畔,开启了一场3天2晚的千岛湖自驾之旅。 一直想去的千岛湖小 镰仓 ,在这次旅行的第一站,带给了我一个彩色的开场。 在小 镰仓 的尽头,雨过天晴的千

沈奕铭