自驾青甘大环线(含青藏线、水上雅丹)详尽攻略,别样行程,干货满满!世间苍茫尽收眼底~
2020.04.25发布·2.2W阅读
肉嘟嘟嘟 1国14城

青海湖

2019.07.20 ·10天

写在篇首的话
【关于时间、地点、人物】
    行程伊始,是7月中下旬的假期,考虑到
亚丁稻城正值暴雨期,北京炎热,东北没雪。在我再三的的软磨硬泡下,小哥哥(笑cry我们家这位先生跟我说,让我给他取个化名,于是他给自己取了这么个名儿!)终于答应跟我去“青甘大环线”耍一把。一开始我们还是有些犹豫的,毕竟缺少假期一致的同伴,又不爱跟团游,所以最终选择了自驾,但是全长4200km,两个人开有点吃力,更何况我几乎是个摆设。(回头看看,我大概全程只开了600km的高速哈哈哈哈哈,其余都是小哥哥一个人开的,确实给力。)暑期是大西北的黄金旅游期,同时也是人最多的时期,住宿条件差,但房价却是出奇的贵。但是考虑到温度适宜,景色壮阔,我们最终还是准备尝试一下。事实证明, 大西北真的是一个让人流连忘返的地方,所以我也要把我的第一篇游记送给这个地方。

【关于行程安排】
张掖-卓尔山-门源-西宁
day10:
西宁-兰州-南京

【关于摄影器材】
    小哥哥还是挺喜欢摄影的,所以这次带了两台设备,一台SONY a73,另一台是以前的微单。主要为了搭载两枚定焦镜头,蔡司的85和40。用起来方便一些,不用频繁的更换镜头。在摄影这件事上,很多驴友比我们专业的多,我们还有很多进步空间,争取下次就能拍vlog哈哈!游记里还有一部分是我用手机拍的,主要是为了纪实。

【关于穿衣小贴士】
    大
西北的7、8月份是气候最适宜的时期,基本温度保持在十几二十度。在青海省的几天会比较冷,建议加一件类似牛仔外套这种厚度的春秋天罩衫。进藏的那天我里面穿了加绒卫衣,加上牛仔外套也能扛得住,没有想象中的冷。(我这个人比较怕冷哈哈,大家出发前最好还是根据天气预报选择穿衣。)到了敦煌就完全是夏天了,短袖短裤妥妥的穿。但是建议大家一定要做好防晒,带好遮阳伞或穿一件薄外套抵御紫外线,谨防晒伤。
day1:南京-兰州-西宁

• 祁连草原的翠 青海湖的美 玩不心醉誓不回

8月10日,朋友一家搭机回京,我们则开始了自 西宁 北上的行程。 一路北上 达坂山上看祁连 西宁 至 祁连 县约280公里,北上最便捷的道路是走G227国道,出 西宁 虽也有高速,但到大通县后还是要拐到国道上来。G227是一条自 西宁 至 张掖 的国道。离开 西宁 时已经接近中午十分了,我们从 西宁 城西区直接上G227北行,一路看宝库河沿岸风光至黑泉水库。只可惜路上没有停车点,只能在车上边走边看。过了大通县便开始进入爬坡山路,经过 大阪 山收费站,海拔已升至3800米,比 西宁市 高出1500米,比大通县高出1100米。这个收费站只是针对全长15

斯柯达带挂

• 大西北|天地苍茫,丝路苦旅--四人一车西北大环线8日自驾游

序 西北 大环线,又称青甘大环线,大致路线从 西宁 出发——塔尔寺——日月山—— 青海湖 ——黑马河(日出)——茶卡盐湖——翡翠湖—— 大柴旦 ——南八仙——水上雅丹—— 敦煌 (莫高窟)——鸣沙山—— 嘉峪关 (天下第一关)—— 张掖 (七彩丹霞)——扁都口——俄博丝绸古道—— 祁连 (卓尔山)大草原——岗什卡雪峰(远观)—— 门源 ——黑泉水库—— 西宁 ,全程2800-3000公里,不走回头路。 建议如果想要这些地方全部一网打尽又不想太赶落的话至少需要8天时间,8-10天最适宜,这条线跟 甘南 、 川西 一样物价比较低,多玩两

记忆归零

• 【蜂首纪念】青海6日游 | “精彩极了” 和 “糟糕透了”

滴,您的好友为您发起一个公益活动 放在游记最前面的是我在 青海湖 边见到最为动容的一类人,草原拾荒者。他们每天的工作就是拉着个口袋儿,手持一把火钳,捡拾着 青海湖 边的垃圾。 青海 ,成为今年旅游业最炙手可热的地方,但又因地广人稀,景区大多是野生,导致垃圾桶很少,随处可见塑料口袋、卫生纸、喝完的水瓶儿,给 青海 横生丑陋。 我是不喜欢这样的 青海湖 的,我想给它一点变得美丽的空间,所以恳请去 青海 游玩的叔叔阿姨、公公婆婆、哥哥姐姐、弟弟妹妹,一定不要乱扔垃圾!!! 很想在 青海湖 边发起一个拾荒活动,拾荒者是

送你一匹马。

• 相约西海

那一日 我闭目在经殿的香雾中 蓦然听见你诵经的真言 那一月 我摇动所有的经筒,不为超度 只为触摸你的指尖 那一年 磕长头匍匐在山路,不为觐见 只为贴着你的温暖 那一世 转山转水转佛塔,不为修来世 只为途中与你相见 人生其实并不是一场说走就走的旅行,假期、钱包、朋友,各种因素。“约吗?”、“世界那么大,我想去看看”终于触动大家的内心,西海因此得以成行。 从甘洛出发是两辆车,到 成都 与其它朋友会合,朋友盛情宴请,然然责问:不带孩子们的奢华游,这样真的好吗!!! 羡慕嫉妒恨。 有盛宴,有娱乐,是第一日。 从 成都 出发

风之翼

• 青甘大环线 ☆ 天之涯,地之角

没去过 西北 就不知道 中国 有多大,到了大 西北 ,你就相当于遇见了大半个 中国 ,在我们有生之年,一定要去一次大 西北 ,这里跨越 甘肃 、 青海 两省,2700公里,涵盖了两省景点约20个。大漠、戈壁、石窟、丹霞、高山、湖泊、草原、花海、盐湖......让你一次遇见多次旅行才能遇见的风景。 西北 这片土地,吹过的风都是文化,踩的地全是历史。除此之外,新近的各个网红盐湖,天然的色彩美的不真实。 被大家称为东方 马尔代夫 的 东台 吉乃尔~ 如果上帝曾经流下过无数滴眼泪,那么这一滴一定是罕见的绝色—— 大柴旦 翡翠湖。 提到雅丹地

凯叔JK