【庐山绝恋,只缘身在此山中】江西行之庐山篇
2020.04.25发布·5056阅读
holic丶红尘 1国109城

单身旅游爱好者(雾)

庐山

2020.04.04 ·2天

【前言】
这次旅行是和我的妈妈一起出游,在这个多事之春,疫情基本结束的时候,正好我离开 大连 ,那么在归途中凑巧就去了一趟 江西 ,一开始是被 中国 最美乡村- 婺源 和 庐山 所吸引,最后经过马蜂窝的推荐路线和看了一些攻略,敲定下来 南昌 → 上饶 ( 三清山 )→ 婺源 → 景德镇 → 庐山 这个环线,

但是因为碰上下雨,所以临时变更了一下,从
南昌 直接去 婺源 ,然后从 婺源 去 三清山 一日游,这个变更花费多了不说,还比较麻烦,所以推荐各位还是跟着马蜂窝推荐路线走比较好。

这次旅行的
江西最后一站就是庐山
【庐山印象】
庐山,又名匡山、匡庐,位于江西九江市的庐山市境内。是我国十大名山之一,长约25千米,宽约10千米,主峰汉阳峰,海拔1474米。山体呈椭圆形,典型的地垒式断块山。
庐山以雄、奇、险、秀闻名于世,素有“匡庐奇秀甲天下”之誉 。自古命名的山峰有171座,群峰间散布冈岭26座,壑谷20条,岩洞16个,怪石22处。水流在河谷发育裂点,形成许多急流与瀑布,瀑布22处,溪涧18条,湖潭14处。最为著名的三叠泉瀑布,落差达155米,有“不到三叠泉,不算庐山客”之美句。

对我妈妈那一辈的人最著名的印象应该属于《
庐山恋》,这是我们国家的第一部吻戏,也是他们那辈人的荧屏爱情启蒙片之一。直到现在还能在庐山上的庐山恋电影院看到这部电影,循环播放,35元一人。

而对于我们这辈人,早在上学的时候就被两首古诗攻略了,
一首是李白的《望
庐山瀑布》:
日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。
飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

另一首是苏轼的《题
西林壁》:
横看成岭侧成峰,远近高低各不同。
不识
庐山真面目,只缘身在此山中。

所以我印象中
庐山应该是非常辽阔、奇妙的,应该和黄山一样的秀丽、变幻莫测,十步一景那种水平。但是这次去过之后发现,庐山开发的景点其实更多的还是人文主题为主,自然风光并没有那么惊艳,也许当年的苏轼和李白走的路线现代还没开发吧。

• 前川紫烟,秀甲匡庐——庐山两日穷游【干货推荐贴】

撰稿图片——禹涵. 这里是我滴其他几篇~ 水陆要冲,岷山前庭—— 四川 崇州 圆通古镇【图文推荐贴】 http://www.mafengwo.cn/i/9975690.html 平湖 高峡,神女无恙—— 三峡 四日船游【图文情怀贴】 http://www.mafengwo.cn/i/10165938.html 汝阴庐阳,小众 合肥 —— 合肥 暂驻两日【图文总结贴】 http://www.mafengwo.cn/i/9940702.html 云谷天都,势倾五岳—— 宏村 - 黄山 ,穷游三日【干货总结贴】 http://www.mafengwo.cn/i/9927578.html 骑楼侨乡,民国韵怀—— 开平 碉楼建筑群, 赤坎古镇 一日行程【图文纪念帖】 ***

语菡

• 大侠视界|三山五岳之庐山行

从司马迁“南登 庐山 ,观禹所疏 九江 ”,到陶渊明、昭明太子、李白、白居易、苏轼、王安石、黄庭坚、陆游、朱熹、康有为、胡适、郭沫若等文坛巨匠1500余位登临 庐山 ,就注定了 庐山 的不平凡,据不完全统计,这里曾留下4000多首名诗佳作,那么问题来了,关于 庐山 的诗,你能说出几首呢? 宋朝苏轼《题 西林 壁》: 横看成岭侧成峰,远近高低各不同。 不识 庐山 真面目,只缘身在此山中。 唐代诗人李白《望 庐山 瀑布》: 日照 香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。 飞流直下三千尺,疑是银河落九天。 庐山 名胜古迹遍布,千百年来,无数文人

风先森

• 庐山无恋

有部电影叫《 庐山 恋》,我借用其名来总结下这趟 庐山 行: 庐山 无恋,一者全程与恋爱无关,二者去完之后,对 庐山 期待破灭,无所眷恋。 “飞流直下三千尺,疑似银河落九天。”、“白云敛晴壑,群峰列遥天。 嶔崎 石门 状,杳霭香炉烟。”......自古以来,有数不清的诗句描绘了令人心驰神往的 庐山 胜景。 怀着对 庐山 云海无限的期待出发,后来期待直接破灭。 之前在网上特意查看了天气预报,两天下雨一天放晴,我觉得肯定会看到云海。事实证明能看到云海大概是我的旅行错觉之一,那边的天气基本没按预报的发展,云海泡汤......(云

西界

• 以梦为马——带你进入童话世界

前言 庐山 ,位于 中国 江西 省 九江 市南郊, 庐山 站距离 武汉 站动车一个半小时;传说在 中国 周朝时期,有一道人匡俗在 庐山 学道求仙,周朝国君获悉此事后,邀其出山辅政,匡俗并未应允,而是潜入深山不知所踪。后来,人们相传其已成仙,并将其居所称为“神仙之庐”,“ 庐山 ”因此得名。 本次活动成形主要归功于 武汉 追梦者户外领队子风,12月7日寒潮抵达 武汉 ,子风临时决定去 庐山 看雪,这种事情我是不能错过的,再加上诗琪,三人小分队第二天一大早就开往 庐山 。 庐山 站比较小,没有印象中火车站该有的离别和赶路的气氛,

歌者

• 2016年暑期湖北宜昌自驾庐山游记

8月15日,李兄这个死党兼老乡突然打我电话,说小伢马上就要开学了,由于今年期末成绩考得不错,本来是答应要带他去 北京 玩的,因种种原因未能成行,要求我赶快找个名气大,距离近,有山有水,风景好又凉快的地方散散心,以兑现对儿子的承诺。这样一来, 庐山 自然而然就被选定了,为啥?除了上述因素外, 庐山 还有厚重的文化底蕴和历史渊源,同时见证了国共两党合作和新 中国 的风雨历程,带小孩游玩既可以饱览祖国大好河山又能增长见识,岂不美哉。而且, 庐山 已去过三次,此行也算是故地重游、朝花夕拾了。 8月20日8:00时,两家人过

倒水河畔