潇洒桐庐,上天入地,过一个江浙沪周边的闲散周末
2020.04.24发布·3.2W阅读
swenty 18国109城

围脖:小手冰凉swenty 小红书:swenty

桐庐

2020.04.16 ·2天

写于行程前
久居杭州,看腻了周边柔情似水的西湖和广袤辽阔的西溪,却是愈发的念起桐庐这座美丽的小城,青云浮生、弹指挥间,深入到这里的山山水水,似乎一砖一瓦都有着自己的故事。
“自富阳桐庐一百许里,奇山异水,天下独绝”,

桐庐,恰好在这一江春水的中点,而潇洒,便是桐庐的基因;

一江春水两岸画的潇洒
桐庐,坐拥富春山水,有着得天独厚的绝美景色,被誉为“中国画城”,更是《富春山居图》的实景所在地。
桐庐始建于225年,已近1800年历史。因为有药祖桐君老人在此结庐炼丹而得名,更因为东汉名士严子陵在此地隐居而名扬天下。千百年来,桐庐的好山好水,让李白、韦庄、范仲淹、苏东坡、陆游、毛泽东和郁达夫等留下了名篇佳句,特别是范仲淹的“潇洒桐庐”,如今成了桐庐的标识。

• 马岭古道徒步攻略(一)(桐庐芦茨至石舍)

古道的沧桑,历经千年的传承,但在现代化的高速公路面前,终沦落到废弃的命运 而路边的美景,却由于少了人流的打扰,如诗如画,沿途的村落,更是体现了现代与历史的交融……不知道下次再来时,会怎么样? 桐庐 县芦茨村到石舍村的徒步线路是: 从芦茨湾过吊桥,右转,有马岭古道的牌子,走了一段石子路,进山后一直沿水渠前行,经过芦茨湾,到蟹坑口,穿过210省道,继续前行至一道拦水坝,上公路,沿公路靠左前行约5百米,在路的右边有条弹石路,通向百步街,穿过百步街,(经向村民打听)沿一段原汁原味的马岭古道继续前行,马岭古道消失

香格外拉

• 【牵手旅行之】走,去桐庐玩水去!(桐庐玩水全攻略)

【写在前面】 “热爱可抵岁月漫长”,虽然诗和远方很远,但生活就在脚下。 我和马先生真的很喜欢在假期找些活动,折腾折腾。 炎热的夏天,还有什么比玩水更惬意的呢?我们去过 浙江 的 丽水 , 千岛湖 , 安吉 ,真的太喜欢这个有山有水的地方了! 这次,我们选择了 桐庐 ,离 南京 5小时车程,有摇曳的竹林,有潺潺的溪水,对了,往溪 水里 冰上西瓜和矿泉水,那冰凉和爽口的味道,让我们成为了最幸福的野孩子。 【行程】 本次行程以玩水为主,每天游玩和休息的时间安排较为宽松,有孩子的家庭可照搬~ 器材:5D3 镜头:35mm,135mm,70

几何半圆

• 杭州-桐庐 | 自驾1h即可开启【古村落里的"向往的生活"】

江浙一带有太多值得探索的地方,尤其是对于我们这种北方人,实在是对古镇/村落... 原始的 江南 地貌+质朴的民风民宿,很是羡慕生活在 江南 的人儿!周末自驾一两个小时就可以步入世外 桃源 ! - 除去众所周知的 江南 六大古镇,碧玉 周庄 |富土 同里 |风情 甪直 ,梦里 西塘 |水阁 乌镇 |富甲 南浔 - 这次来给大家推荐一个,在 杭州 西南方向100公里左右,自驾1小时就可抵达的地方—— 桐庐 ! 浙江杭州 | 桐庐 山的伟岸,石的气势,水的灵韵,林的秀色,构成了 桐庐 山水洞天色彩斑斓的景致与诗画般的意境。 桐庐 处于国家级风景旅游区“

Maaaaria

• 桐庐绝美三日 在山中寻觅古老村落的故事

为什么要来桐庐 因为他美啊 又是一年春来到,这个季节就想往有山有水秀丽风光的地方跑。社畜的时间是有限的,能自驾游的江浙一带一定是最好的选择了。于是这次我们选择了 桐庐 。这个有风光、有历史、有美食、有艺术的宝地。 钱塘江向西,依次是富春江、 新安 江,不同的段落有不同的名字,但一路山水清越、渔舟唱晚,或白石浅滩或秀峰出水,舟子在江上捕鱼,农夫于溪边看鸭,时而喧闹时而阒寂。自然造化这儿抹一笔山,如黛;那儿落一渺水,如烟,更多的时候它沉默,用明镜般的空来拓宽天地,慢慢做成了人间奇货。    桐庐 正好奇货可

Zoe孟孟

• 【关键词:周末+自驾+古镇】推荐热门或小众江南古镇 适合周末自驾散心-西塘乌镇龙门安昌深澳古村

主题:1~2天古镇游 周末出行 可能是大学在 苏州 的缘故,看的第一个古镇是 周庄 ,自此就有了古镇情结。学校期间把 苏州 那一带的古镇都转了遍,毕业后来了 杭州 又把周围车程3小时内的古镇差不多都走完了,是时候整理下打卡过的 江南 古镇。(这篇只写了个标题的文章已经在草稿箱里躺了很久很久很久.....o(╯□╰)o) 主要还是以 杭州 为出发地,车程在1~3小时内的古镇,当日往返或入住一晚。差不多可以承包2个月的周末行程吧,如果没有看腻的话。讲真,古镇我已经有点看腻了..... 说明(严谨的我):行程时间是按照自己的经历;自驾时

castiel