【佛国,缅甸】蒲甘——手指之处必有浮屠
2020.04.20发布·360阅读
清月 8国54城

蒲甘

“手指之处必有浮屠”,是对蒲甘佛塔之多的形容。无论朝着哪个方向随手一指,总有数不清的佛塔在眼前,而每个塔又都有属于它们的故事。

【资料】
蒲甘位于缅甸中部,紧贴在缅甸第一大江伊洛瓦底江的右旁。这里是亚洲三大佛教遗迹之一,曾经的448.6万多座佛塔和寺院赐予了这里“万塔之城”的美誉。佛塔的数量超过城市居民的人数,建筑精巧、风格各异的佛塔遍布城内城外,一片片,一簇簇,举目便是,密如蛛网。有的高耸于闹市区,有的座落在郊外的山麓岭坡上,有的排列在伊洛瓦底河岸,有的洁白素雅,有的金光闪闪。

【故事】公元11世纪初叶,
缅甸历史上的阿奴津陀国王率兵征战,吞并了包括缅甸南部文化发达的直通王国,在蒲甘建立了缅甸历史上第一个包括缅、掸、孟等民族的统一的封建王朝,于1044年定都蒲甘,这就是著名的蒲甘王朝。蒲甘从此成为蒲甘王朝历代君王的都城,前后长达240年之久。
蒲甘王朝的建塔规模之宏伟,堪称缅甸建塔历史上的顶峰,建塔艺术几乎集缅甸建筑艺术之大成,使蒲甘城成为当时缅甸文化、宗教的中心,迄今依然保持着缅甸宗教圣地的地位。近千年来,由于缅甸政治中心南移,数次战争的摧毁以及19世纪西方殖民主义者的侵入,蒲甘的佛塔遭到严重破坏,有的倾塌,有的毁坏,到1973年普查统计,结果尚存2217座。这些尚存的佛塔,在1975年的一次地震中又受到不同程度损坏。
经过岁月沧桑和外族掠夺,现存的二千多座佛塔内大多空空如也。未被带走的只余旷野之中座座佛塔,像一个个哑口巨人般向游人比划着辉煌的过去。
佛塔很多,没办法一个个的进去看,也没办法一个个的描述,只能整理了几个之最。
(一)最古老的佛塔—瑞喜宫塔

• 遇见缅甸-记仰光、曼德勒、蒲甘之旅(含日出日落延时视频)

“万千佛塔烟中,随访林间有佛踪”,这是在 缅甸 蒲甘 最深刻的印象。 此次出发并无太多想法,可能是很久之前的一张照片,或直接是一个想象;到邻近出发之际, 缅甸 北部局势开始蠢蠢欲动,犹豫之际,却也挡不住再出发的冲动,在忐忑中度过了三个半小时,而在真正踏进这个国土后,这份担忧却又瞬时消逝。 一辆摩托车,一人,找一座“属于”自己的佛塔,坐,或者直接躺在阴影处,静静地看着眼前这偌大一片 蒲甘 平原上的那树,那塔,那人,这一片时光只属于你。 Ⅰ. 缅甸 签证 缅甸 签证有两种:1.电子签证;2.纸质签证。直接选择纸质签证

青红

• ~在随手皆浮屠的佛祖棋盘中洗尽世间铅华~ [16国庆缅甸的3城8天高保真还原]

游记发出整整一年的时间了 没想到被推荐到十一攻略 蜂首和宝藏上不去 这个安慰奖权当是慰藉这几年拼命写游记的回报吧 用心写那么多游记 没想到准备弃蚂蜂窝之时 来一个安慰奖 序言...... 为什么会去 缅甸 ,会去 蒲甘 ? 也许和很多人去 蒲甘 的初衷不一样,第一次知道这个地方时,我并不知道那里有看不尽的日出和日落,更不知道那里是热气球的温床.我依然记得当我第一次想去了解 蒲甘 是因为阿南达寺和达玛扬基寺(当然这两个寺庙的名字是我去过之后才知道 )! 遥想年初因为要去 暹粒 ,在看过数不尽的游记之后,突然有一天看到一篇游记说到在 亚

白马王爷

• 一个人的缅甸——因为一首诗,跑很远的路

因为一首诗,跑很远的路。水还是一样的水,不一样的诗意。 缅甸 说不清,爱怯交织。一个人的路很远。我才刚刚开始。 伊落瓦底江上,飞鱼随形。 风里 雾中稻田 耳边未并未听闻 缅甸 女子的喃喃细语 佛塔上晃动着空寂的铃铛声. 金色的佛光 包裹着大地 唯有以伏地的姿态 才能告诉你 我爱得虔诚…… 风拂动树叶晃动着阳光,万籁寂静,偶有鸟儿发出诵经般的吟唱。四周散落着几处佛塔,这里人迹罕至,我也不知道自己怎么到了这里。斜阳照亮了远处的小树林,世界笼罩着金色的光。我端着相机伏地注视,总觉得会有七彩神鹿将踏着轻逸的步子走入我

漠野