【胡胡的视界】时光流转,醉在古巴@2020年春节,墨西哥古巴14天的声色盛宴(下篇)
2020.04.18发布·1095阅读
胡胡的视界 10国154城

有生之年一直走下去

2020.01.22 ·7天

关于古巴的若干个问题
一、为什么想去古巴
世界上仅剩的社会主义国家之一
古巴革命息息相关的传奇人物切·格瓦拉与卡斯特罗兄弟,那本《摩托日记》、海明威的《老人与海》
色彩妖娆的老爷车、
哈瓦那古城的复古气息、世界文化遗产、自然遗产,别具特色的民宿风情、美酒SALSA
2017年,电影《速度与激情8》里燃爆的画面
2018年,韩剧《男朋友》的热播
2019年,豆瓣评分9.1的韩综《Traveller》第一季:
都是我想去
古巴的原因。
如果你已经把
古巴行列入了旅行清单,那请趁早去。从2014年,美古开始解冻,美国前总统奥巴马访问古巴,美古关系逐步正常化,古巴的经济建设开始进入前所未有的快速发展,而这次旅行也看到了各种贫富差异,再晚,现在的复古文化、浪漫气息和独特性是否会像国内一样被稀释呢?
因为这个疑问,我和自己有了一个约定:50岁重返
古巴,这次得自驾!
顺便安利一下《Traveller》
《Traveller》是一档
韩国旅行真人秀节目,由出演《请回答1988》的柳俊烈担任背包旅行的嘉宾,全程无脚本,摄制组不干预任何行程,从住宿到路线,从交通到饮食,全部由嘉宾自己搞定。
这档节目目前在豆瓣的评分是9.1分,节奏很慢,真实有趣,最爱旁白,再顺便安利《花样青春》的
纳米比亚篇,也有老柳。老柳的人生态度真的绝了。

二、不是说走就走的免签?
目前
古巴对因公去古巴中国公民,外交、公务和公务普通护照者可以免签进入古巴的,注意是因公哦。也是因为这个很多人理解为免签。对私实行落地签,而古巴的落地签是狭指己出境的中国公民,持因私普通护照要去古巴旅游,人已出了中国国境,再从其他国家去往古巴,可以在古巴落地签证。通常需要持第三国签证出境。
1、签证:
中国没有直飞古巴的航班,这意味着我们需要转机。(国航所谓的直航,也是在蒙特利尔经停,需要加签),通常的转机地点为加拿大美国墨西哥,所以持有相应国家的签证是很有必要的。
2、旅游卡:
入境
古巴需要办理古巴旅游卡,旅游卡长期有效,入境后作废,古巴海关自主决定给旅行者的停留时间。古巴旅游卡为一式两联,入境时只是盖章收回一联,出境时收回另一联,所以千万不能丢失。
1)国内出发经停第三国去
古巴的, 出中国海关时就要看,所以得提前准备好,淘宝有卖,提交护照首页电子版即可办理,旅游卡上的信息为机打的,5个工作日内出签,200多RMB。
2)从
美国古巴,旅游卡需要在办理飞哈瓦那登机牌的柜台的购买,所有基本信息需要手动填写,填错就要再买一张。美国是根据不同机场,旅游卡价格也不同,大概50-100刀每张。
3)从
墨西哥飞的话,操作也是一样,只是在墨西哥买旅游卡会比在美国买便宜,墨西哥买差不多25刀一张。我们从坎昆哈瓦那办理登机时interjet工作人员直接收钱办理,填写也是工作人员填的。

三、怎样前往
1)国内-
美国洛杉矶纽约迈阿密)-哈瓦那,需美签在手,也可以从墨西哥飞过去,旅游卡还便宜。
2)国内-
加拿大蒙特利尔温哥华多伦多)-哈瓦那,需加签在手,
3)国内-
欧洲法兰克福马德里等)-哈瓦那,需申根签在手
我们的线路:
坎昆-哈瓦那-迈阿密-洛杉矶

四、
古巴安全吗?
对社会主义国家的治安心理上还是很有信赖度的,全程除了雨夜抵达
哈瓦那找住处时碰到一个貌似有瘾者跟了一段路要手机,被我凶了也就没再跟。

五、
古巴物价贵吗?
古巴对于游客来说并不算便宜,CUC与美元几乎是1:1。列出一些旅行中可能遇到的消费,便于估算取现或换汇。
1)民宿的早餐一般是5CUC/人,如果去外面小摊买,2CUC就能买一个很大的
汉堡
2)高级餐厅用餐30-50CUC/人,普通餐厅10-20CUC/人。龙虾饭:15-25CUC/一份
古巴的自来水不能直接饮用,一瓶纯净水1CUC,一听可乐或一罐啤酒1.5-2CUC
4)小费:
古巴算是小费国家,一般有些档次的餐厅都会在结账时直接加10%的服务费作为小费支付,不需要再另付小费。
古巴是社会主义国家,商店大部分都是国营的,物资按份分配,很多时候买东西都需要排队,游客要有这个心理准备。
6天
古巴境内我们不含购物的支出为3300RMB/人。
六、在古巴的饮食如何?
这个问题真的戳心窝,因为出发前看的游记对
古巴的印象就是物资匮乏,做好吃不好吃不到的准备,甚至还买了酸辣粉准备备不时之需,只是行李箱太小,最后啥吃的也没带。从坎昆哈瓦那的时候在机场好好吃喝了一顿,美其名曰:到了古巴就得过苦日子了。殊不知,今日古巴已经不是以往印象了,过了饭点也依然有餐厅营业,喝得就更别说了,为啥是醉在古巴,就是每顿都有鸡尾酒,活脱脱的成了个酒鬼。

• 【冬行漫记】消失在哈瓦那的旧时光里(哈瓦那2日+比尼亚莱斯山谷1日)(完结)

题记 时隔10个月,才终于有时间把 古巴 的照片拿出来整理编辑 本以为时间流逝,那些埋藏在老 哈瓦那 的记忆早已成为零星的碎片让我拾都拾不起来 却未曾想,一切都在浏览照片之时,汇集成诗 …… 关于作者 打噶猴,我是TOKYO,一个说文艺也文艺,说得瑟也得瑟的逗比女青年。行走27国,尤爱异域文化,只去自己感兴趣的地方。全球纪念品手信猎犬式搜索达人,走街串巷逛小店,血拼shopping大放血是我旅行中的常规项目。睡得了五星级酒店,扎得住露营帐篷,俗称“吃得了苦,享得了福”。乐于吐槽兼分享旅行中的奇异见闻及实用干货,尤为喜欢探

冬行漫记