藏传佛教文化明珠——拉卜楞寺
2020.04.18发布·4789阅读
韫歆 1国1城

我喜欢周游列国,更爱我的祖国

夏河

2019.05.23 ·24天

拉卜楞寺      本名噶丹夏珠卜达吉益苏奇贝琅简称扎西奇寺,位于甘肃甘南藏族自治州夏河县。是我国藏传佛教(即喇嘛教)格鲁派(黄教)六大寺院之一,被世界誉为"世界藏学府"。鼎盛时期,僧侣达到4000余人。第一世嘉木样阿旺宋哲大师创建于清康熙四十八年(1709)。康熙五十三年(1714)建立“拉章”(即嘉木样佛官),“拉章”音变为“拉卜楞”,意为寺院最高活佛府邸。寺主是第六世嘉木样呼图克图,其他领导人包括八大堪布、四大赛赤。拉卜楞寺在历史上号称有108属寺(其实要远大于此数),是甘南地区的政教中心,拉卜楞寺保留有全国最好的藏传佛教教学体系。整个寺庙现存最古老也是唯一的第一世嘉木样活佛时期所建的佛殿,是位于大经堂旁的下续部学院的佛殿。
寺院坐北向南,占地总面积86.6万平方米,建筑面积40余万平方米,主要殿宇90多座,包括六大学院、16处佛殿、18处昂欠(大活佛宫邸)、僧舍及讲经坛、法苑、印经院、佛塔等,形成了一组具有藏族特色的宏伟建筑群,房屋不下万间。
拉卜楞寺的转经长廊是世界上最长的转经长廊,环绕寺院绵延近4公里。里面排列着一个个极大的转经轮,足有1米5左右高。在每个转经筒中装有纸印经文,在每一个法轮上都有“唵、嘛、呢、叭、咪、吽”六个梵文字,这叫做“六字真言”,也被称为“六字大明咒”。

• 兰州到夏河 遇见拉卜楞寺 浅尝辄止却刻骨的甘南

离开 新疆 以后,想着马上就要回去学习,但是心还是有所不甘,取舍了很久,决定来到 甘南 。 甘南 是 中国 的十个藏族自治州之一,海拔比较高。 来这里其实想想很简单,就是想找个地方静一静,避一避,歇一歇。 知道 甘南 纯属是因为 扎尕那 ,一张图片就吸引了我。而我这次并没有去,一是觉得一个人走的话跟团未免也太过于赶和不自由,另一方面则是要坐车到 迭部 ,还要再倒,长途困顿。 选择 夏河 ,因为这里是一般走线路的第一站,离 兰州 不算太远,坐车也方便,还有就是 拉卜楞寺 。 长长的转经廊道和虔诚的藏人阿妈是很多人在此旅游

犬雚