徒步前行,纪念滇越铁路建成110周年(一)
2020.04.17发布·6968阅读
洋葱头 7国239城

常愿此生无憾事

昆明

2020.03.10 ·17天

2000

在我的家乡云南,有一条跨国铁路,它连接了中国昆明市和越南海防市,称为滇越铁路,全长859公里(滇段465公里,越段394公里)。“云南十八怪,火车不通国内通国外”说的就是它。滇越铁路1901年开工,1910年4月1日全线建成通车,是中国西南地区的第一条铁路,至今已有110岁“高龄”却仍在使用。铁路的轨距只有1米,又被称作“米轨”,是中国运营里程最长的米轨铁路。
滇越铁路是
中国乃至世界铁路发展史中的精品杰作,也是留存至今的活文物。因险峻复杂的地形、精妙卓绝的设计、浩繁庞杂的工程,当年英国泰晤士报》将其与苏伊士运河和巴拿马运河并称为世界交通史上三大工程奇迹。它静卧在西南的崇山峻岭之间,见证了中国110年的沧桑变化,也成为云南人的独家记忆。
突发奇想要用双脚丈量滇越铁路,给它过个生日。说走就走,怀着对历史的敬畏之情,怀着对工业文明的仰慕之意,怀着对未知的探究之心踏上行程,一口气从
昆明走到了河口,耗时17天,徒步465公里,穿行172个隧道,跨越187座桥梁,途经66个铁路站点。路遇最美的峡谷、最美的小站、最美的桥梁、最美的文物、最美的人们、最美的心情……
历史长河中的滇越铁路
(一)踏勘选线
1885年中法战争,孱弱的清政府海战惨败于马尾,后来虽取得镇南关陆战胜利(今
友谊关),但在签订《中法会订越南条约》时,却最终失去了对越南的“保护权”以及在中国西南诸省通商和修筑铁路的权利。“中国不败而败,法国不胜而胜”,这一结果很让人无语。
法国早就觊觎云南丰富的矿产,计划修建铁路加以掠夺,并妄图进一步控制中国西南地区。法国在尚未获取筑路权之前,已急不可耐地开展前期工作,从1897年开始,先后八次派人到云南,以考察地理为名,勘测河口到昆明的路线,探察沿线地质、矿产,并绘制了线路平面图和纵面图。这其中有两位大名鼎鼎的关键人物:一位是法属印度支那总督保罗•杜梅(Paul Doumer),后成为法兰西第三共和国第13任总统;滇越铁路就是在他任上完成勘测定线等前期工作的。另一位是法国云南府名誉总领事、兼法国云南铁路委员会代表奥古斯特•弗朗索瓦(Auguste Francois,中文名字方苏雅);方苏雅考察中留下大量记录云南地理、人文的照片,现已成为云南省珍贵的历史档案(很遗憾,云南也只有翻拍照片,原照珍藏于法国人类学博物馆等四个博物馆中)。
法国人原本勘测了西线、东线两种方案。西线,经河口、新街(今莲花滩乡)、新现、鸡街建水、馆驿、通海玉溪晋宁(今昆阳街道)、晋城呈贡昆明,多走平坝区域,可将云南繁荣的城镇与人口密集的农村连成一线,社会经济效益明显。东线,下段走南溪河谷,由河口经蒙自碧色寨开远,中段由开远沿南盘江北上,经盘溪至宜良,上段由宜良呈贡昆明,多在蛮荒的河谷山地中穿行,除开远宜良外,几乎没有经过大的城镇,社会经济效益较西线差了不少。
然而,西线方案在技术经济上却较难实现。一是从
蒙自至蛮耗间有哀牢山阻隔,不到40公里的距离落差高达1400米。按当时的蒸汽机车爬升能力设计,铁路坡度不能大于30‰,曲线半径不能小于75米。即使按此极限勉强设计出线路,也需要迂回绕行——直线距离仅17公里的路段竟需要展线45公里,且还要架设巨大的高架立交桥。这在当时不仅技术难度大,而且工程量将成倍增加。二是河口至蛮耗间的红河谷地存在着大量的不良地质路段,会严重威胁铁路施工和运营安全。三是在坝区修建铁路,难以解决筑路所需的石料,也不易解决路基软弱下沉的问题。
另外,
通海建水等地的乡绅、民众怕修建铁路占用农田、挖掘祖坟,怕法国人势力渗入、掠夺物产资源,竭力反对滇越铁路从自家门口经过。1903年5月,又发生了个旧锡矿工人起义,打出“阻洋占厂、拒洋修路、除暴安良”的旗号。虽然起义很快被清政府镇压,但法方却由此发现西线方案存在巨大的社会风险。当时的印度支那工程建设总指挥、桥梁工程师吉勒莫多(***)坚持选择了东线方案,也就是现在的滇越铁路线路。

(网络借图)滇越铁路选线
1901年,滇越铁路“越段”(海防——河内——老街)动工兴建,3年后建成通车。1903年,法国与清政府签订《中法会订滇越铁路章程》,随即成立滇越铁路法国公司,绘制完成路线蓝图。1903年10月,法国政府批准滇越铁路“滇段”的东线规划,于1904年正式开工。
(二)世纪工程血泪筑就
滇越铁路滇段工程远比越段艰巨。从河口至
昆明,跨越红河、珠江、金沙江三大水系,跨越热带山地季风雨林湿润气候、南亚热带半湿润气候、亚热带干湿分明的高原季风气候三大气候带,穿越12个少数民族聚居区,经过高山、大川、湖泊、盆地、峡谷等复杂的地形地质环境。在直线距离不到300公里,实际里程465公里的区间,海拔从河口站的76米,一直攀升到昆明呈贡水塘站的2030米,落差竟高达1954米,近一半路段海拔在1000米以上,最大坡度达到31.5‰。全线80%的线段在崇山峻岭间蜿蜒穿行,曲线长度超过总长一半以上,最小曲线半径仅80米。火车在通过最狭窄弯曲的隧道时须放慢速度,否则箱体将与洞壁擦碰。依山傍水的蛇形曲线轨道成为了滇越铁路的标志。铁路最初建有永久性桥梁107座,过水涵洞350多个,隧道155个,平均3公里1个隧道、1公里1座桥涵,桥隧累计长20余公里。从腊哈地至芷村的南溪河峡谷、从小龙潭至狗街的南盘江峡谷、从江头村至水塘的摆衣河峡谷,是工程中最为艰险的区段,也是桥梁、隧道最为集中的地方。尤其是屏边境内南溪河谷的67公里路段,基本没有直线,共建有78个隧道,47座桥梁,桥隧比极高。很多地段是临河傍山悬崖,需不断开山凿石、架桥筑路,同时又要防落石滑坡,施工条件十分艰险。这在当时世界铁路修筑史中都是绝无仅有的。

(网络借图)滇越铁路滇段线路图

• 再相见,十年之约(昆明)

前言 这次去 昆明 完全是处于偶然,因为刚好师妹在 昆明 进修,很快就要出国了,俩人就约在 昆明 见上一面,顺便看一看小Young第一次旅游的地方。小疯子加班,没赶上这趟行程,可想而知,还没有涉足过 云南 省的小疯子是多么郁闷,所以善解人意的小Young将2017年的春节之行已经默默订在了 云南 ,自己都佩服自己的高瞻远瞩啊~~~这都是后话了~~~ 具体行程: Day1 长沙 ——> 昆明 Day2 昆明 Day3 昆明 ——>九乡——> 昆明 ——> 长沙 在 昆明 旅游的注意事项: 1、 昆明 的气候就不用多说了,四季如春,就算是夏天去也得带上一件外套,下

Young

• 盛夏,狂欢又梦幻,一场度假让我回到童年(七彩云南·古滇名城三天两晚游玩攻略)

序 七月,在 昆明 。 三天两晚的古滇名城度假,狂欢又梦幻,让我仿佛回到童年。 🎢过山车上的尖叫和风我都没忘记,欢乐大巡游的音乐仿佛还响在耳畔,游乐园的泡泡和每一张笑脸都还那么清晰,还有滇池之眼摩天轮🎡…… 这该死的少女心啊,小时候忙着长大,嫌来游乐园玩儿幼稚,长大后却越来越喜欢回到童年。 盛夏的萌宠乐园很治愈,即使小羊驼🦙打喷嚏喷了我一脸。 八千集营地的攀岩馆阳光正好,挥汗如雨后躺在秋千上看彩虹,是我这一个多月以来最快乐的瞬间。 入夜后,欢乐世界的幻彩滇池烟花秀好迷人,更迷人的是骑在爸爸肩上看焰火的小

潇潇在这儿

• 忘不掉的总是你:打卡王一博昆明同款4日游。

前言 还记得吗?那个路口一起看飞机起飞降落 还记得吗?滇池附近溜达寻找海鸥的足迹 还记得吗? 昆明 的小巷散步闲聊灯火阑珊 ~ 对于一座城市最深的记忆,莫过于在这座城市发生的故事。而 昆明 ,就是我记忆深处的城市之一,也是最难释怀的城市之一。 人总是要经历的,要成长的。对城市的标签,也要慢慢改变。 行前准备 成都 的冬天太冷,就想要去暖冬的地方。除了 三亚 ,那就四季如春的 昆明 。去哪?又成了问题。作为娱乐博主,发现王一博去过七彩 云南 ·古滇名城度假区。那就去那吧~ 行前准备:健康码、核酸证明(因为 成都 疫情原

Leo_Wang

• 我们在云上梯田等你(上篇:昆明、建水)

前言 2017年春节期间,闲不住的小Young跟小疯子在过完除夕之后,大年初一就出发去玩耍了。 小疯子一直叨叨着没有去过 云南 ,而小Young已经扔下他去了两次了,所以这次也就当带他出去开开眼界了,实现一下新年愿望! 具体行程: Day1 长沙 ——> 昆明 (滇池,南屏街) Day2 昆明 ——> 建水 (燕子洞, 建水 古城,朱家花园) Day3 建水 ——> 元阳 新县 城 ( 建水 小火车,双龙桥,乡会桥站,团山村, 朝阳 楼,文庙) Day4 元阳 新县 城——> 元阳 梯田多依树景区 (爱春,老虎嘴) Day5 元阳 梯田——> 建水 ——> 昆明 (多依树,坝

Young

• 留点时间给春城不仅仅是中转|昆明周边

想了很久标题怎么写?似乎最想告诉你们的是,来了 昆明 放慢脚步周边走走不要急着中转,你会发现这里其实是一片神仙宝地。 从两人奔走在不同的城市旅行到现在拖着小屁孩漫走在喜爱的城市旅行,其实也是一件极具挑战的乐事。 很多时候我们说是陪小孩见识这个世界, 但真实的却是他陪我们探索这个世界。 前言 自从有了小屁孩,去旅行真的要想很多,考虑很多。酒店是否舒适?行程是否适合?小孩的东西要收拾好一大箱,总怕丢三落四的。坐飞机的时候害怕他不舒服,还要备好可以给他玩的东西。很怕他出发前生病,很怕游玩的时候闹觉…… 可能你

吖梓zi