在共度时艰的日子里
2020.04.16发布·257阅读
lgh 4国19城

德江

倚然君

一百七十多公里高速路,从黔北
遵义市来到黔东北德江县。很多年前岳父岳母师范院校毕业,毅然决然来这里扎根支教,一干就是三十年 ,口碑流传穷乡僻壤,桃李芬芳至今飘散。八年前我和老伴曾经来这寻访故地,此次又怀有深情再次造访,经由之地早已旧貌新颜。说到德江,我的微信群朋友们可能大多陌生,大致勾勒描述一下可知一二:这里隶属贵州铜仁市,位于贵州高原东北部,地处武陵山、大娄山交接处,距贵阳省城334公里、铜仁市200公里、遵义市179公里。这里素有傩戏之乡、天麻之乡、奇石之乡的美称 ,境内有隋唐抉阳县城遗迹,红军长征著名枫香溪会议纪念碑景点等等。昨日中午来这里后,有幸与当地名流隐士邂逅,聊谈之间对当地又多了几分有温度的印象:这里借天时地利人和之势,正着力打造地级行政区划的愿景,这里引入了国内著名企业,正精心营造现代园林艺术与田园风光交融、凸现原生自然形态的观光旅游……不过从我来到这里不到三十个小时的突出感受是,过去脑袋里固化的城乡差别鸿沟,已经感受不到太大差别。反之从生态环境和生活环境的角度看,似乎县乡还略胜于都城。不知这般感触是否客观 ,抑或仅仅是一种错觉?
很好奇疫情低风险区域百姓的防疫状态,问过弟妹家的二哥二姐,德江至今没出现新冠肺炎病例,但全国紧张期间也曾小区严防死守、逐家关门闭户。昨晚漫步城中心湖畔圆梦廊桥,属人口聚集稠密地带,放眼望出居然全无戴口罩之人,暗叹边地的人心胆够大。夜宿县城中学今晨早起,恰逢高三、初三学生进校,均正戴口罩隔开时空距离。这一开一关、一松一紧的疫情场景,也许就是当下低风险区域的真实状态罢。

• 来17度的建德新安江,看一场《江清月近人》演出

在这里,流淌在城市间的是十七度的江水, 在这里, 轻抚脸庞的风带着十七度的清凉。在这里, 最舒服的温度是十七度, 在这里, 大街小巷都带着十七度的记忆。 这里便是浙江建德,新安江水穿城东流,两岸青山连绵起伏,造就了新安江城冬暖夏凉的小气候,也成为了十七度新安江传奇的来源。 如果说白天的新安江是清秀的,温柔的,那待到华灯初上,各种闪烁着的霓虹灯,交织成一片流光溢彩的世界。夜色中的新安江,给人一种随意的潇洒和浪漫。 乘坐游船来到月亮岛,岛上林木苍翠,水鸟翩跹,环境幽雅,宛如仙境。江水明净清纯、烟波浩渺,微

滢萱