油菜花开满地黄 -罗平观花记
🌴劍啸長虹👣 6国140城

身未动,心已远

罗平

2020.03.01 ·1天

说到罗平的油菜花,一直是令当地人无比自豪的事,罗平油菜花播种面积每年保持在80万亩左右,每逢二月中下旬到三月上旬,遍地盛开的油菜花,将罗平装扮成了一个花的海洋。

2020年注定是一个特殊的年份,1月下旬蔓延全国的新冠肺炎疫情,导致全国人民积极响应政府号召,自觉呆在家里,减少出门的次数,有效阻断了病毒的传播。我所在的滇
东北地区属于低风险防范区,春节过后,全市总共收治的13例输入型新冠肺炎患者也都陆续治愈出院了。经过一个月的禁足,人们都不禁渴望出去呼吸春天的空气,感受春天和煦的阳光。之前受新冠肺炎疫情影响,罗平县于1月25日对全县所有景区进行关闭,但随着罗平县境内疫情逐渐趋于缓和,自2月21日起,在防控措施到位的情况下,全面恢复县域内所有旅游景区(景点)正常有序开放,严格把牢旅游“吃住行游购娱”六要素关口,应复尽复,有序恢复,在抗击新冠肺炎疫情的同时,旅游行业全面有序恢复营业。2月中下旬随着气温回升,天气转暖,罗平县80万亩油菜花次第绽放,迎来了盛花期,也到了“东方花园”春天最美丽的赏花时期,可谓踏青赏花正当时。
       3月1日(星期天),天气晴好。一大早家人就表露出想去
罗平赏油菜花的想法,虽然担心像往年一样游人太多而有一丝顾虑,但想想进入那数十万亩的油菜花大地里,只要不往人多的地方凑,戴好口罩等防护措施,应该问题不大。打定主意后便出发,我们一家人加上儿子的嬢嬢、表弟一行5人踏上了前往罗平的旅程。
       从曲靖罗平距离160公里,全程高速,两个小时就抵达目的地。在罗平观赏油菜花主要在两个地方,一个是金鸡峰丛,另一个是螺丝田。我们选择到金鸡峰丛观赏油菜花海。

• 2023,尝试着读懂罗平,感受不一样的春天

为什么一定要出行?三个理由: 其一,疫情反反复复,三年中出行的机会少之又少,这次居然是我2020年以来第一次坐飞机,有点小感慨, 中国 这么大,我想去看看。 其二,不知何时听到一种说法, 罗平 油菜花是 中国 最美油菜花之一,比 婺源 更壮观,比 门源 造型更漂亮,这里是 中国 最早盛开的油菜花” 一不小心就把胃口吊起来了……真有那么美吗,去了才有发言权…… 其三,50+的年纪了,我们需要工作,也需要释放,一张一弛,必须充电。 旅行琐事 【人物】梁lsh 王老师 【出行理由】寻找春天(向往);就想看看全 中国 最早的油菜花海(

liangjian1970

• 那些年去过的摄影圣地及攻略(十二)二月一定要去罗平看油菜花

每年的2~3月, 云南 罗平 坝子的八十万亩油菜花沐浴在高 原阳 光中,“菜”花横溢。此时此刻,全国各地赏花人蜂拥而至,尽情享受这金色海洋、花的世界。 为什么 罗平 油菜花这么受欢迎,主要有这么几个因素: 罗平 油菜花开花早,面积大,峰丛景观独特、气候温暖宜人,周边的 元阳 梯田、 普者黑 、 坝美 、 贵州 兴义 万峰林等都离 罗平 不远,旅游资源丰富,近年成为了附近省份人们春节假期出游的首选。作为饱受冬季潮湿阴冷之苦的 成都 人来说,去 云南 晒太阳不失为一个春节假期的好选择。 罗平 金鸡峰丛的油菜花地晨雾,也是国内摄影

水无迹

• 二月滇东南踏春赏花之旅(纯公共交通自由行)

写在前面 二月份,你能想到去哪里玩耍,是去阳光明媚的 海南 岛体验人从众下饺子,还是去梦幻雪景的 东北 体验鼻涕冻脸颊。我要去的是祖国最先开春的地方,也是最早赏花的好去处。说到赏花,“樱花去霰晓莺啼,春风才起雪吹香”,“乡情莫问天边月,自有樱花胜 洛阳 ”,对樱花的偏爱我是认真的。还有就是人见人爱的油菜花,特别是一望无垠漫山遍野的那种,你很难不为之动容的。 话不多说,上图! 拍摄工具:华为P50pro 大疆mini3 pro 行程设计及花费 说到樱花,你可能第一时间想到的是 无锡 的鼋头渚、 南京 的古鸡鸣寺或者 武汉 大学的

智将Oli

• 自驾罗平兴义——致我们快乐的“三八”节

三月,正值春暖花开,春花烂漫的季节,一颗骚动的心常常在心中不停提醒自己是时候出游赏花看花。正纠结于与谁同行,如何出行等问题的时候,闺蜜来电说她们公司为了庆祝“三八”节几个同事自发组织 兴义 和 罗平 自驾游,已经给我预留位置,问我是否愿意同行。这难得的好机会根本不用考虑再三,我爽快地答应了。 这次出行是有史以来最轻松最开心的。轻松是因为出行路线、计划和食宿安排早已经有人部署,第一次不用我做攻略,直接拎包就走,你们说是不是很轻松。开心是因为认识了一群新朋友,有些是那么幽默风趣滑稽 ,让我们一路欢声笑语

荧念一生

• 早春二月,游罗平花海,九龙飞瀑

早春二月,春寒料峭,万物复苏。油菜花开,在田野在山间,一片金黄,引无数游客不远千里前来观赏。在几个较为著名的油菜花观赏地, 云南 罗平 无疑是独具一帜的。一是 罗平 花期最早,比起 贵州 、 江西 等地, 贵州 音寨的金海雪山花期在三月初, 江西 婺源 的就还要再晚一点点。每年的春节后,便是 罗平 油菜花的观赏季节。比起春节期间,二月中旬是🌸开得最好的时期。于是,在2月17日这个周末,带上家里锅边转的人,从 贵阳 自驾 开车来 罗平 。 罗平 县位于滇东南,东边与 贵州 兴义 相邻。 罗平 对于我来说,不是陌生的地方,前年国

都都