徒搭西藏
豆花先生

拉萨

2014.04.27 ·40天

前言
看完孙东纯的《迟到的间隔年》,脑海里浮现出自己旅行中的一幕幕画面。
有幸见过布达拉宫的雄伟壮观,也曾迷失在独克宗古城蜿蜒狭窄的小道,留念于梅里十三峰窄现的
日照金山,在蓝的像宝石一样的羊卓雍措感受风拂过脸上的温度,在泸沽湖畔把酒言欢看满天星河,在沿途经过的客栈里,听陌生的人讲不同的故事。
这段旅行虽然过去很久了。但时至今日,我脑海里仍保留着,许多刻骨铭心的画面。如:
大理骑行旁若无人的唱歌、难忘虎跳峡峡谷中的夜晚、开本田大哥带给的感动、羊卓雍措美景的震撼、进藏路上管理员的威胁、山体滑坡的惊险和雨中大山里徒步一整天的绝望等等。
这一路走来,心里如打翻的酱料,五味杂陈。但更多的是从未有过的体验和快乐!
此刻,突然就生出个想法,想把这段徒搭
西藏的行程整理成文字,留作纪念。

然而,整理这段行程对我来说是个不小的挑战,从
香格里拉进入德钦飞来寺后,我就再没有记录过旅行日记,也就是后面徒搭进藏的旅行,我只能靠记忆跟相片描绘出来。
也不知道什么时候开始,萌生了去旅行的念头。或许这颗萌芽一直就种在心里,随着日月累计,慢慢生根发芽,此刻彻底长成了参天
大树
然而人就是这样,一旦有了念头,便会变得一发不可收拾。我开始不安分起来,每天一有时间,便游走各大旅行网站,慢慢制作旅行计划。
我想旅行无非就两点。一是去哪?二是怎么玩?
关于去哪这个问题,我没怎么考虑,心里一直有答案,那就是
云南西藏。而要怎么玩我确实考虑了很久,我是个随性的人,不喜欢受约束,但要想不受束缚就只有自由行。这个时候就是在自驾、骑行和徒步三个选一个了。自驾,当时拿到驾照不久,自然没那个胆敢开去西藏。那就剩下骑行和徒步。在这两个计划里,我选择了徒步。当时的想法是,骑行每天要为了赶路而赶路,会少了很多体会。徒步不一样,走哪算哪,想走就走想停就停。
而为什么选择
云南西藏,原因有四;一是受电视剧《北京青年》的影响;二是“彩云之南”这首歌,一直对歌词里描绘的景色心驰向往;三是拉萨,离天空最近的城市,光这一个称呼就足够吸引我;最后就是云南西藏交界,正好一路。
出发前约伴
我不是一个感性的人,不是说出发就出发,相反非常的理性。出发前我用了半个月时间,浏览了各大旅行论坛,翻阅了大量走滇藏线的旅游攻略,制定了此次旅行的路线,大概行程如下:
长沙——昆明——大理——丽江——金沙江、石头城——泸沽湖——虎跳峡——香格里拉——纳帕海草原——梅里十三峰——林芝——拉萨——布达拉宫——大昭寺——羊卓雍措——纳木错
此次行程包含了
大理洱海骑行、横渡金沙江、石头城晒太阳、泸沽湖划船、草原骑马、梅里雪山日照金山拉萨看雪山圣湖。
考虑到人多热闹,而且还能分摊经费,心生约伴的念头。我把此次走
滇藏线行程计划,用word做了出来,发到了论坛里。意想不到的是,短短三天就有十几个人加我,而时间吻合有意向的有8个人,5男3女,加上我一共9个人。一群没见过面的人,彼此约定在昆明驼峰客栈汇合。
后来很遗憾,我没能跟他们一起。因为离职时间问题,没能跟这次行程对的上,无奈也只能接受现实!
正当我考虑再发布约伴行程时,有一天晚上接到表哥电话,拉了半天家常,聊了各自最近的状况。当他知道我要徒步前往
西藏的计划,当即表示想一同前往,就这样老表成了我此次西藏之行的第一个同伴。之后他从珠海飞来长沙跟我汇合,我俩买了去西藏必要的装备和一大堆药品,以防路上出现身体不适找不到药店。
按照之前的打算,是准备住帐篷的。一来可以省掉住宿费,二来万一没搭到车晚上也有个地方睡。后来出于安全考虑,放弃了。我两都没有过户外的经验,而且高原环境复杂,不敢冒这个险。事实也证明,我们当初放弃是正确的,日后进藏的路上荒无人烟,早晚温差大,晚
上海拔稍高一点的地方温度零下几度,而狂风暴雪更是常态,以我们扎营的技术,没准帐篷都得自由翱翔了!
驼峰客栈

• 旅居拉萨半年总结【500元畅游经典路线,做一天地道的拉萨人】

今年因为借调在 拉萨 工作一年的缘故,计划趁今年机会将 西藏 经典路线旅游个遍,未来会不定期分享在 西藏 的旅行攻略,欢迎大家关注~~ 第一篇游记就以生活了半年的 拉萨 开始吧。 拉萨的旅游特色总结 拉萨 旅行主要以人文风光为主,主要包含: 1. 寺庙类(建筑风格、藏传佛教):布达拉宫、八廓街、色拉寺、哲蚌寺、千佛崖等 2. 藏式风情体验(传统藏族人民的生活样貌、衣着服饰等):喝甜茶、拍藏装、制作藏香、在八廓街看人来人往 一日游路线总结 半年来,不少朋友来 西藏 玩,作为地陪,我陪着玩了不少地方。我就从既是游客又是半个

阿量🍒

• 「第一次西藏攻略」拉萨周边5日游体验

与其说是攻略,不如说是第一次到 西藏 的记录和经验分享。 关于高反 大部分人和我一样,来 西藏 之前最关心的问题应该就是高反了。 我的体验加上和其他人交流就几个重点: 1.休息好、到 西藏 48 小时内最好不要洗澡/洗头 2.不要剧烈运动, 比如 走路太快、爬楼梯跨两格,包括心情太激动 2.提前半个月红景天泡水喝有用,至少有心理安慰作用 3.带安眠效果的感冒药、布洛芬缓释片、葡萄糖、红景天胶囊 4.安全起见,落地以后可以买 1-2 瓶便携式氧气 高反症状一般是头痛头晕、恶心,轻度症状通常会在 1-2 天内适应环境后消失。有轻微症状不用

行行摄摄

• 旅居拉萨,生活在雪域高原的人真幸福啊

【拉萨】情醉日光城 「 我很小很小的时候就幻想 就幻想着去一个遥远的地方 今天我走在 拉萨 , 拉萨 ,这天上的 拉萨 那宽阔的胸膛,收下你的流浪 只有那条静静的 拉萨 河 就这样就这样听着我的歌谣 」 ——情醉 日光 城 在我漫长的成长过程中, 西藏 是我一直以来不能被忽略的一个标签。我爱它,从我第一次去泸沽湖开始,那只能算得上是碰到了高原的边缘,可就无可救药地爱上了那种缺氧的感觉。 前些天刚从 那曲 北部回来,虽然是雨季,但依然能在黄昏时分看到西边的峥嵘缤纷,火红的晚霞映红了整个天边,这便是我一直想追求所见高原了

阿拖施晓君

• 一个人的进藏之旅

2021年6月10日,还在纠结端午假期是回家还是去 承德 玩,同事偶然提及你不是想去 西藏 吗?对啊,刷了下机票, 北京 直飞 拉萨 1500元,已经很便宜了,立刻定下来去 西藏 ,在马蜂窝上面咨询了一位旅行中介,就初步定下了日程,批完休假审请已经11号下午5点了,果断买了12号上午的机票,就这样没有给自己任何可犹豫的空间,收拾行李,准备出发了!!抱歉推掉了之前想要8月份一起进藏的小伙伴。 day1:拉萨市-布达拉宫广场 订票选座的时候给自己选了一张靠窗的位置,就是为了看下俯视视角的雪山,真的是太漂亮了,那一刻感觉到了什么才是震

Joe