流浪欧洲——36天7国18城全攻略
2020.04.10发布·4981阅读
FishFshFish 11国68城

用脚步丈量一座城。

欧洲

2019.07.01 ·36天

前言
这次出行我和小伙伴都认为自己可以算得上自由行的“能手”,所以出发前只是稍微了解了一下目的地的景点和风土人情,至于交通和住宿我们都不屑于预定,只是提前把机票买好了。结果这趟旅行中我们除了每天要牺牲休息时间研究去哪儿、住哪儿之外,还因为找不到心仪的住宿、买不到适合的车票硬生生地被推着走,愣是把生活过成了“流浪”。所以不想像我们这么狼狈的话,出行前最好还是把能确定下来的交通和住宿订好。
       我们办理的签证是比较小众的
英国比利时联合签证,因为网上关于这个签证的信息很少,办理签证又需要请假去签证中心,为了节约时间成本我们就在网上拍了签证的套餐。除了网上支付的套餐费用外,签证中心现场还会收取比利时的签证费用,总共加在一起1.6k左右。办这个签证的好处是递交一份材料就可以办理两种签证(英签和申根签),而且签证下来的速度特别快,好像两周都没到就出签了。
       出行前好几个在
欧洲留学的朋友都向我发布了“难吃”预警,我当时不以为意,最后自食恶果。在中国随便找一个餐馆吃饭,不说有多好吃但差强人意的水平还是有的,然而在欧洲这么做简直就是处处踩雷,又贵又难吃。好吃的餐厅也是有的,需要你提前做好功课。另外肉桂这种调味品好像深受欧洲人的喜爱,连冰激凌都有肉桂味的,但我和小伙伴都不是很能接受。后来我们发现在外面实在吃不下去了,就开始在青旅、公寓式酒店里面自己做饭吃,更是加重了我们的行程负担……
行程&省钱小贴士
▼本次行程如下:

Tips:
(1)
爱尔兰铁路官网***,出行前最好通过网上提前订票,到火车站售票机上自助取票。因为我们发现直接在火车站售票机上购买会比在官网上购买贵出许多;
(2)
英国境内的巴士和火车可以通过Trainline这个App预定,建议出行前办一下英国的Railcard,在Trainline购买的时候勾选自己购买的Railcard类型,可以省不少钱;
(3)
英国的铁路是由好几家公司运营的,一般性比较便宜的车票都是限定公司和时间的(not flexible)。乘车的时候一定要注意了,有的时候同一时间段会有不同公司运营的、开往同一方向的列车,上错火车是要补票或者罚款的;
(4)如果需要去
伦敦斯坦斯特德机场(Stansted)乘坐飞机,一定要注意这个机场交通不是很方便!最好提前在***官网订购机场大巴的车票,我们指望直接在现场买票,哪里知道大巴都是满员的,为了不误飞机只好用uber打车。在欧洲打车大家懂的,巨贵!花了我们£94,心如刀绞;
(5)
瑞安航空是爱尔兰的廉价航空(不过我想其他廉航应该也一样),如果需要托运行李要提前在官网购买,现场临时购买的价格比较高。另外登机前最好先在网上值机,现场柜台值机是要收取一定费用的。登机牌也最好先打印出来,据说中国护照是不能凭APP扫码上飞机的;
(6)
英国爱尔兰以外地区,订票App推荐 Omio,可以买各国的火车和汽车车票;
(7)
荷兰公交系统、德国地铁、布拉格电车等都是有几小时票、几日票概念的,合理安排行程和购票时间的话,也可以省一小笔……