两汉三国、真美汉中之—中国最美油菜花海
2020.04.09发布·3757阅读
品艺海岛 11国196城

海岛控的旅行记录

汉中

2020.03.28 ·20天

中国最美油菜花海---汉中的春天真的美
汉中油菜花
      地处秦巴山区的
陕西汉中市,有112万亩油菜花,年产菜籽油14.4万吨。每年春天,盛开的油菜花与镶嵌其间的麦苗及青山绿水相互掩映,构成汉中盆地一道亮丽的风景线。

汉中盆地是油菜花的故乡和天堂。每年花开时节,犹如一片黄色海洋。百万亩同时怒放,天地之间,浮光跃金直把汉中装缀成一只巨大的山水盆景,是中国最秀美的山水风光之一。

汉中地处北暖温带和亚热带气候的过渡带,北依秦岭,南屏巴山,汉水横贯全境,形成汉中盆地。盆地内夏无酷暑,冬无严寒,雨量充沛,气体湿润,年降水量800-1000毫米,年均气温14℃,生态环境良好,为油菜花生长提供了得天独厚的条件。陕西南部汉中地区是传统的油菜种植生产基地,每年的3、4月份,漫山遍野的油菜花同时开放,置身于其中,会感受到色彩给人的震撼和陶醉。随着近几年交通的改善以及信息传播的方便,春天踏青到陕南去看油菜花,已经成了西安关中地区及外省人们旅游的一条热线。
 一首《 汉中油菜花海赋》将汉中的春天和油菜花海完美呈现:

汉中油菜花海赋

维天有汉,鉴亦有光;维地有汉,毓秀家邦。
秦巴拱围,汉水荡漾;
金瓯玉盆,温润和爽。
旱莲汉桂,奇花异香;朱鹮猫熊,乐栖此壤。
春分时节,菜花乍黄;无垠沃野,灿灿金光;
田间地头,蝶舞蜂忙;清风徐来,遍地飘香。
不进苗圃,落地而长;郁郁葱葱,莽莽苍苍;
经冬傲雪,万蕾怒放;剔透菜油,万
民乐享。
胡豆含苞,小麦孕穗;春燕啄泥,桃李吐芳;
牛铃叮当,纸鸢高飏;天汉大地,无限风光。
汉家故里,百里画廊;归乡踏青,心驰神往。
鲜鱼滋养,米皮劲爽;香椿现采,仙毫试尝。
阡陌熙熙,花海攘攘;无负青帝,
康乐无疆。
油菜花赞
满目金黄香百里,一方春色醉
千山
柔风渡绿开花雨,瘦叶花扬到夏天。
独有清香何自赏,群山尽染友皆酣。
同遭雨打摇日落,墨籽成花待柳还。
纷也扬扬斟满爱,花粉早已恋风帆。
莫嫌山寨漂泊雾,草堂烟云雨水繁。

• #花样游记大赛#青木川,谜一样的前世今生

话说春节的 九寨沟 之行,2月22日,大年初四。下午2时,从美丽的 九寨沟 出来,归途中的第一站便是古镇 青木川 。从 九寨沟 驱车230公里,到达古镇时已是灯火阑珊,夜晚的 青木川 显得宁静而安详。因为爱情,便迷恋上天汉的山山水水,也因为去年电视剧《一代枭雄》的热播,更让我寻缘一探 青木川 谜一样的前世今生。 青木川 古镇,国家AAAA级旅游景区,位于陕、甘、川交界处,西连 四川 省 青川 县,西距 九寨沟 228公里,北邻 甘肃 省武都县、 康县 ,素有“一脚踏三省”之誉,是 陕西 最西的镇,距 宁强 县城136公里,距 汉中 市197公

听枫沐雪

• 【宝藏游记】#春天就要出去浪# 最美汉中油菜花观赏攻略 (8个精品观花点+4个小众秘境)

你造吗?每年 汉中 的油菜fa开的那样灿烂,都是为了勾搭那个年年把它拍的美美哒的摄影湿。 油菜花妹:死鬼,怎么才来,得是又跑去 蓝田 ,拍杏花那个贱人了?! 我:嗯,油菜妹妹,被你看出来了,下次不敢了。 我喜欢春天,感觉一切都是新的,阳光一旦明媚起来,我的心情都很好。总觉得要有什么好事情发生。每年的三四月,我大概率都会从 汉中 平原路过。我,没有忘记油菜花开的季节。这些摇曳的花儿也没有忘记我来看它们的时间。 一晃好像也多年过去了。大部分拍回来的片子都很少,觉得又不远,也没啥意思。 可这次,还是全神贯注

放肆流浪小黄

• 蜀道之难却是那一方儿时忽略的花田

关于家乡,你还有多少记忆停留在脑海里,或者,你早已不在这里生活,或者,从未走远。 因为油菜花,让这座大山里的小城慢慢走入了公众的视野。 这就是我的家乡, 汉中 。 不惊不喜。 如果今年三月有幸遇见,那我们从花海和一碗面皮开始吧。 秦岭 被誉为 中国 地理南北分界线,在往南又遇见了大巴山,于是 汉中 盆地在这里诞生了,这里也被誉为秦巴山区,因为蜀道之难,这里闭塞,落后 茶山上的云海,一眼望不到边。只有置身其中,才能体会到山川的气魄 天荡山上好乘凉 夏天避暑的天堂,云雾山 一座被历史遗忘的车站,勉西 银河下的古战场

骆小洛的世界

• 汉中镇巴 | 5天4夜,奔赴川陕交界的巴山秘境,邂逅最美油菜花海、神秘填坑、桃源村落

这是小渔的行旅日记,走走停停,和我一起看世界。 每年春天,赏 花都 是头等大事。三月过半,金灿灿的油菜花开了,我便计划着要去哪里赏花。应朋友邀约,我来到了这个川陕交界的巴山秘境,寻找 中国 最美油菜花海。 这里便是—— 镇巴 。 去年6月份我来过一次 镇巴 ,对这座 汉中 最南端,地处川陕交界、巴山腹地的小城一直念念不忘。这次和几位川渝的朋友一拍即合,用5天4晚深度游览了这座原生态小城。我们为赏花而来,不仅遇到了最美的油菜花海,也邂逅了更多藏于深山不为人知的秘境。 关于镇巴 镇巴 是 陕西 的“南大门”,位于 汉中

小渔的行旅日记

• 【陕西.汉中】7天14个景点,带你遇见不一样的汉中

序:走进汉中,一念千年 提及 汉中 ,我最先想到的是余秋雨先生的那段话:我是汉族,我讲汉语,我说汉字,这是因为我们曾经有过一个伟大的王朝一汉朝。而汉朝一个非常重要的重镇,就是 汉中 。 来到 汉中 ,我最大的感受就是,这儿的山水全都成了历史,而且这些历史已经成为我们全民族的故事。所以 汉中 这样的地方不能不来,不来就非常遗憾了。因此,我有个建议,让全体 中国 人都把 汉中 当作自己的老家,每次来 汉中 当作回一次老家。 所以,这一次,我算是回老家了。7天时间,14个景点,有些急促,但也无妨, 汉中 定会是我此后经常

滢萱