南风古灶 世界陶文化圣地—冬游广东佛山
2020.04.07发布·7464阅读
紫冰忆梦 20国258城

记录精彩瞬间,留作永久回忆

佛山

2019.12.17 ·5天

前言
💥 这次广东佛山之行的最后一天去了南风古灶景区,南风古灶—世界陶瓷文化的圣地,而我在此行之前却对此不甚了解,有点惭愧的同时也是意外的收获,旅游真是填补了我好多知识面的空白和浅薄。如果从客观上找原因,那只能说我原本是北方人,对禅城印象深刻的是走入千家万户的小家电。这次南风古灶的惊鸿一瞥,佛山陶瓷文化的博大精深即潜入我的心底。
💥此篇游记以本人2019年12月17日游览拍照的照片为主体,分三个部分即南风古灶景区;陶瓷艺术展品;石湾陶瓷博物馆为标的介绍主要看点。
第一部分 南风古灶景区

• 佛山南海自驾三日游 | 逃离城市,去里水的乡间做三天田园女孩。

逃离城市,告别高楼大厦间的快节奏生活。 在城市里待久了,每天都身处在快节奏的生活之中,我会想要远离城市,去慢节奏的乡村过几天放松的田园生活,从自己的生活中去到别人的生活里。 于是,我又出发了。 这次的主题是,去乡间做三天慢节奏生活的田园女孩。 我心中的完美田园,有瓜果的芬芳、有给人感觉安静舒服的田园风光、有明媚的阳光和温柔的风、有宁静悠远的古村落、有美味的传统美食、有绿树间的特色小屋,恰好,这里都有。 这里就是 佛山 南海 区的里水镇,一个小众但特别的地方,一个既有田园生活,又有广式传统美食的地方,也

糖衣

• 岭南风韵——佛山禅城

寻岭南旧地,游禅城祖庙。探梁氏宅园,访百年龙窑。 说来惭愧,这次两天一夜,说走就走的文化美食之旅,其实是2017年——一年前的事了。本着有始有终,游记不烂尾的精神,我决定还是把游记写完。一来以让自己回味,二来方便友人参考。 佛山 ,古称季华乡,相传到唐朝时,因塔坡岗佛寺异彩四射,掘出三尊佛像后,便有清泉涌出,因此人们认为这里是佛家之山,于是季华乡改名为“ 佛山 ”。 佛山 是广府文化的核心地带,岭南文化底蕴深厚。在地理上 佛山 位于珠江三角洲腹地,唐宋年间, 佛山 已因发达的陶瓷业、冶铁业生产而极负盛名。明清

XIANG翔哥

• 【蜂首纪念】佛山 ☆ 眺望花灯朔从前,历遍浮世忆佛山

佛山 | 肇迹于晋,得名于唐 一直以来,在我眼里, 佛山 不过是一座普通的小镇,还称不上城市,没搬过来之前,几次经过,见长街短巷,旧房矮楼,和一般的小城老镇没什么两样,没留下什么印象,更别说是感觉。 但殊不知,在我眼里的这座普普通通的小镇,竟然和 北京 , 南京 、 广州 一样,同是历史文化名城。 佛山 肇迹于晋,得名于唐。 早在秦汉时期,这里就有渔民聚居的村落。 这里邻近珠江,河道纵横,又濒临大海,无论是在河上捕鱼还是出海捕渔,都十分方便,且水路交通都方便,最适合那些小渔民聚居。这个小村落,乡人称之为“季华乡

凯叔JK

• 寻味禅城|佛山美食游玩攻略

前言 对任何一个吃货来说,都不可能不对 广东 感兴趣。 放眼全国, 广东 这个美食界的大网红真是让人嫉妒不来的存在。无论是“好吃到不需要米其林”的 广州 、“粤厨之乡”的 顺德 、美食多到让人尖叫的 潮汕 、海鲜生猛肥美的 湛江 、还是被陈晓卿加持过的 东莞 ,在吃货圈都是地位超然的存在。一些看似低调的城市也非常能打, 清远 鸡、 台山 黄鳝饭、 中山 乳鸽...单拎个名字就让人垂涎三尺,甚至就连“美食荒漠”的 深圳 ——椰子鸡也是全国第一。 难怪一有出门觅食的念头,便想着打个飞的来 广东 大撮一顿! 当然,“打飞的”对翔哥

XIANG翔哥

• 岭南禅城佛顺之旅-计划了好久的深度佛山顺德之行,为了打卡网红酒店为了舞狮和叶问

序 大概是2年前在一家淘宝店看到了极美的法式酒店,室内的装修和室外的庭院都长在审美上,找了半天终于知道是 佛山 的罗浮宫索菲特酒店。 佛山 不也是一直想去的一座城市吗?2002年曾经深度的游玩了 广州 和 肇庆 ,14年又去了 潮州 汕头 和 韶关 ,而 广州 周围的 佛山 顺德 惠州 也一直在计划中。2021年的年底抽空去了 广州 的沙面和东山口,想着一定要好好排个计划玩一玩 佛山 ,去看一场祖庙的舞狮、去叶问故居、去李小龙故居、去 顺德 吃正宗的 顺德 菜,当然还有各 大新 晋的小众打卡点。来一座城,品一座城,历史的要看,网红的也

YYY是勤劳勇敢的露露

20253 14