北京东燕郊?这是一个河北小镇的故事。【北京周边那些城系列游记】
2020.04.06发布·1983阅读
董立杰 1国65城

三河

2019.07.12 ·1天

北京周边那些城系列游记》包含:固安永清霸州、胜芳、涿州大兴平谷密云怀柔、通州、房山门头沟昌平延庆、燕郊、三河香河、大厂等地。
前言
“燕郊镇,这个名字在十年前还很不起眼。我是2001年来到燕郊的,那个时候的燕郊就是一个实实在在的小镇,什么都没有。那个时候整个镇子里最高的建筑物就是邮局了,很多楼都还没有盖起来。
那时候这里没有很浓厚的商业气息,什么东西都很便宜。一转眼十几年过去了,车多了,人多了,楼多了,房价也高得吓人。
“在不知不觉中燕郊有了很多新名字:“睡城”“小
北京”……可以说这个地方虽然挂着小镇的名号,但是规模早已经超过了镇,甚至超过了许多县城,我觉得叫“河北省燕郊市”一点儿都不过分。”
                                                                                                      by《一个小镇的故事》作者 马俊涛
燕郊只是一个普通的镇,但也是最不普通的镇。这里大的像一座城市。
它是距离
北京最近,坐公交到天安门甚至快过北京的很多地方。
看着燕郊的繁华,内心是赞赏也很担忧,毕竟这里的繁华除了空间上的距离,还有很多人对政策的期待,只是后者也许只能是期待而已。
京榆大街——燕郊街景
沿着102国道,出了北京便是燕郊。京榆大街,便是这条路在燕郊的名称。这条路,是燕郊的生命线。

• 三河蒋福山

三河 市 东北 部有灵山、蒋福山,属于燕山余脉,是 廊坊 的纯山区。山虽不高,却峰峦秀丽,盛夏时节更是漫山碧绿,瓜果飘香。 蒋福山坐落于燕山余脉,四面环山,周缘为海拔335.2—458.5米的 龙门 山和青龙山,中间为海拔200—212米的蒋福山盆地。盆地内除了一沟三潭、滴水塘、一线天、奶奶炕等风景迷人的自然景观,还有龙王庙、二郎庙 和龙 井池等历史悠久的人文景观。 抗日战争期间,蒋福山是冀东革命根据地之一。景区内保存了抗战期间遗留下来的地道,以及20世纪60年代修筑的军事工程及龙江池蓄水工程。 2022-2-26日,我们初探蒋福山。

盘丝