走在湖北 之 武汉行
2020.04.05发布·4832阅读
风行 2国5城

走走,看看,拍拍,写写,仅此而已。

武汉

2018.03.30 ·4天

2000

武汉,别称“江城”,湖北省省会,有“九省通衢”之称,是我国内陆最大的水陆空交通枢纽;今之武汉是由武昌、汉口、汉阳三镇合并而成,武昌和汉口汉阳被长江分隔开(江北汉阳汉口,江南武昌),汉口和汉阳又被汉江隔开(江东汉口,江西汉阳)。笔者之于武汉的最初印象,是05年初硕士开题调研期间,那个寒冷的冬日,与几名“书生意气,挥斥方遒”的同窗,宿于华中科技大学招待所内,通宵达旦打升级的片段,是华科大对面小饭馆里干煸土豆丝的香味,是飞一般感觉惊险刺激的公交车体验,是堪比县城火车站规模的武昌站、汉口站的破落与萧索,仅此而已了。
2018年3月底,有机会又至
武汉
黄鹤楼
3月30日
早上7点35分,由
济南西站乘G279出发,六小时后到达武汉站,较之十三年前,火车提速了许多,后建的武汉站更是高端大气了许多。出站乘坐开往“黄金口”方向的轨道交通4号线,到“中南路”站C2号口出,南行500余米上过街天桥,马路对面东侧即为预定的纽宾凯新时代国际酒店。
办好入住手续,15点30分左右出门,骑了辆哈罗单车到黄鹤楼东门售票处,门票80元。黄鹤楼,国家5A级旅游景区,
江南大名楼之一,武汉地标式建筑,始建于三国时期东吴黄武二年(公元223年),屡经废建,现楼为1981年重修,1985年建成。三国时期的黄鹤楼本为夏口城的一座军事瞭望楼,后随江夏的发展,逐渐演变为官商行旅“游必于是”、“宴必于是”的观赏楼,唐代诗人崔颢的一首《黄鹤楼》更是将其声望推至顶峰。
进景区时已16点30分,为节省时间,先乘游览车至黄鹤楼下,楼高五层,现均做展室使用,少了古时把酒临风的潇洒惬意,泯然于众多古建仿古建筑之中,登至顶层,远处高楼林立,“极目楚天舒”的畅快也消减了不少,与心田处的景色颇多差距,难免有些失望,也对,毕竟“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼” 了。回行过搁笔亭、古碑廊、涌月台、白云阁,到岳飞雕像处,这里曾是岳家军驻扎的大本营,岳鹏举一生有七年时间(公元1134年-1141年)屯兵于此,多次登临黄鹤楼,并留有《满江红·登黄鹤楼有感》一词;武昌,古称
鄂州,因此岳爷冤死后被宋宁宗追封为鄂王。再沿林荫小道漫步回黄鹤楼前黄鹤归来铜像处,出西门离开,景区西门居然使用铁皮封住,目的是阻止登山未购门票者窥得门内景观,同时也阻止了遥拍黄鹤楼的镜头,大江大湖大武汉,做事未免太过小家碧玉了。
沿黄鹤楼南路西行至武汉长江大桥,又一处武汉标志性建筑,第三套人民币贰角正面图案取景处的“万里长江第一桥”,这座于1955年9月动工、1957年10月通车“一桥飞架南北, 天堑变通途”的钢铁长龙,历经风雨六十余载,仍在默默履行着它的历史使命。

• 2023旅行——只要那些黄鹤楼的诗在 黄鹤楼就在

写在旅游开始前 武汉 ,一座英雄的城市。 历经三年, 武汉 人民依旧热情乐观,繁华景象一如从前。 人生在世,总要去 武汉 体验一次过早吧😁。 DAY.1 广州-武汉(3小时40分) 是日行程: 广州 南- 武汉 站-户部巷- 武汉 革命博物馆毛泽东旧居- 武汉 革命博物馆农讲所门票-粮道街-昙华林(步数18000+) 友情提示,最好是提前两三周搞定飞机票,不然就只能乖乖选择高铁啦。 虽说现在高铁也很舒适,但如果差不多价格来说,高铁需要4个小时,而飞机只需不到2个小时,效率高低立见。 早上9点左右会有一列3小时40分钟的复兴号智能动车,从 广州

浪啾啾儿

• 第一次独自旅行,自由且孤独 | 武汉

这好像是我人生里,第一次真正意义上没有目的没有计划的旅行。只是很想出去走走,给自己补充一些能量。对未知的旅行也充满了期待,不知道一个人的旅程会发生什么~ 这一次是属于我一个人的故事。 武汉印象 ▼▼▼在黎 黄陂 路慢悠悠的闲逛,很多精致有情调的咖啡店 ▼▼▼夜晚的 武汉 江滩,记得是晚八点亮灯,城市都像被点燃了 ▼▼▼那个傍晚我坐在长江大桥边的路边,吹江风,放空发呆。那晚的漫天红霞我能记住很久很久 ▼▼▼古德寺,来来往往的游客太多啦~ ▼▼▼ 黄鹤楼是“ 武汉 十大景”之首、“ 中国 古代四 大名 楼”之一(名号有

MUZI-LI-NI

• 2021在武汉|所遇皆是风景,所见皆是美好!

序 2020疫情扰乱了一切,原来只要有空就外出放飞的我完全止住了脚步;2021外出仍有诸多限制和不便,于是年初时计划利用周末还有空闲时间在自己生活城市的各个角落游走,用游记的形式记录下点点滴滴。 在这一年里平时只要有空,不是查阅天气就是在计划周末去处;只要天气、时间许可,每个周末几乎都在用脚步丈量城市,走过很多之前熟悉的不能再熟悉的地方,也到访过不少未曾光顾的网红打卡地,不同季节、不同时点有些地方甚至多次探访。这篇游记也是追随行走的步伐实时更新,从年初一直写到年尾 。 武汉 的文化源远流长,底蕴深厚, 武汉

QQ

• 【寻味武汉】带上1T的胃

十年前大学毕业,从家乡去 北京 上班没有直达的列车,需要在 武汉 中转。 早上的车到达武昌,晚上的车出发 北京 ,预留了整整一天的时间逛 武汉 。 在没有智能手机、没有滴滴、没有美团、没有微信,只知道黄鹤楼和 武汉 长江大桥的年代,幸好有个在 武汉 上大学的好朋友,轻车熟路地给我们安排了一天的行程。 上班十年,辗转了好几个城市,中途经过好几次 武汉 ,却从未下车驻足。 这次安排了 武汉 的行程,却意外发现两次的行程有了一些重叠。 经过照片的对比,不得不承认,时间从来不会为谁停留,它只顾极速往前。我们能做的,大概就是

丫宝

• 武汉 ⎟初秋汉城游,登高观长江

武汉 的旅途是2021年9月,今年九月因疫情没有办法外出,于是秉着“相见不如怀念”的心情开始写这篇游记。 愿早日回归常规生活,愿美食与探险的勇气永伴身旁。 九月武汉大火炉 九月中旬的 武汉 依旧炎热,出高铁时迎面而来闷热的暑气,我赶紧加快脚步走进空调区。 武汉 不愧是“三大火炉”之一,我和朋友戏称:我这可是从31度的 广东 来35度的 湖北 迎接热浪。 虽然依旧是高温天气,但是因为外出溜达旅行,心却是轻飘飘的,就连脚步都轻快了起来。 武汉 ,久仰 大名 ,来了! 黄鹤楼 江南 有三 大名 楼,分别为 湖北 武汉 的黄鹤楼、 湖南

糯米果子