青山碧水巴尔干——八国自驾游(5) 烈日下的双头鹰——阿尔巴尼亚🇦🇱
2020.04.05发布·611阅读
霍特多格 45国241城

趁年轻 行万里路

阿尔巴尼亚

2019.07.15 ·2天

接上篇:青山碧水巴尔干——八国自驾游(4) 梦幻科托尔
残垣断壁罗扎法
黑山再向南,就是阿尔巴尼亚了。自从萨格勒布出发,我们的车顺利地通过了五次不同的边境线,自北向南穿越了克罗地亚波黑黑山三个国家。而阿尔巴尼亚,也会是我们这次自驾之行的最南端。从阿尔巴尼亚起,我们会转向东方,向马其顿、保加利亚方向驶去。

和之前几次过境一样,这次从
黑山入境阿尔巴尼亚也很顺利。尾随着一辆铲土车和一辆“倒骑驴”三轮摩托,我们通过了边境检查站,进入了“双头鹰之国”。
阿尔巴尼亚北部的乡村的夏日,给人一种很慵懒、闲散的感觉。知了的聒噪中,农民们三三两两地坐在公路边的土堆上发呆,偶尔一两辆“倒骑驴”摩托慢悠悠地开过,速度大约还没有自行车快。估计从这里经过的任何一个人,都不会想到这片平凡地不能再平凡的乡村田野,曾经是一块数次被被鲜血浸染的土地。

黑山阿尔巴尼亚的边境上,有一片宽广的湖水,名叫“斯库台湖”。斯库台在历史上一直是一块兵家必争之地。早在罗马帝国兴起之前,斯库台湖沿岸就已经有许许多多伊利里亚人居住。在伊利里亚王国鼎盛时期,斯库台城还曾是这个横跨巴尔干半岛的王国的首都。随后,罗马人的铁甲军征服了伊利里亚,斯库台也自然地成为了罗马帝国的一部分。

在这之后的两千余年中,斯库台先先后后见证了数个帝国的兴衰,从拜占庭帝国的分崩瓦解,到
塞尔维亚王国的统治,再到威尼斯共和国、奥斯曼帝国、黑山王国、纳粹德国,再到今天的阿尔巴尼亚,斯库台的田野上曾经无数次被千军万马踏过。每一个曾经统治斯库台的帝国都在这里留下了各自的脚印,有伊利里亚人所取的“斯库台”这个名字,有罗马人修筑的城墙堡垒,有威尼斯人的壁画石刻,有奥斯曼帝国留下的清真寺,有黑山人的东正教堂,也有如今飘扬在山顶的双头鹰旗。