越南14日全景游记
仙女酱Jade 9国79城

永远计划着下一站出发

越南

2019.09.07 ·14天

2019年做的最大的一个决定是辞去了毕业第一份工作,离开了三年多的舒适圈,决心出去走走看看,第一站选择了越南,出发前一直很担心交通和住宿问题,在书吧和大学同学毛毛约着见了一面商讨行程细节后,终于确定出行日期,于是在正式离开公司第二天早上我们出发了,9月6日,从深圳辗转到广州,再去南宁,再从南宁乘火车过崇左海关入境越南,第一次体验坐火车出国,很是新奇。
我们的行程安排大概是
河内-岘港-会安-芽庄-大叻-美奈-胡志明
行前准备
1.签证
中国越南须办理签证,目前有两种签证,落地签和旅游签证。由于越南的落地签很麻烦,需要提前申请批文,推荐提前在国内办理30天一次的旅游签。可以在万能的某宝上搞定,很方便也很快捷
所需材料:护照信息页的照片 免冠两寸照片
金额:200人民币左右
时间:办理两天 寄送时间(最少提前一周办理)
生效日期:办理签证通常需要选择签证生效期,可以按出发前2-3天的日期做为签证生效期。
2、交通:机票或者从
南宁坐火车入境,机票可以提前看特价机票购买从香港飞常有折扣机票,一般特价机票不退不改,行李额限重7KG,所以需要额外注意
3、电话卡,
越南三大电信运营商,Viettel, Vinaphone,Mobifone.可根据停留时间选择合适的套餐,一般酒店或者餐厅都有免费Wi-Fi,个人比较推荐Mobifone ,可以提前备好,落地激活
4、海关,
东南亚国家旅游海关人员向中国人索要小费好像已经是一套彼此默认的潜规则一样,特别是中国团导游为了方便,提前告知大家在护照里放10元人民币小费,我进去的时候,越南海关官员用标准的中国话跟我说10块钱,虽然被提前打过预防针,我还是很惊讶真的有这么无耻的嘴脸,再次强烈呼吁,不给,坚决不给,就是大部分人觉得10块钱反正也不多,给了图个方便,惯坏了他们这些蛀虫,我很坚决的说了NO,I will not pay money ,然后他晾了我5分钟,反正我就站在那里等,他磨磨蹭蹭,最后还是很不耐烦给我盖章让我走了,同行的小伙伴基本都给了10块钱,连两个日本小伙子都入乡随俗给了🙄️
5、遇到海关索要小费的情况的话,不要慌张,做到以下几点的话,你可以义正言辞的拒绝索要小费的行为。
(1)一定要在国内办好旅游签,别办理落地签。办理落地签是游客被索要小费的最高频的环节。
(2)
越南签证是单独的一页纸,游客一定要保持签证的干净整洁。如果签证被打湿或者是变皱都有可能被海关索要小费。理由是不尊重他们签证,不尊重他们国家(小编就因为这个原因被索要过小费)
(3)提前订好返程机票,并保留行程单(电子和纸质的都OK)
(4)提前订好酒店,并保留凭证(短信,邮件,APP订单凭证)
(5)返程回国时,最好能提前2小时赶到机场,预留足够的时间。如果登机时间紧急,海关人员会故意拖延你过海关的时间,迫使你给小费。
(6)如果遇到被索要小费的情况,不要和海关人员争吵。如果和海关冲突争吵的话,就正中圈套。等待你的有可能是小黑屋,罚款,甚至是计入海关黑名单。
(7) 不要延期出境,
越南的旅游签证有30 天,90天的。提前办理签证的游客一定要注意签证生效日期, 有部分旅客提前一个月办理签证,结果没有沟通清楚好生效日期。等自己出游的时候,才发现签证的有效期快要完成了。
6、货币,在国内换好美金带过去就好了,不用换
越南盾,要不然你可能还得买个大号钱包装钱,越南盾汇率我去的时候是1:3600,货币面值特别多,后面全是0,我呆了15天,迷迷糊糊地也没认清楚他们的钱,所以付钱的时候自己要多留心,教大家一个简便的方法:越南盾上有一个千分号点,小伙伴可以遮住分号后面3个0,看分号前面数值除以3,则对应人民币的面值。
7、交通,我选择的多是公交车,有点麻烦需要时刻关注公交车到站情况,但是便宜,其次,建议下载打车软件Grab,可以软件上叫车,付现金,而且看着Grab跟出租车司机砍价方便,不知道价格很被动,也很容易被坑,优先选择次序,Grab > 出租车 > 机场租车(酒店租车)
8、 安全问题,
越南是社会主义国家,社会相对稳定,但是胡志明市听说特别乱,存在很多飞车党,游客朋友需要注意自身财物,在外这个安全问题发生几率是0-100%,所以多留心总没错
火车奇遇

• 2020庚子年春节越南游

前言 2020庚子年春,诸多大事件的发生,标志着这注定是个不平凡的一年,毕竟像我这么懒的人居然都想要跟新游记了。今年开始做一些旅游的记录,记录一下生活的美好,毕竟岁数大了记性不好。 因为工作较忙平时很少有机会出去玩,即便是旅游大部分也是陪客户,只有过年这几天才是真正属于自己的休闲时光。所以近几年每到过年前后都会邀请好友一同出行旅游,而我也自然成为了行程攻略的制定者,而今年的小团队也增加到了7个人。ps:我也想不带脑子出门啊 最后本游记的目的除了记录之外,想分享一下旅游过程中的一些注意事项,希望对大家有所

星光K

• 移动的城堡,海上邮轮假期

看到近来疫情的新闻,其中最为人觉得恐怖的,要算是豪华邮轮了,让人觉得这类『移动城堡』实在令人惊恐,但其实邮轮本身极其量只是一座会移动式的豪华大酒店,船上的生活多姿多彩,不才的我也曾经参与其中,船上的生活实在吸引。 因疫情缘故而未能出门,唯有找出过往的旅行记录,认真处理一下,分享出来,让大家能了解其中的乐趣。 那年的年尾,看到旅行社在大卖的广告,来年的 香港 会有如此巨大的邮轮泊岸,而且还是外国的著名船队,认真吸引,人一世物一世,都应该试试。 直接上官网查询,得知必须与指定的旅行社联系,原来还可以选择

水水

• 三个月我走遍东南亚——越南 (深度旅行记录,着重介绍大多数中国人没来过的地方)

话说在前头 咳咳…… 越南 这个国家呢,我该怎么说呢 。 在旅途中,跟很多老外聊过天,很多老外在 东南亚 国家里都很喜欢 越南 ,一个 法国 小哥哥更是说 越南 是 东南亚 他最喜欢的国家。这让我在去之前无比期待( 越南 曾经是 法国 的殖民地,这里随处可见法式风格的建筑)。 在我去 越南 之前,马蜂窝里有一篇顶得最多的帖子,是关于 越南 防坑防骗指南,还有很多类似的帖子。我就有点纳闷,一个国家不至于像很多人形容的这么糟吧。不过我还是大致看了一下这些帖子,了解了一些基本骗术。我想不管哪个国家都有好人和坏人,不应该人为

JOEY

• 【穷游越南】咖啡小凳,沙滩暖阳;风景尚好,仍系华夏(流水账)

写在前面 终于辗转回到 北京 ,路上的的风景、人、事,区别于往次的懒惰和拖延,觉得无论如何都得写上一些废话,来记录自己异国他乡的旅行。 这一篇主要是过程、经历和感悟,干货请参照另外14天4000块,一个女孩儿的 越南 之行 【0】前期准备 定下来能有15天行程的时候,距离出发都不到15天了,办签证、找机票车票。以及受到周围所有朋友和家人的或是劝阻或是嘱托“一个女孩儿,还去 越南 ,一定要注意安全……”应该是我在那半个月听到最多的话,其次就是反复的确认“就你自己去啊?不回家过年啦?”这已经是我第三次,没有在 天津 的家

六日不只周末

• 我用脚步,丈量这个世界的春秋冬夏——马来西亚+越南五城八天+自由行攻略全分享

疫情之后,终会光明🔆 ——意外和明天你永远不知道谁先来,享受当下的美好吧,至少活的心安理得一点。 由于 武汉 疫情的影响,计划了半年的 印度 之行泡汤,不仅损失了机票,也让半年的精心准备化为泡影:热爱自由行的朋友都知道,从入手合适的机票,签证的办理,酒店的预定,到具体到每一天行程的安排,当地交通的预定,无不需要付出心血和努力。人生的最后一个寒假用这样的一种方式度过,遂只有开启“云旅游”模式,将拖了一年的自由行码成文字,分享出来,全当“出门玩了一回”。 在冬日的阳光里穿短袖💦 前一年的冬天,沿着 东北 的

梦想开面包店