官网首页

• 出发时间 2019-12-31
  • 人物 情侣/夫妻
  • 出行天数 6

缘起

要去看看那些唐建,常跟朋友提起。去看看那些唐建,看看梁林两位先生发现的遗存宝物,看看那些凝固了历史的木构建筑的心愿,一直在胸中萦绕。
已知的四处唐建虽然都在 山西 ,但全部走一遍的距离却是相当远,每每算计行程,都觉得头发疼。经过不懈的努力,反复计算每天的路程,编排最佳的路线,参考现有的资料,还要在路线上尽可能地多安排景点,把有限的时间妥善使用,才让这一次唐建与古建之旅得以付诸实行。
坐在飞往 太原 的飞机上,我憧憬着,又是一次在旅行中的跨年,不单是跨越2019与2020,是跨越千年的时空,去看那些沉淀着千年历史,经历了千载风雨的唐建。

岁末不畏寒北上朝佛光冬日寒风里闲坐享暖阳

下了飞机,从机场出来,顿时感觉到寒冷。为了这次旅程,我们把最厚的衣服都带上了,另外还准备了耳罩和手套,这些都是上回来 山西 采办的。把衣服都穿上,寒意慢慢地褪去了些。
联系租车公司,很快就交接了车辆。按照既定的目标,我们立即驱车赶往佛光寺。从机场到佛光寺的路程大约170公里。路况不错,路上找了个小店安抚了肠胃,大约三小时后,就进了山,依着导航,转进小路。来到了佛光寺门前。寺门前的路边上还结着冰,离开车的那刻,浑身又感觉到寒冷正笼罩在周围。不过,心情却是激动。走进佛光寺的山门,进入寺内的庭院。在工作人员的招呼下,登记了身份证。寺院是免费参观的,这才是国宝应有的气度,国宝,是全民的。
赶巧有一队专门参观古建的游客在一名专业性非常强的领队带领着,正参观院落左边的文殊殿。这座金代修建的大殿,我一开始还以为就是佛光寺的正殿。殿内文殊 菩萨 坐骑青狮,左右协侍 菩萨 ,狮仆,童子,供养人合共7尊塑像。塑像明代重绘过,色彩鲜艳,神态自然,威严与祥和并存。得益于金朝典型的精妙木构建筑工艺,殿内空间相当宽阔,在佛殿中,特意展示了国内几处著名古建的木制模型,为游人了解古代木构提供了鲜活的参照模本。殿内的墙上绘有五百罗汉,也是明代遗留的精品。文殊殿坐落在院子的北面,冬日里没有阳光,感觉特别阴冷。转了一圈,观赏过壁画,便走出文殊殿,径直往东大殿而去。
东大殿在文殊殿东侧的高处,要走过一道拱门,攀上 石台 阶。佛光寺依山而建,顺应地势,坐东朝西,现在正是中午刚过,由于是冬季,太阳迎面斜照在 高台 上的东大殿正门。这座国内唐建中最大的殿宇明晃晃地展现在我眼前。大殿前两棵古松参天挺立,把树荫遮挡在大殿红色的门墙上,留下斑驳的剪影。大殿门前,是一座石制的经幢,为唐代所立。雕刻精美,久历风霜,岁月让刀锋的痕迹变得柔美,让轮廓显得圆融,佛像依然带着微笑,彷如观世事沧桑不过如此。石幢后的大殿门上方,木匾大字,佛光真容禅寺。字体圆润通达。木匾彩漆斑驳,雕刻的云纹装饰还很清晰。跨过三级台阶,进入大殿。唐代彩塑佛祖金身端坐中央,协侍 菩萨 分列两侧,佛祖神韵慈祥,塑型饱满,身后背光繁复精美, 菩萨 衣带临风,面目含笑。三尊主佛,文殊普贤,供养人像,合共三十五尊雕塑,另外还有五百罗汉雕像列于殿内四壁 。墙上画有壁画。殿内没有灯光,佛像也被铁栅栏围住,但浓浓的唐韵还是毫无阻隔地映入人眼,沁入人心。即使是那穿在佛身上的龙纹袈裟,虽然是后世老僧无知之作,不提起,却也没人感觉特别违和。站在佛前,背后是暖阳,眼前是佛祖,心是静的,人是静的,身是暖的。
绕着大殿外漫步,斗拱飞檐,琉璃龙首占住四角,飘出立柱有四米之遥,唐建木构的精妙之处显现无遗。大殿后的山体层叠皱褶,记录着更远久的风云变幻。佛光寺自北魏初建,经历武宗灭佛,又在宣宗时期重修,几度轮回,大殿南侧山边的祖师塔或许都见证了这一切。这座据考修建于北魏的方形二层塔,是现存唯二的北魏石塔,而其形制为孤例,弥足珍贵。
立在大殿外一角的栏杆边上,冬日的暖阳温和地抚摸着脊背,从正侧面端详大殿的全貌,不舍得离开。走到殿前的木门前,小心翼翼地摸着门边的立柱,看着柱下雕花的石座,再凝视那日影里的门环,彷如触碰到千年的通感。过后,每每想起这一刻,眼里都会有湿润的感觉。
走下台阶,回到庭院,看着那立在院中央的石幢,这也是唐代的遗存,也是千年风雨的见证。掠过石幢,回望 高台 上的东大殿, 日光 西斜,大殿在柔和的金色光影里,静静地,等待着下一个千年,古松在些微地摇动它的枝叶。
好想就坐在那个通往东大殿的台阶上发呆,晒着暖阳,看着被梁林两先生测绘过的大殿,一直看着。
时间总是有限的,告别终要来临。原本想直奔南禅寺,路上又经历了点波折,日影很快就没到了地平线下,只好先到 五台县 城住宿。晚餐吃了一顿香喷喷的羊肉汤,满足。

正在加载更多内容...
目录