2020自驾两日春游洛阳,龙门石窟与博物馆窥古都兴衰。
2020.04.01发布·2.5W阅读
蠂伪蟻伪 1国31城

何以解忧唯有暴帅

洛阳

2020.03.28 ·2天

烟悉雨啸黍华生,宫阙簪裳旧帝京。
若问古今兴废事,请君只看
洛阳城。
司马光曾经路过
洛阳城所写下的《过故洛阳城》,我曾经路过过几次洛阳关林站,认为自己也是与洛阳有过不解之缘,曾经无数次想要去看卢舍那大佛,但是再自己的一次次的擦肩而过后,终于我不再路过洛阳也失去了和洛阳的缘分。
不知在你们心中对
洛阳的反应是什么样子的。是13朝古都?还是佛教祖庭?是牡丹之城?还是一碗洛阳汤?反正我的第一映像是卢舍那大佛,也就是龙门石窟,我不记得什么时候知道的龙门石窟知道的大佛,我只知道当我提起这个城市脑海中回忆起的就是它。
(图片来自网络)
这次疫情全民万众一心,抵挡住了病毒的入侵。现在国外肆虐,国内反而看起来像是一个世外
桃源一般,遗世独立,希望国家封锁住外国人后,能够缓解外来输入,不要让我国人年初的努力白费。
因为疫情期间高速免费加上最近油价下跌,所以经过从去年十月潜伏至今躁动的心开始安耐不住了,查了查附近
洛阳的景点基本解封,博物馆也开的差不多,决定周六日两天自驾去洛阳看看,了却一个心愿。
这个时期需要提前准备的就是身份证,必带!没有身份证绝对一个景区都不让进的,自己本省的健康码,和一个健康的身体,多带几个口罩,吃饭的话尽量回酒店吃或者选择快餐,保护好自己,别的就没什么了。
住宿的话应该说都蛮安全的,可以选择本地评分高的酒店,也可以选择连锁酒店。休息地点还是处于景点附近比较方便吧。我们是住在天子六驾架六博物馆和应
天门之间。
主要参观景点:
龙门石窟--古代艺术博物馆-应天门附近(瑶光殿-天堂-明堂-应天门)-周天子驾六博物馆-洛阳博物馆
有很多地方由于疫情期间未开门只想去门口拍个照但是远远地就隔离了,
比如白马寺等,路上跑的多,也算是看了看除了景点外的城市风光。
城市映像
洛阳的对比城市一定是同为13朝古都的西安了,同样是仿古建筑,洛阳的数量上肯定是不行的整体规模不够,但是单个建筑感官上更震撼,尤其是应天门和定鼎门,以应天门为主,当时要复建的时候把周边的建筑都拆了,建好后果然效果拔群,真的是一眼的震撼,这种东西你很难想象到它只是一座城门?和一座城堡一般的体量足以让你驻足惊呆。隋炀帝果然大气奢华让宇文凯建造出这么个巧夺天工的建筑!让太宗嫉妒、让武后登基、让玄宗接待各国来客,重建后的应天门这一定会是现在洛阳的新地标!

• 一座洛阳城,半部华夏史

若问古今兴废事,请君只看洛阳城 汉魏文章,半数 洛阳 神都 洛阳 ,人杰地灵 对十三朝古都向往已久 那些被历史尘封的传奇 在这片中原河洛大地上 再次绽放出闪耀的光辉 这一趟 洛阳 之行 是穿越之旅 亦是博物馆之旅 一件件精美的文物 如同一段段史诗的代言人 向我们讲述着 洛阳 的历史变迁 我们在历史的诉说中梦回大唐 🔽这里的应天门,再现大唐盛世繁华 🔽这里的 龙门 石窟,有神秘的卢舍那大佛 🔽这里的白马寺,是 中国 佛教的发源地 🔽这里的 洛阳 博物馆,留存了“北魏的微笑” 🔽这里的古墓博物馆,可以沉浸式下墓探秘 🔽这里的大运

Mina不在家

• 洛阳春日赏花之旅|桃李花开人不窥,花时须是牡丹时。

桃李花开人不窥,花时须是牡丹时。 其实我在这次去 洛阳 之前,没有见过栽种在地上的牡丹花。 我之前见过的牡丹 花都 是在画儿里或电视上,又或是在儿时的床单被套上,再或者是路过花店的时候见过一两朵。我成长和生活的地方也许不太适合牡丹花的栽种,很少能见到这种人们都说它倾国倾城的花儿。 因此,牡丹花虽然是能代表 中国 的美丽花卉,但对我来说,神秘又陌生。 对牡丹花的好奇和向往,也成了我计划这场 洛阳 春日 赏花之旅的原因。 人们都说 洛阳 牡丹极负盛名。 洛阳 这座城市,不仅是千年古都,有厚重的历史文化底蕴,在牡丹花

糖衣

• 洛阳慢行记

【古都洛阳】 烟悉雨啸黍华生,宫阙簪裳旧帝京。 若问古今兴废事,请君只看 洛阳 城。 ——司马光《过故 洛阳 城》 2021年春节期间,一个叫做《唐宫夜宴》的舞蹈节目火爆全网。 作品讲述的是一千三百多年前的一个晚上,唐高宗李治和武则天在 洛阳 上阳宫设宴,一群体态丰腴的小妮们叽叽喳喳地去赴宴表演途中发生的趣事。整个节目里,唐朝少女们娇憨可爱,让人不禁惊呼,这是博物馆里的唐俑复活了吧? 这场节目也将人们的目光重新聚焦到了 河南 。 有句话是这样说的,“看风景去 云南 ,看历史去 河南 ”,从侧面表达出 河南 在 中国 历史

言火火

• 2023【豫见河南】盗墓笔记 • 五千年大河文化逐鹿帝王朝,八百里锦绣中原共享中州景

先来说说这次行程的召集人舒婷,财大学霸,2年前我们相识在那个神一般存在的MFW同城群,后来我又参加了她组织的三场同城活动,今年过完年舒婷就在筹划着此次五一的 河南 之行,说实在的,这个旅行还是挺期待的,一来呢作为1/4个 河南 人我却从来没来过 河南 的这片土地,二来呢于我个人而言,这种全新的旅行方式也是我一直想尝试的(舒婷组的局意味着大部分人我是开盲盒第一次接触). 经过了多次的行程更改和人数确认,最终暂时拟定了这样的一个行程和一个由12个人组成的团队。其中团队成员雪梨葫芦CP因为工作原因将行程改到了29号-3号;结

鲨鱼辣椒John

• 风起洛阳🌸隋唐一梦

疫情解封后的第一场旅行 2023年疫情解封,人间终于有了烟火气🎏 四月,是时候开启一段春暖花开🌸之旅了… 如果选择一座城来感受 中国 ... 除了 西安 ,不知你会不会想到 洛阳 ? “若问古今兴废事,请君只看 洛阳 城” 同样作为十三朝古都,五千多年的文明史让这座城充满了兼容并蓄、引人入胜的魅力🤩 都说 江南 的小桥流水是北方人的执念,北方的白雪皑皑是南方人心中的梦。对我而言除了大海,能诱捕我的还有大 西北 ---三年疫情期间,去了2趟大 西北 🐫+1趟古村落🌄+1趟海岛🏖↓ 甘肃 大环线+内蒙额济纳篇: https://www.mafengwo.cn/i

Sweet_小不点