漂之鲁游寻晚秋(3)荣成宁津镇东褚岛海草房
2020.04.01发布·3139阅读
水上漂 3国101城

从2007年开始,报号“水上漂”,在网易博客写游记,结果,网易博客在2018年关门了。

荣成

2019.10.26 ·7天

2000

古人云的好:吃人嘴短,拿人手软。这句至理名言的意思可以理解为:如果你吃别人的东东,用别人的东东,那就要说别人好话,帮别做人事。巧了,在潍坊,俺们众人,受到当地圈友此情难寄的热情款待,一桌正宗的潍坊菜,吃的各位摇头晃脑,特别是那盘潍坊炸萝卜丸子和炒腰花,一个顺气,一个补肾,吃罢后,内外兼修。佳肴顺口,美酒不上头,借着酒劲,俺水上漂对潍坊赞不绝口。潍州人杰地灵,爱放风筝,名优特产,不吃不行。除了朝天锅、临朐全羊,还有潍坊萝卜,有句顺口溜、溜得好“烟台苹果莱阳梨,不如潍坊萝卜皮”。风景名胜,计数不清,沂山、石门坊,青州老古城…。等等、等等!既然这一带有吃、有喝、还有玩,老夫以水上漂的名誉担保,潍坊,俺一定会再回来的。

当然,俺水上漂许诺“回头看”的地方太多,会不会食言而肥,这个,事实胜于雄辩。老夫虽然肥胖,但是,绝不是因为食言而造成的。在俺水上漂的《漂记胶东(4)
威海荣成烟墩角http://www.mafengwo.cn/i/12075486.html和《漂记胶东(5)威海荣成石岛镇》http://www.mafengwo.cn/i/12082822.html中,反复提到胶东半岛威海地区海草房,还说要在春暖花开的时候,来的荣成市,找到三面环海的宁津镇,吃吃海鲜,喝喝烧酒,看看海草房。尽管现在的季节是深秋,但是,老夫去看海草房的初心,始终没有变。没办法,俺水上漂现在开车到处乱转,就是偿还当初许的愿,这叫言而有信,一言九鼎。海草房,肯定是要去的!

潍坊一夜,转天早饭后,与文涛老大一行告别,俺水上漂开车离开鸢都,先走青银高速G20,在青岛即墨附近,转入威青高速G1813,最后,有走了一段荣威高速G18。下高速,省道、国道、县道。俺水上漂最后的落脚点是,荣成宁津镇东褚岛海。

关于东褚岛,百大爷是这样描述:俺们天朝上国历史文化名村,建于大明朝万历年间,传统民居“海草房”,以石为墙,屋顶用海水中生长的植物海草,作为铺苫。这样的房子冬暖夏凉,百年不腐,是独具特色的民居建筑。说道这里,俺水上漂明表:东褚岛,千万不要以为是离开陆地的岛屿,东褚岛只是一个名称。此地三面环海,与陆地连通,距离老夫去过的石岛鱼码头,不过20公里。对了,石岛也不是岛,与东褚岛一样,三面环海!

• 悠闲威海荣成5日游!

出游前都会蚂蜂上狂扒游记!每次都有收获!一直也想自己正儿八经的写一篇! 终于今天开动了!记录第一次和老爸老妈儿子老公自驾游!经过很久的行程选择,终于在老爸不愿走远的理由下!我们就从去 青海 改道去了 威海 荣成 ! 第一天8月13日早上,我们一大家子起床、吃饭、收拾完晃晃悠悠的10:30出了门!因为我们从 烟台 蓬莱 出发,到 荣成 比较近,大约三小时的路程!我们的打算整个行程(5天)都是本着放松不累的原则,悠闲着来!提前10天我就在网上预订好了酒店—成山爱连湾度假酒店。是一个在沙滩上的小木屋度假酒店。 酒店是今年刚

花冉海

• 山东威海成山头一日游攻略

9月2日去的成山头,之前在网上搜了不少资料,都是跟团游或者自驾游居多,虽然终于也找到一些交通和线路的信息,但也是拼拼凑凑的。 去成山头的车次,有些驴友的资料是固定班次,我担心有什么变动,所以直接打电话问车站,回复是半小时一班,准时发车,在汽车总站外面也有旅游专线的广告,我没问,直接进车站上车,车子开出车站蛮久才开始卖票(15元/人),而且一路沿着公交车站拉客,像我们住在离汽车站不远 青岛 中路的格林豪泰酒店,是不用去车站坐车,直接在对面的公交车站等着就行。 我们坐的8点钟这趟车去景区的只有3个人,其他都是

LG眼中的美女

• 东楮岛之行

十月国庆放假,远离人多拥挤的热点景区按照导航的路线,慕名来到位于 威海 荣成 的东楮岛,这是 山东 最东端的地方距离 韩国 隔海相望。 海岛上随处可见的风力发电风车,和这里的沙滩、大海融合在一起,到处充满着自然,清新得气息。 来到东楮岛,最吸引人的就是岛上特有的海草房,说起这海草,其实就是一种本地海里一种海苔草,成熟的海苔草会被海浪冲上岸边,晒干之后就会变成灰白色,用来建屋搭顶,竟然可以“千年不腐”,成为当地独特的一景… 这里已经开发成一个旅游度假的村落唐乡,有旅游公司打理,都是单独的院落可以让来岛上的

优雅的转身 🍀

• 威海荣成烟墩角看天鹅【自驾游中国】2017春节

2017年的春节,初四出发去威海荣成看天鹅。 夏天时看游记就知道每年11月到第二年3月会有西伯利亚的天鹅来威海过冬,后来又得知1月底是天鹅最多的时候,所以决定春节去看看。 看文章说威海有大大小小10来个可以看天鹅的地方,烟墩角是这两年网上宣传比较热门的一个。所以我们选择去这里。 看天鹅,黄昏和日出是最好的时候,这样就要在烟墩角住一晚。 从北京出发,第一站直接到烟墩角。870公里,早上5点出发,下午2点到酒店,入住后先休息一下,然后步行到海边。 住宿多说两句,海边很冷,有思想准备,订了烟墩角唯一的一家酒店。事实证明

阿土猪猪的大海

• 烟墩角冬季2日游——周末去拍个雪中的天鹅湖吧!给来自西伯利亚的大天鹅一个冬日的问候~

很多朋友经常问我:为什么你总是出去玩?你们公司有多少年假啊?! 其实我的年假应该不算很多,经常出去玩,主要是因为我把周末时间都充分利用起来了,哈哈~想说的好地方太多了,最近准备写几篇利用周末2-3天就可以完成的有意思的旅行,和假少又闲不住的小伙伴一起分享~ 这次去哪里呢?! 冬天来了,前些天看新闻说 山东 都下大雪了,翻翻照片,真的好美啊~~所以这次我就来絮叨一个有意思的天鹅拍摄地—— 山东 威海 荣成 烟墩角 村。 这个地方,真的特别适合圣诞节、跨年约上小伙伴一起去!尤其今年提前下了雪,想想就觉得很浪漫~~错过

苍耳小姐