炳灵寺石窟-柏树龙蟠点翠微
2020.03.31发布·2052阅读
horus 16国115城

1100篇以上文化攻略连载中: http://www.mafengwo.cn/i/8114419.html http://www.mafengwo.cn/i/2936936.html

永靖

中国文化攻略第458篇,丝路攻略第13篇,其他攻略请点击底下中国文化攻略链接或我的头像~

炳灵寺石窟,位于刘家峡水库上游,
永靖县西南寺沟峡黄河北岸,是甘肃四大石窟之一。

在南北长2公里的陡峭峻险的红砂岩悬崖上,石窟神龛鳞次栉比,栈道凌空,雄伟壮观。

炳灵寺最早称“唐述窟”,是羌语“鬼窟”之意,唐代称“龙兴寺”,北宋称“灵岩寺”,明永乐年后,称“炳灵寺”,又名“冰灵寺”。

“炳灵”藏语为“笨郎”,即“十万佛”之意。所以,炳灵寺(唐代名灵岩寺),也就相当于汉语中的“千
佛山”“万佛洞”了。

炳灵寺所处地势险要,是
黄河上的重要渡口,古代为兵家必争之地。著名的”丝绸之路”经过这里;东晋高僧法显西行时由此渡过黄河;西秦乞伏氏曾花费了3年时间在此架设了高166米的飞桥。

明代翰林学士解缙曾有诗赞曰: “冰灵寺上山如削,柏树龙蟠点翠微。况有冰桥最奇绝,银虹一道似天梯。”

info:炳灵寺石窟,位于
中国甘肃临夏回族自治州永靖县西南约四十公里处的积石山的大寺沟西侧的崖壁上,西晋初年(约公元3世纪)开凿在黄河北岸大寺沟的峭壁之上,正式建立于西秦建弘元年(420年),上下四层。最早称为唐述窟,是羌语“鬼窟”之意,唐代称龙兴寺,宋代称灵岩寺,明朝永乐年后称炳灵寺,“炳灵”为藏语“仙巴炳灵”的简化,是“千佛”“十万弥勒佛洲”之意。

世界文化攻略(不断更新,1000篇以上文化攻略连载中)
中国文化攻略(不断更新,800篇以上文化攻略连载中)
北京攻略集合(含景点全集)

目前458篇:
美食文化攻略:暂未开始
其他文化攻略:暂未开始

★黄河三峡★
黄河三峡

黄河三峡风景名胜区位于永靖县境内,由炳灵峡景区、刘家峡景区和盐锅峡景区组成。该景区人文景观丰富,自然风光秀美。

刘家峡水库的炳灵湖是我国最大的高原人造湖之一,水面宽阔,水质优良。浩渺的湖水,像无际的绿绸荡漾在群山之中,画舫满笑语,白帆飘渔歌,景色集
江南秀丽和高原雄浑于一体,是游人神往的旅游胜地。

黄河三峡,不但有无限的风光,而且文化遗存丰富多彩。悠久的历史,独特的地理环境,造就了黄河三峡深厚宏博的文化底蕴。仰韶文化、齐家文化、马家窑文化遗址遍布黄河两岸。境内汉唐古城,名载史册。长城、烽火台、古渡口仍辉映着黄河浪涛。被誉为戏剧“活化石"的傩舞,在西部高原独树一帜的民歌“花儿",以及盛行的秧歌曲、贤孝等民间曲艺艺术,是绽放的一朵朵艺术奇葩。又由于中原农业文化、高原牧业文化,以及西域佛教文化相互影响融合,使这里的文化姿态更加多彩,从而又形成了极具特色的地方民族风情。

• 刘家峡水库

早上7点多从 兰州 汽车西站坐去刘家峡的班车,车费是19元,70多公里一个半小时左右就到了! 刘家峡水库博物馆  刘家峡水电站总装机容量122.5万千瓦,是我国自行设计、自行施工、自行制造设备、自行安装、自行管理的百万千瓦级大型水电站。这座水电站以发电为主,兼有防洪、灌溉、防凌、养殖、水运、旅游等综合效益。大坝高147米,象一座四十多层的大楼,巍然矗立在 黄河 之上。刘家峡水电站,是一颗璨灿的“ 黄河 明珠”。由于她有着我国第一座百万千瓦级水电站足可自豪的身份,还有大河高坝、高峡 平湖 的独特工业景观。1995年5月,刘

伊刀一痕

• 郁金香惊艳刘家峡

在大 西北 旅游观光,有一个地方,你知道吗?它依山傍水,母亲河 黄河 穿域而过,神奇地幻化出富饶美丽的太极川,这就是 永靖 县城刘家峡镇,距省会 兰州 市76公里,州府 临夏 54公里,坐落在美丽的太极湖畔,滔滔 黄河 自东向西穿城而过,将整个县城一分为三,形成川南、 川北 和古城新区三片。进入春季以来,昔日“红山白土头, 黄河 向西流”的太极川,旅游渐趋火爆,成为周边游客纷至沓来、观光驻足的地方。 随着 敦煌 行 丝绸之路 国际旅游节在 永靖 举办,市政部门美化县城面貌。而今年刘家峡旅游最大亮点就是在新区如意公园和南滨

山青水秀