秘境卓尼-老任
2020.03.28发布·550阅读
卓尼旅游 1国2城

卓尼

【老任】
老任是地道的藏族,弟兄五个,老任是老大,与老二老四住在同一个村子,老
三出家当了和尚,老五则在另外一个县城。
        老任说他们都有汉姓,是长期民族融合的结果,现在许多生活习惯也已汉化,这是大势所趋,不过他们依然保留了他们的民族服饰与建筑风格,宗教信仰也依然虔诚。
        老任一家都能说流利的汉语,三岁的女孙也能无障碍的与我对话,不过平时一家人交流都是用的藏语,有我在场,他们一家一会用汉语与我对话,转而又用藏语彼此交流,汉藏两种语言无缝切换,煞是有趣。
        老任住的全实木两层楼是1993年建的,当时花了十几万,老任骄傲的说,现在起码值一百万了。我以为是现代制式,问老任,老任说是他们民族独有的建筑风格。据说这种全实木,由大小十六间房组成的二层木楼,原是
西藏上层贵族特有的住房制式,因为他们这一支据说是西藏贵族的后裔,才有资格修建这样的住宅。
       房子里铺着厚厚的松木地板,家具也都是实木的,土炕四周用木板装修起来,主房供有佛像以及活佛照片,楼下每间房子都有土炕,因为山里寒冷,土炕一年四季基本都烧着,侧房生有炉子,兼做厨房与老任两口子的卧室 ,房子收拾的干净整洁,炕上的被子叠的整整齐齐,因为经常烧香,房子里有股淡淡的香味。
       老任有两个长得如花似玉的“卓玛”,都已经成家,老任与小女儿一家住在一起,女婿算是招赘的,小伙子长的英俊帅气,也做的一手好菜。
        中午吃饭时,老二一家也过来,老任媳妇打下手,女婿吵了一盘西红柿鸡蛋,鸡蛋打了就有八九个,又炒了一个莲花菜炖粉条,切了一大盘蕨麻猪肉片,主食则是自己蒸的花卷和油炸的圈圈,我夹了几块蕨麻猪肉片,味道确实很好,有嚼劲,有肉香,老任说是自家养的,自然放养,鲜肉不用腌制,直接放屋里通风处风干就行了,煮肉也不用放调料,就吃个那种天然的味道。
        我买了些今年刚挖的蕨麻,老任装了差不多两三斤的样子,我没现金,给他刷微信,老任硬是不接,说不值钱,我说我去年买的一斤八十,按照市场价,我占个便宜,就给他两百,最后他也只收了一百。
        本来想买点蕨麻猪肉,老任说他家一年只养了三头,自己家也不够吃,高原阴寒,他们没肉吃是不行的,所以也没有卖的,我问老任为什么不多养一些,他们那沟里林多人稀,一个村子二十多户人,每家养几十头应该是没问题的。老任说没必要,一则要保护环境,二则他们也没有赚大钱的想法,一家人够吃够喝就行了。
       我笑说他觉悟高,老任很认真地说,在他们的信仰中,每座山,每条河都是有神佛庇护的,粮食与水都是神灵的恩赐,他们懂得感恩,也懂得敬畏,破坏自然的事,他们是不会做的。
         离开的时候,我说等天热了,带着媳妇孩子再来,给他交房租伙食费,老任憨憨的笑:现在人都往外面跑,你倒往山里钻,你来就是了,别的没有,蕨麻猪肉,青稞酒是管够的。

• 甘南卓尼大峪沟

七夕节,我们出发了… 跟往常一样,最后一刻,慌慌张张拖着大大小小行李奔出家门。 计划行程是 兰州 -合作- 卓尼 - 大峪沟 ,第一天早晨从 兰州 出发,赶在12点到合作吃午饭,然后再用1个小时到达 卓尼 ,晚上住 卓尼 ,第二天从 卓尼 去 大峪沟 大约半个多小时的路程。 兰州 拥挤不堪的道路让我们从市中心到高速路口花了近50分钟的时间。 兰州 拥挤不堪的道路让我们从市中心到高速路口花了近50分钟的时间。 由于道路事故,广河下高速,改从和政 上高 速。 9:40到 临夏 ,比原计划迟了晚了40分钟。 临夏 至合作,堵车。 继续各种堵,原

肩上蝶

• 卓尼自驾狂欢,2015重走洛克之路。

在这里,你习惯仰望,因为那经幡和转经筒; 在这里,你经常迷失,迷失在长长的转经长廊中; 在这里,你喜欢闭目,深吸着远离凡尘淡淡的空气; 在这里,你追逐星空,那浩浩荡荡的星空你用一夜去守候。 甘肃 ·卓尼 旅行、摄影 微博@吴秋煌 【序言】 “1925年春天,站在四川边境,面临着两条路:直接去青海,或转道去 甘南 ”,约瑟夫·洛克在日记中这样描述。最终他选择了后者。1928年11月份的美国《国家地理》杂志用46个页码、49幅图片的篇幅对卓尼土司杨积庆管辖的 禅定寺 卓尼版《大藏经》以及卓尼的民俗风情和优美风光进行了全面描述

吴秋煌