穿越秦晋丨独自暴走在山西与陕西的九天八夜
落小傲 1国27城

山西

2019.10.26 ·9天

前记
      自从看过一句话,“地上文物看山西,地下文物看陕西”,便一直向往这两个拥有着厚重历史的地方。由于两个省份相邻,且有高铁连接,交通方便,于是索性把两个地方串联起来,进行一次从山西陕西的跨省旅行。

山西陕西两个省有意思的地方太多,全走下来两个月都不够用,只能忍痛做出取舍。这次的旅行行程计划了将近半年,行程前后改了近十次,甚至在临行前还在修改……最后定下的计划是一共9天。由于此行主要目的之一是看金灿灿的银杏叶,又担心天冷了开始供暖后会出现雾霾,综合考虑下来决定10月底出发。
行程
Day 1   广州飞机东航MU2621-大同   云冈石窟
Day 2
大同   悬空寺、恒山应县木塔
Day 3
大同  大同古城墙、大同市博物馆、九龙壁、华严寺   大同站-火车Z7805-太原
Day 4
太原   晋祠博物馆、山西青铜博物馆、山西博物院   太原南站-高铁D2003-平遥古城站
Day 5
晋中   平遥古城   平遥古城站-高铁D2571-西安北站
Day 6
西安   汉景帝阳陵博物馆、陕西历史博物馆、大唐不夜城
Day 7
西安   秦始皇帝陵博物馆、大慈恩寺、西安城墙
Day 8
西安   西安博物院、小雁塔、碑林博物馆、西仓集市、回民街、大明宫遗址公园、永兴
Day 9
西安   西安北站-高铁G98-长沙南站   长沙-飞机南航CZ8818-揭阳
Day 1 广州-大同 云冈石窟

• 山西,历史于此凝固

写在旅程的最开始 说起 山西 ,印象里大概只有老陈醋和面食王国吧。 起意这次 山西 旅程的原因要追溯到19年一次旅行的意外状况,我们临时换了路线从 北京 开车前往 大同 过了一个仓促的周末。而也就恰好是那次,我领略到这个我曾经不太熟悉的省市,其实大有可观。 第二次去 山西 是21年随心飞的时候去了 太原 ,走了晋祠、 山西 博物院和 平遥 古城。来去都过于匆忙,但是也就正是这样的惊鸿一瞥下,越发坚定了我需要走一趟对整个 山西 的历史人文巡礼。 因为 山西 整体的文旅在我泱泱大 中国 的旅游版图上实在是非常的不起眼,导致很多

Rachel Yii

• “大白”出行记——佛教圣地五台山

初识五台山 说起五 台山 风景名胜区,大家一定都不会陌生。五 台山 位居 中国 四大佛教名山之首,被称为“金五台”,为文殊 菩萨 的道场。来的时候我脑子里关于五 台山 的概念就只有这么多。这次自驾出行 山西 ,五 台山 是被我最早列入必打卡的景点之一。 一路自驾前行,快到五 台山 时才临时抱佛脚,开始做游览五 台山 景区的攻略。这时才知道其实五 台山 并非是一座山,它是坐落于“华北屋脊”之上的一系列山峰群,最高海拔3061.1米。五座山峰( 东台 望海峰海拔2795米;南台锦绣峰海拔2485米;中台翠岩峰海拔2894米;西台挂月峰海拔2

燕逸安然

• 【追寻山西避暑胜地】逃离酷热的八月,邂逅山西夏日的缤纷

序丨纵为盛夏意,山藏色,行于乐 夏日的高温与向往旅行的心情撞了个满怀。所以,不如说走就走,去 山西 避暑胜地,追寻炎炎夏日里的清凉气息;看一场湖光山色的美景,把那份快乐的欢声笑语藏在这茫茫的青山翠意里。 我去过很多旅游的避暑胜地,而其中的 山西 我也已经来过多次,现在正是夏天,很多人外出都希望能够找到一个避暑的好去处,事实上,国内有很多地方可以去避暑。 山西 是一个有“表里如一”之称的美丽省份,可以说是一个 中国 的缩影。 想想最近一次来 山西 竟是上个月,感觉时间过得如此飞快,不禁让人感叹时光流逝如白驹过

mimik

• 和老爹的山西全境之“迂回前进”自驾旅

我爸妈早几年自驾去过 山西 ,为了满足我的愿望,十月份某天我爸突然说有假可以出门,天气还很暖和就去 山西 吧。然后他迅速地做了个简单的行程,然后我俩就开着小车出发啦!这对于习惯旅行“计划通”的我来说真的是很“刺激”的体验。 不过这趟旅行缺了我妈,因为她放弃不了热爱的舞蹈课,也因为上一趟自驾旅的“首阳”让她多少有些顾虑,思来想去还是拒绝了这次“集体活动”。 山西 ,简称晋,典型的黄土高原,与 河北 , 陕西 , 河南 , 内蒙古 四省一圈做邻居。 山西 历史悠久,可以追溯到远古时代,也是中华文化发源地之一,所以 山

tin_tin

• 初见平遥古城

平遥古城偶来也   山西 回来一个多月了,懒散着忙着,一直没静下心来,整理此次行程游记! 机缘巧合,出差 山西 太原 ,时间匆匆,盘算去特色的地方转转,权衡之下,选择了 平遥 古城。 平遥 古城,地处 山西 省中部 平遥 县,它是我国保存较为完好的古城之一,与 四川 阆中 、 云南 丽江 、 安徽 歙县 齐名。 平遥 古城还是我国唯一凭借整座古城申报世界文化遗产并获得 成功 的古城。在这里,你不仅能看到巍峨的古城,质朴的街道、店铺,还能体会到浓郁的晋商文化和 晋中 民风。 “ 平遥 古城是 中国 汉民族城市在明清时期的杰出范例,

刚子