依然冬日:越南五城记【胡志明-大叻-芽庄-岘港-河内】
2020.03.24发布·5786阅读
霜降

越南

2020.01.22 ·9天

总想着去看看国门外的世界,可念叨了许久都是退堂鼓心碎小蜂心碎小蜂原因无外乎是无法说出口的语言困境。在学生时代,12门功课中最差劲的是英语,最怕的人是英语老师,最怕的事情是英语老师的课堂提问......纵使煎熬的奋斗过了高中时代,高考英语并不算负我,110分的最终答卷,确实没有为考取大学出多少力,也总算是没有惨不忍睹的拖后腿。纵观三年来历次倒数的英语成绩,对110分的高考成绩是极其的满意。后来,人生际遇和英语愈发的渐行渐远。2020年,第一次踏出国门的自由旅行,有了今日对英语痛改前非的深刻认知。
     正所谓:天道好轮回,苍天饶过谁。
捂脸小蜂2020年的我已是一枚高三老师,朝六晚十的备考日子已经进入到倒计时。平日里的休息时间,被洗衣服、补觉、探亲日程填满。眼看寒假临近,仅有的7天假期也不愿宅在家里。农历新年期间,四海祥和,欢庆余年。我则想带着2019年间离开的外公外婆,去看看他们终其一生都未曾到过的远方。顺便,给大脑换会儿环境,调整一下状态,也为高考冲刺和地理教学积累实践素材。
     最初计划去
尼泊尔徒步,朝圣神山圣水,也满足自己对佛教的好奇心,感受一样的皮囊中裹着不一样的灵魂,碰撞出的震撼。现实,无意间和大学老乡Q聊起,她规划了许久的越南自由行,想约伴而行。加之,后来临时要买的尼泊尔机票巨贵,严重超出还完房贷、买完年货后的理想预算。于是,二人小组,顺利集结,出行目的地——越南

越南自由行具体行程的拟定,目的地筛选,时间的敲定,还有繁杂的酒店预定工作都由Q来完成。那会儿的我忙着处理班级临假事宜,分担的实际性事务很少。故事的番外,因为新冠病毒肆虐,意外的PLUS版高三假期,就由我为我们的旅行故事写上逗号啦!微笑小蚂
一.行程简表
D1 西安飞机胡志明市
D2 胡志明:胡志明美术馆、市政厅、中央邮局、西贡圣母大教堂、新定教堂、滨城市场、军事博物馆 胡志明
飞机大叻
D3
大叻大叻疯狂屋、大叻天主教堂、大叻窄轨火车站、玛丽修道院、大叻市场
D4
大叻:郊区农场、保大避暑行宫、春香湖 大叻巴士【Futa汽车】芽庄
D5
芽庄:Vinpearl缆车、珍珠岛游乐园、芽庄海滩
D6
芽庄:天堂湾、芽庄市区
D7
芽庄飞机岘港 岘港:巴拿山
D8
岘港飞机河内 河内:还剑湖、天主教堂、BigC    河内嘉林火车站【国际列车】南宁
      行程拟定说明:Q设计的原版行程是悠哉全景慢游12~15天,自南向北穿越
越南。由于我的假期有限,且放假、返校日期不定,后来再三权衡,删掉了小城美奈,压缩了胡志明、河内的逗留时间,形成了精简版最终行程。初始计划是我到广州同Q汇合,再同行达成陆路火车入境,以节约行程费用预算。但因为Q的假期充裕,加上现居广东。她早我四天独自先到了南宁,窗口没有买到预定日南宁-河内嘉林的卧铺车票。于是,Q陆路火车到凭祥友谊关,再次换乘汽车入境。所以,我的西安直飞行程和她本人实际时间略有出入。微笑小蚂微笑小蚂如果你或你们,假期充裕,时间允许,还是建议慢慢游走越南,捡起小城美奈
二.费用明细
     此行,消费比重大额均在交通和住宿,本打算买点儿越南特产背回来共享,后因疫情爆发全买成了口罩和酒精,酒精是易燃物品在返程途中,也贡献给了机场安检小哥。粗略估算,个人往返西安-越南自由行全部消费额度约为6000元RMB,大概算是“穷游”得意小蜂

• 越南初体验|在富国岛的日子,和这样那样的“第一次”

写在前面 时隔四年未踏出国门,想要看世界的心早已蠢蠢欲动。 今年春节法定假期就有八天,加上自己请假在除夕前两天回家,整个假期显得漫长起来。于是忍不住拉上朋友商量,最后挪出几天出去一趟。时间有限,加上处于这个季节,距离较近且气候温暖(炎热)的 东南亚 成为首选。 至于为什么是 越南 富国岛 ,一是有现成熟人攻略,二是看来看去机票价格+航班时间合适。就这样敲定了2024年的第一次旅行,疫情之后的第一次出国游,也是我的第一次 东南亚 之旅。 富国岛 ,我们来啦~!(我,桃子和yan子) 于是就有了第一次住万豪(据说是全球

夏小鱼

• 越南10日🇻🇳故地重游 找回探索世界的勇气

2015年,我曾和朋友凭着对这个世界的无知和无畏踏上 越南 。 最终以飞车党抢劫、报案结束这段旅程。 9年过去了, 越南 飞车党的遭遇就像是早年阴影一样在我心里发酵着。 2024年春节,和刘老师二刷 越南 ,终于治好了我的PTSD。 自飞机落地 胡志明市 开始,直到从 岘港 起飞离地,我一直紧绷的神经才终于放松下来。 10天9晚的 越南 海岸线之旅,终于安全结束啦! 这一次最大的成就感不是玩得有多好,而是玩得很安全很圆满,没有被偷没有被骗没有被抢甚至没有落任何东西。对我来说这真的太难得了!(以往每次出门都要掉点装备) 但话说回来

shellysang

• 『越南黄皮书』越南越美,11天北进南出跨越7城,河内-会安-岘港-芽庄-大叻-美奈-胡志明

前言📝 奥斯卡的获奖影片《绿皮书》讲述了一个优雅傲娇的黑人钢琴家和一个冲动粗鄙的白人打工仔,从互看不顺眼到相互理解地完成了一趟从北到南穿越 美国 的旅程。 看完电影之后,我感触颇深~于是,一年前我决定效仿它(是的,和你没想的一样,这是一篇写了一年多的游记‎|•'-'•)و✧)准备来一篇《黄皮书》,为大家讲述一位优雅傲娇的大闺女和一位可爱可亲的白胖儿妈妈,用亲情与汗水完成了一趟从北到南穿越 河内 - 会安 - 岘港 - 芽庄 - 大叻 - 美奈 -胡志明七个城市为期11天的 越南 之旅👯。 我们的路线就是从上图的 河内 HANOI开始

娜美洋洋

• 越南游记 分享世界和你❤️

写在前面 之前有好多朋友找我要马来 越南 的旅行攻略,连着好几个月备考+自己太懒,再三拖延,去年八月份的出行攻略硬是搁置到今天才赶出来。中间的行程细节,一年多了,实在记不完整,好在存了些照片,索性靠着零散的记忆拼凑码出这篇难产且不太正式的攻略,但愿对你们有帮助,哪怕一点点。 越南 曾是 法国 殖民地 印度 支那的一部分,原为大清属国,清末沦为 法国 殖民地。之所以选择它作为旅行目的地。一来,去时是以学生党身份去的,经费有限, 越南 的物价倒是挺吸引人的;二来,从上一程马来直飞再回国,省了不少时间,可以多待几

阿居阿蕾

• 我的成年暑假|畅玩越南北部和中部

没错,这又是一场离职后的旅程,正属夏日,刚好给自己放一个成年的暑假。 出发吧! 从小到大对 越南 的印象是生活和消费水平都非常低的国家,平时和朋友聊天还经常拿 越南 的货币 越南 盾来开玩笑,是一个能让自己摇身一变成百万富翁的国度。 在做攻略的时候发现 越南 的旅游城市还是非常多的,从北部一直延申到南部都有非常成熟的旅游度假城市,不过由于这次我们的行程只计划在一个星期左右,所以不可能把整个 越南 出名的城市都逛一圈,加上正属夏季, 越南 又属于热带季风气候,所以担心南部城市太热,所以我们这次 越南 旅程的主要区

斌Energy