夏天,我们在冰岛和北欧旅行(三):挪威,只要天晴,便是美景
2020.03.20发布·2941阅读
伴游在路上 9国150城

最喜欢自驾这种自由的旅行方式。除了风景,还有美食!

挪威

2017.07.23 ·9天

一. 奥斯陆给我们的见面礼
冰岛奥斯陆的飞机晚点了。(冰岛游记请见http://www.mafengwo.cn/i/9355985.html)等我们在机场取完车,都已经是晚上9点半了。而从奥斯陆加勒穆恩机场 (OSL)到奥斯陆市区还有近50公里的路程。

这个时点,在
挪威正是日落时分。免费升级的旅行版雷诺塔利斯曼,载着我们4个人驶往位于奥斯陆市郊的民宿。

奥斯陆明显要比雷克雅未克繁华。即便将近晚上10点,通向城里的道路上依然是车水马龙。
由于廉价航空上不提供饮食,我们早已饥肠辘辘。满脑子就想着赶紧安顿下来,然后找地方吃东西。
仿佛是为了安慰我们,
奥斯陆慷慨地给我们送上第一道礼物:一道彩虹天桥突兀地出现在前方,将奥斯陆的天空劈成了两半,一半的天是橘红色的温暖,另一半的天是灰绿色的阴寒。
“半江瑟瑟半江红”。我顿时目瞪口呆,不禁喃喃自语。我读过的诗很少,能够记住背诵的就更少了。然而白居易的这句诗却是在我第一眼看到时就牢牢地就刻在了我的心里,因为,在那一刻,我不知道这种情形是否只是诗人的臆想,如果不是,那我不知道是要在哪种情形下才能看到这半瑟半红的意境。然而,这一刻,在
奥斯陆的夜晚,在没有任何预兆的情况下,这神奇的意境居然出现了。
“Unbelieveable.”过了很久,我呼出一口气,就像我是一直憋着气在观赏这难得的奇妙景象。
意外的惊喜让我们暂时忘却了饥饿的肚腹,欣赏着老天的恩惠,车辆来到我们的住家:一片绿色草地上的两座房子,黑色的斜坡房顶,砖红色墙面,白色窗框。同伴去寻找房屋的入口,而我站在车旁,看着夜色中的满是欧陆风情的建筑,不由地想象着一个穿着粗布长裙,包着花布头巾的乡村姑娘提着装满刚出炉的面包和新鲜果酱的草篮子从房屋的拐角走了出来。呵呵,这不就是画中的场景吗?

这时,
奥斯陆的第二个礼物从天而降:我们打不开民宿的房门,密码不对。赶紧联系民宿主人,但电话一直不通,发短信也没有回音,是睡了?还是在哪个喧闹噪杂的酒吧嗨皮?我宁愿是后者。
这时空空的肠胃又开始提醒我们了。不管了,先解决肚子问题再说。
人生地不熟,就开着手机地图往商业区开。
夜里十一点,商店都关门了。
奥斯陆的道路也如同魔都一样的蜿蜒曲折,在昏暗的灯光下,令人难以辨识。我们没有找到饭店、餐馆,就连地图上标志的麦当劳也没找到。
突然想起来我们经过的路上好像有一个亮灯的小店。过去一看,老天有眼,是一家24小时小超市。买了
汉堡面包,牛肉饼,胡萝卜,酸奶,奶酪,生菜。又饥又渴,浑身乏力,便又在货架上拿了两罐啤酒,准备解解乏。这时。一直默不作声,站在店门口收银台后的小哥突然走过来,严肃地宣布:挪威法律:周日不得卖酒!要等到明天才能买。
我看看手表,这才11点多一点。我默默地放回了啤酒。我总不至于为了喝罐啤酒再在这里等上一小时吧!那不真的成了酒鬼了。

这时,给房东发出的短信终于有了回音,原来是密码给错了。真是个马大哈的房东啊!回到民宿,用正确的密码打开房门,快速地用方便面加自制
汉堡填饱了肚子,草草冲了个澡。折腾完了就已经是半夜一点多了。

就这样,在
挪威的第一天,奥斯陆给我们这群来自遥远东方的游人的见面礼就是一道绚丽的彩虹和一间不靠谱的民宿。
二. 去不了恶魔之舌和奇迹石,一定来布道台

• 北欧~挪威~十一国庆深秋18天自驾追光-从四大峡湾的醉人秋景到罗弗敦&特罗姆瑟的极地光影

北欧 一个多年飘忽的梦,一个一直梦想去却没有时间去的地方。直到2017年借着中秋加国庆的假期才得以实现。 话说去之前看着月份牌研究着怎么能多去几天,配合着机票最终粗略的定下了18天的时间。 18天的行程丰富精彩,经历各种天气:大雨、迷雾、狂风、大雪、彩虹、极光,极度郁闷的烟雨峡湾,人品爆棚的极光爆发,闲极生悲的车辆事故、 北极 圈的纵情环游到最后的不舍离别。 去之前看过很多大神的游记给了特别多帮助,发现关于追极光和摄影的并不多,本篇会重点在极光和摄影上分享下我的感悟。废话不多说了,先上几张照片。 关于 挪威 万

墨蓝石

• 挪威夏日异想录

0 · INTRO 挪威 的旅行是2019年夏天即将结束的时候,我和三哥在 北欧 旅行时其中的一段旅程。 我们从 丹麦 北部的港口希茨海尔斯北上进入 挪威 ,开始了一段沿着西海岸线、不断跨越峡湾的自驾旅行。 这段旅行故事,就是从离开 丹麦 那天开始的。 1 · 抵达 从希茨海尔斯出发前往 挪威 的渡轮每天有许多班,我们打算搭乘最早的那一趟,半个月之前就买好了票。售票网站还保留着搭建官方网站浪潮袭来时那个时代的设计痕迹,三哥和我吐槽它的老旧。这座仍然使用着「旧时代」网站的城市码头是什么样的呢,我在他的喋喋不休中想着这个问题。是

兔不知

• 挪威🇳🇴 | 北欧、峡湾、极光,我在北极圈的童话世界里做了一场不愿醒来的梦

碎碎念 每当要写游记的时候,才会想起那句“书到用时方恨少”,似乎别人的文笔都很优美,同时又有着丰富的知识储备。我的....好像随着年纪的增长,都还给老师了。 面对让人震撼、冲击力很大的景色,也只能感叹一句“好美啊,也太美了吧!”语言单薄的,似乎对眼前的美景是种辜负。 为什么是 挪威 ? 不是因为伍佰,也不是因为村上春树。 在决定要去 挪威 之前,我对它的了解仅仅停留在“ 挪威 ”这两个字,其余的文化、历史一无所知,甚至连首都是哪儿都不知道。 也许就是一些偶然事件,当身边陆陆续续越来越多的人选择辞职(亦主动亦被

卷卷

• 北欧旅记(2) ——挪威峡湾,挪威之魂

此次目的地的选定,是因为 挪威 的峡湾。 在 亚洲 大陆,是没有峡湾的,有人会问, 中国 的 三峡 不就是吗?这里顺便普及一下, 三峡 大峡谷,的确和峡湾有类似之处,但 三峡 是河流峡谷,而峡湾则是海洋峡谷。河流峡谷是由河水下泄的巨大力量冲刷而成。而峡湾是冰川与海洋共同作用的结果,数万年前巨大的冰川切割海岸边的大地,形成一道道槽谷,而当冰川消融后,海水倒灌进槽谷,便形成了峡湾。 除 新西兰 、 智利 等国偶有所见外,世界上80%的峡湾都集中在素有“峡湾之国”的 挪威 。 在 挪威 的峡湾中,具有代表性的莫过于这四大峡湾

Cherry

• 最美挪威9日-布道石、吕瑟峡湾、卑尔根、盖朗厄尔峡湾、妖魔之路、大西洋之路、冰山公园.....

关于这段难忘的旅行: 这是一次家庭出游,全家8人从 北京 出发,经 丹麦 转机飞 挪威 斯塔万格 ,与在 挪威 留学、定居11年的姐姐会合。接下来,就开启了一场精彩、难忘的 挪威 9日自驾游(轮渡7次),因为姐夫是 挪威 人,因此这趟旅行的路线规划的很赞,我们一路都在期待与惊喜中度过,一家人第一次海外旅行就这样开始了! Ps:除了玩的好,人均花费才不到1万4哦,对,你木有看错,是不包含个人购物的全部,全部,全部!!! 行程:Day1(2016.06.03): 北京 —— 阿姆斯特丹 —— 斯塔万格 Day2(2016.06.04): 斯塔万格 市中心(老

掉掉