May
2020
塞尔维亚纵贯线 —— 缘不知何起 一往情深
2020.03.17发布·6.3W阅读
爱菁菁的卷卷 16国72城

爱糯米团,七筒爸 徕卡初学者 一个正经的心理学工作者

塞尔维亚

2019.07.27 ·9天

那是1980年,“船长”去世了。之后的南斯拉夫就好像颠簸着离开历史码头的邮轮,歪斜着顶风而去

就这样,这艘邮轮上的“乘客”眼中,先是栈桥在视线中消失,然后是周围的树木、山丘、房子,最后,整个家国都变成了记忆中海天之间的一道隐隐细线……
写在前面
南斯拉夫,这个离中国年轻一代似乎已有些遥远的名词,却不时出现在父辈和长辈的口中。对于我来说,谈到南斯拉夫的第一印象大概就是1999年的5月8日科索沃战争期间,北约轰炸机袭击了我国驻南联盟大使馆的事件,那对绝大多数中国人来说都是灰暗的一天。除此之外,小时候一大家人饭后围坐在狭小的客厅观看南斯拉夫老电影桥段的模糊印象,以及爷爷书柜上永远被擦拭得一尘不染的铁托著作可能就是对南斯拉夫的全部记忆。然而,一次又一次,南斯拉夫这个词都会在不经意间出现在我的记忆里和生活中,似乎在无形中将我推入这个国家。虽然如今的南斯拉夫早已化作碎片坠入历史的长河,但是在塞尔维亚依然能够找到曾经南斯拉夫共和国的痕迹和荣光。塞尔维亚是南斯拉夫的核,共和国从这里出发,也在这里终结,于是我们用了9天的时间先向北,再往南,沿着塞尔维亚画了一个圈

这片前南斯拉夫的土地就像是一面镜子,折射出了一个国家和民族的兴衰荣辱。这里发生的许多故事都有些悲情,却又那样值得诉说。这个常年被战火席卷、历经磨难的国家,这块巴尔干半岛上最炙手可热的土地,曾经的梦想和辉煌都已烟消云散、化作尘泥

半年来,对塞国的记忆凝结成万千思绪。破败如你,也温润如你,伟大如你,也渺小如你。它对我们的影响就像是暴风骤雨后的暖阳,温暖且久久留在心底。这或许正应了那句老话:缘不知何起,一往情深~~

写这篇游记之时正值疫情在
欧洲蔓延,百感交集。塞尔维亚总统武契奇3月15日发表全国讲话宣布塞尔维亚进入国家紧急状态。他说:“欧洲的团结不过是纸上的童话”,并眼含热泪地请求中国给予必要帮助。回忆在塞尔维亚的日子和那些帮助过我们的人,某些片段写着写着便已潸然泪下

透过如今的前南斯拉夫再看自己的国家,一个民族的崛起和复兴要经历多少的困苦与艰难险阻!我们历经苦难,我们迎来辉煌。但又有多少家园如南斯拉夫,已永远地化作碎片消失在了历史的长河之中,没有一丝涟漪,徒留无奈与哀殇......
记忆的碎片

• 我的2023 | 117天,9个国家,76座城市,告别重启世界的第一年

前言 2023年过得很快,但重启的世界却有点慢,好在总算告别了停滞的三年,一切开始重回正轨。虽然和预期有一定的差距,但没有什么比自由更重要的,想去哪里就去哪里,再也不用被那些无谓的事情所绊。只要走出去,就有山川湖海与人间烟火,什么时候出发都不算晚,再好的风景都不及亲眼所见,而这个世界远比你想象的还要精彩。 在路上的117天,终于不再只是探寻身边的美。推开国门,重回久违的世界,那是一种熟悉又陌生的感觉,因为世界并没有变,变得只是三年未见的忐忑。这一年总共解锁了9个国家,除了 越南 和 阿联酋 是二刷之外, 中亚

庞尼西

• 一个人在塞尔维亚的季节

本来这篇是在旅行途中的一些随笔记录,生怕时间久了会忘记…现在特殊时期,大家都在支持“铁板朋友”,我就尽微薄之力,向大家展现一下这个巴尔干国家的魅力~希望疫情之后大家都可以去到感受一下真心的热情❤️ 攻略什么的其他大神都已经贡献很多很详细啦,也没啥特别要说的~历史课也不给大家上啦~ 我是去年1月份就定了机酒(生怕到跟前又犯懒),去一个礼拜,6/1-6/8,机票4600,俄航,后来发现提前两个月定可以不到4000就拿下…心痛,酒店都挺便宜的,因为一个人住的都是单人间,兹拉蒂 博尔 定了一个民宿,是真的很赞啦,一个套间一

dust in mobius

• 尼什| 不屈的象征-骷髅塔;死尸遍地-纳粹集中营

概述 尼什是巴尔干半岛最古老的城市之一,有25万人口,是 塞尔维亚 第三 大城 市。在古代就被认为是连接东西方世界的重要 通道 。早在铁器时代,古代巴尔干色雷斯人就定居在这里。 罗马 帝国时期,尼什是一个十分坚固的军事堡垒,曾是 罗马 帝国皇帝—君士坦丁大帝出生的地方,在这位 罗马 皇帝的统治时期,其成为经济、军事重镇,是当时行政权力的中心。自公元6世纪至10世纪,在不同时期分别被匈奴人、阿瓦里人、斯拉夫人、 保加利亚 人和 匈牙利 人占领过。第一次巴尔干战争时期, 塞尔维亚 对奥斯曼帝国军事作战的司令部就设在这里。一

兔子帶你去旅行

• 在塞尔维亚,我失去所有,我获得一切

9月去 塞尔维亚 ,是我计划了好久的旅行。虽然结果令人始料未及,但这是我去过最不后悔的地方。 这个旅途故事有点长,但我愿意慢慢讲给你听。 一切正如标题所写,在 塞尔维亚 ,我失去所有,我获得一切。 —— Holiday 写在前面: 我的游记和其他人的不太一样,所以惯例要在开头写段说明。 首先,我需要跟大家说明:游记≠攻略。游记更多的是从个人旅行经历出发,包含个人感悟;而攻略更多的是提供基础的信息和咨询,以帮助其他人更容易地进行他们的旅行。当然,游记和攻略总归会不可避免的提到旅行目的地的相关信息,内容会有融合,但两

Holiday历险记

• 把春天藏进胸口,呵护我们并不轻易的生活——塞尔维亚行纪

把春天藏进胸口,呵护我们并不轻易的生活 —— 塞尔维亚 行纪@2018.07 时间在一座城市里已经流逝, 而在另一座城市则刚刚开始, 所以,你可以在两座城市之间作穿越时间的旅行, 你可走向未来或回到过去。 ── 米洛拉德·帕维奇《哈扎尔辞典》 即便未曾走进这里,也会有种既陌生又熟悉的感觉,那是停留在历史深处的不同寻常的命运,以及那些动荡时局里的战事纠葛带给我萦然不灭的记忆。从奥斯曼帝国的军鼓到奥匈帝国的士兵骑马踏过的土地,从普 林西 普深夜走过的街道到历经四十多次轰炸也未被履平的屋宇,战火带来的创痛尚未远去,这片

叶子