官网首页

• 出发时间 2019-07-27
  • 人物 家庭出游
  • 人均费用 5000
  • 出行天数 9

那是1980年,“船长”去世了。之后的南斯拉夫就好像颠簸着离开历史码头的邮轮,歪斜着顶风而去

就这样,这艘邮轮上的“乘客”眼中,先是栈桥在视线中消失,然后是周围的树木、山丘、房子,最后,整个家国都变成了记忆中海天之间的一道隐隐细线……

写在前面

南斯拉夫,这个离 中国 年轻一代似乎已有些遥远的名词,却不时出现在父辈和长辈的口中。对于我来说,谈到南斯拉夫的第一印象大概就是1999年的5月8日 科索沃 战争期间,北约轰炸机袭击了我国驻南联盟大使馆的事件,那对绝大多数 中国 人来说都是灰暗的一天。除此之外,小时候一大家人饭后围坐在狭小的客厅观看南斯拉夫老电影桥段的模糊印象,以及爷爷书柜上永远被擦拭得一尘不染的铁托著作可能就是对南斯拉夫的全部记忆。然而,一次又一次,南斯拉夫这个词都会在不经意间出现在我的记忆里和生活中,似乎在无形中将我推入这个国家。虽然如今的南斯拉夫早已化作碎片坠入历史的长河,但是在 塞尔维亚 依然能够找到曾经南斯拉夫 共和 国的痕迹和荣光。 塞尔维亚 是南斯拉夫的核, 共和 国从这里出发,也在这里终结,于是我们用了9天的时间先向北,再往南,沿着 塞尔维亚 画了一个圈

这片前南斯拉夫的土地就像是一面镜子,折射出了一个国家和民族的兴衰荣辱。这里发生的许多故事都有些悲情,却又那样值得诉说。这个常年被战火席卷、历经磨难的国家,这块巴尔干半岛上最炙手可热的土地,曾经的梦想和辉煌都已烟消云散、化作尘泥

半年来,对塞国的记忆凝结成万千思绪。破败如你,也温润如你,伟大如你,也渺小如你。它对我们的影响就像是暴风骤雨后的暖阳,温暖且久久留在心底。这或许正应了那句老话:缘不知何起,一往情深~~

写这篇游记之时正值疫情在 欧洲 蔓延,百感交集。 塞尔维亚 总统武契奇3月15日发表全国讲话宣布 塞尔维亚 进入国家紧急状态。他说:“ 欧洲 的团结不过是纸上的童话”,并眼含热泪地请求 中国 给予必要帮助。回忆在 塞尔维亚 的日子和那些帮助过我们的人,某些片段写着写着便已潸然泪下

透过如今的前南斯拉夫再看自己的国家,一个民族的崛起和复兴要经历多少的困苦与艰难险阻!我们历经苦难,我们迎来辉煌。但又有多少家园如南斯拉夫,已永远地化作碎片消失在了历史的长河之中,没有一丝涟漪,徒留无奈与哀殇......

记忆的碎片

▼  贝尔格莱德 的街头满是涂鸦

贝尔格莱德 点击查看大图

▼ 在城堡静待一场日落

卡莱梅格丹城堡 点击查看大图

▼ 清晨的斯卡达利亚步行街

正在加载更多内容...
1958
目录