足迹中国-66江苏·镇江市·丹阳市-5齐明帝兴安陵石刻
2020.03.16发布·466阅读
芒鞋有道 2国132城

足迹中国,看大好河山,品人文故事(焉支箕人作品)

丹阳

没有活到南齐建立的萧道生之所以死后能风风光风的被追封为皇帝,得益于其子萧鸾的篡权夺位。

齐武帝萧赜驾崩之后,皇太孙萧昭业登基。但是,萧昭业并非什么善茬,继位之后荒淫无度,国家江河日下。萧鸾看不惯皇帝无能且荒淫,就找来了萧衍商量废立之事。注意,这个萧衍也是有着梦想的人,正是萧衍,最终推翻了南齐,建立了梁朝。

杀了心头之患萧昭业之后,萧鸾扫清了各种障碍,拥立萧昭文为傀儡皇帝。萧昭文尴尬登基的同一年,萧鸾又以皇太后名义昭告天下:萧昭文年幼多病,不明政事,难堪大任,废黜其皇位,萧鸾继位。从此,萧鸾成为了名正言顺的皇帝。

篡权上位的人,对别人,总是缺乏信任。登基之后,萧鸾就猜忌皇族同宗,萧道成与萧赜的子孙几乎都被萧鸾诛灭。大量宗亲蒙冤被杀,大大削弱了南齐的统治基础,萧鸾死后没几年,南齐就被萧衍推翻。因为杀人如麻,手段血腥,被后世称为了杀人魔王。

虽然动摇皇族势力,但萧鸾在为政方面还是有所作为的。首先,他公正无私,法度威严。其次,推行节俭,反对奢靡。在位期间,与北魏的军事对抗也基本势均力敌,在齐魏交战焦灼的时候,萧鸾因病驾崩,北魏孝文帝遵循儒家“礼不伐丧”的思想,最终引兵而还。

萧鸾病逝之后,也埋葬在了他们的故里
丹阳。如今,和其他南朝帝陵一样,只剩下了两个神兽石刻,荒凉的站立在农田之中。

神兽中,天禄只剩下了前半个身躯,虽然昂首挺胸,颇有咄咄逼人的剽悍气势,但结合萧鸾杀人无数的历史,残缺的天禄同时也给人一种毛骨悚人的感觉。倒是麒麟保存更加完整,飘逸而威武。

• 常州徒步至丹阳

告別了 常州 继续出发 首先先恭喜我自己今天又完成了12小时的远征 42公里不是开玩笑的 走了三小时的夜路 最后的9公里一气呵成 从 常州 的边上一路走来真是忧喜参半 忧的是被随意倾倒的废弃物 而且还有一片都是鞋子 而且还有一个老人家在寻宝 我实在不想去想说这些鞋子是别地方捐赠的“二手鞋” 但我再也想不到哪里来这么多不同款式的鞋子可以丢 今天走在路上问我问题的人变多了 其中一位刚好下班遇上了我 问的问题也十分有趣 在我距离晚上扎营的 丹阳 市大概十公里左右的地方 有一条小路叫做“快乐路” 两旁的树已转成了棕色 非常美丽

魔術師劉又誠